Tuesday, February 20, 2018

о. Тасмания

     Тасмания – это один из 6  штатов государства Австралия и одноименный очень большой остров.Мы плыли вокруг него с 4-мя остановками. Первая – г.Бурни (или Бурне), вторая – Порт Артур - историческое место, и  третья – г. Хобарт – столица Тасмании, последняя остановка – г. Ричмонд.
      Остров Тасмания лежит к югу от Австралии. Между материком и этим островом – Бассов пролив, 240 км. шириной. Но цепь островов между ними напоминает, что это когда-то был единый массив.
      Вот куда уже южнее Австралии..только, кажется, Южный полюс и...конец Света, так нет – еще Тасмания есть. И нам казалось, что здесь, если уж есть что-то, то только непроходимые леса. Так еще и созвучно с Танзанией в Африке...Но нет! Это край хоть и с трагической историей, но в настоящее время штат богатой страны, с высоким уровнем благостояния, насышенной культурной жизнью и, конечно, уникальной природой.
     Аборигены этого региона, до открытия белыми, были одной их наиболее отсталых этнических групп на земле. Первооткрывателем Тасмании был в 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман. Спустя примерно полтора столетия остров был объявлен английским владением, и англичане основали на нем вторую после Сиднея колонию-каторгу. Сюда ссылали особо провинившихся преступников. Одновременно шло истребление местного населения. За несколько десятилетий практически все аборигены были уничтожены, а пережившие геноцид умерли от болезней, завезенных белыми. Последний коренной тасманиец умер в 1876 году. В отличие от аборигенов материковой Австралии, где они все-таки сохранились. Сейчас живет на этом острове около 500 тыс. человек.
      Все дни нашего пребывания на Тасмании погода была отличная, 27С, но очень сухо и кажется, что меньше температура, в тени даже набросить на себя что-то хочется. Приятно. Мы экскурсии выбирали по принципу: лишь бы недолго, чтобы не так утомительно, 3.5 - 5 часов, не больше. Называется экскурссия «Любители экоприроды и приключений». Никаких приключений нет – только название. Но вот в самый раз, ни больше – ни меньше, в удовольствие.
    В первый день проехали через крошечный городок Бурни.  Возле порта – огромные горы древесных щепок (прессуют в стройматериалы) и бревен – экспортируют огромное количество леса в Юж. Корею и пр. соседям. А там? Мебель! Здесь есть еще производства сыра, виски, ну, и полезные ископаемые.
     Повезли нас в тропический лес. Мы нет-нет, да и переглянемся: «Тасмания?». Таки - Тасмания, да! Самим удивительно. Описывать лес – глупо, если ты не классик великой русской литературы...Понравилось ли? Очень! В зарослях что бродить...темно и ...темно. Это мы в других местах проходили. А тут люди проложили тропинку вдоль речки и, естественно, противоположный ее берег как на ладони: огромные эвкалипты ...до неба, раскидистый платан, много гибрида пальмы и папоротника – древовидные папортоники. Красиво. Я вообще, папоротоники люблю, а тут получились еще такие огромные. И есть место для солнца, чтобы оно осветило реку, и прибрежная растительность отразилась в ней...И все как-то сказочно. Может, как у Фенимора Купера..., не знаю, у кого еще.







      Трудно представить, что можно быстро смотаться в тропический лес и вернутся на автобусе назад за 4 часа, да еще и погулять. Это же другая поездка нужна, если в глубь диким способом и не в нашем возрасте. Но из  возможного организаторы все делают, чтобы нас приблизить «к дикости»:
в лесу дорожку проложили, туалеты поставили, вода есть...и вперед. Никто тебя не сторожит. Там молодежь и идет просто так. Но нам...вот достаточно. А пробираться сквозь чащу, прорубая путь, это не ко мне даже в молодости... Все снимки в лесу получаются, как художественные фото: красиво и непонятно – что. Но как-то выбираю, чтобы и нашим и вашим, хоть что-то чтобы можно было разобрать.
      Вообще, 30 процентов островного австралийского штата -Тасмания - занимают национальные парки. Некоторые районы Тасмании так до конца и не изучены. Во влажных тропических лесах на западном берегу еще ни разу не ступала нога человека. Если кто-то и соберется это сделать, то при первой же попытке быстро откажется от своей затеи. Так что уж нам показывают -  спасибо!
     Диких животных нам не обещали, хоть они там и живут!, мол, это уж как повезет, заранее не согласуешь же их выход. Какие животные? Утконос (в реке), ехидна, кенгуру, «тасманский дьявол» ( животное очень уникальное). Трех видов змеи там водятся, ящерицы разные большие.
    Вот мы от группы отстали – фотографировать лучше не в толпе, и вдруг кто-то черный передо мной пробежал...Испугалась, уже «дьяволом» напуганная. Так Булат увидел, что это маленький кенгуру. У страха глаза велики. Короче, больше никто не встретился. Но очень приятная прогулка – красиво. Не уходил бы...и тишина...и воздух...! Оказывается он очень важен для ощущения, и запахи целебные точно. И как-то приятно голова кружится...нет, не от успеха, а, наверное, от эвкалипта, как у коалы (кстати, коал в Тасмании нет, есть только на материке).
    А потом повезли нас ...догадайтесь с одного раза – куда? В ботанический ...сад, специализирующийся на рододендронах. Большущий парк, озеро, дорожки, все местные деревья, кусты...и небо, и солнце...и красный мостик, как бантик! Картинки! Рододендронам - большущим кустам - сейчас не сезон цвести, но многие еще доцветают, радуют всевозможными расцветками. Выпили кофе. Кстати, в Австралии европейский кофе везде, не американский вариант, они целенаправленно переходили на него. 




    Отлично погуляли. Вернулись ...и прямо в бассейн. Кстати, балкон у нас открыт круглосуточно ( кондиционер почти не включаем) и между прочим, над океаном.

       Второй день - Порт Артур. Що це такэ? Небольшой городок на полуосторове Тасман острова Тасмания на берегу Тасманского же моря. Примерно 100 км от столицы – г. Хобарт. Знаменит Порт Артур тем, что в 19 веке здесь лет 50 существовала самая жестокая английская тюрьма того времени, здание которой (крепость) стоит и сейчас, там музей. Каторжников приговаривали к принудительным работам и использовали на строительстве будущей столицы Тасмании - Хобарта. Рядом с тюрьмой и дом бывшего губернатора, и офицерские жилища и сады, которые они разводили, до сих пор есть. Это их История, конечно, но идти внутрь здания как-то не захотелось. Тюрьма любая, хоть своя - хоть чужая, настроение не поднимает.
      Поехали мы снова на природу. Оно вернее. На первой, позавчерашней еще остановке, мы были в «диком», но туристическом  тасманском лесу и организованном ботаническом саду, но остров большой и как-то за один раз целостного представления не сложилось о нем. Теперь вот снова по острову поехали, природу посмотреть. Вдоль моря, а не вглубь острова.
         По высоте гор, по растительности, погоде, запахам, и по общему впечатлению очень все напоминает Крым, который мне описывать не нужно...Но Крым не современный, потому что застроено же все побережье, а как бы «до того», мы ведь еще застали относительную пустоту... лет - страшно сказать – 40-50 тому назад. Я первый раз была в Крыму в не очень сознательном еще возрасте в 1960 году. Ферштейн? А вот здесь, как когда в Крыму, просторно...и живописно.







      Погода 24С, солнце и ветерок. Прелесть!  И море не только переливается всеми оттенками цвета «морской волны», что естественно, но еще оно местами светло бирюзовое, иногда ярко голубое...Как-будто все искусственно подкрашенно, неестественно яркие  цвета. Как-то не верится даже. Вот еще на Карибах такое можно увидеть. Но не в Крыму, там вода темных оттенков обычно. Черное! же море все-таки.  И берег здесь песчаный, а не галька. И все же впечатление сходное с Крымом точно....
      Когда-то, отдыхая в санатории Минобороны в Партените, мы на 9 мая попали на Медведь гору. Случайно, как всегда. Булат мне говорит, мол, там легко, дорога асфальтированная, мы быстро, ну я и пошла...во «вьетнамках», как бы за час дойдем же..А по асфальтированной дороге, оказалось, долго идти-петлять, мы, сокращая путь, навпростець, по лесу, в гору... и поднялись, конечно. Но что я думала по дороге про «быстро и легко» – представляете. А спускаться уже не было смысла, легче вперед. Но вот взошли...и только что ни птицей лететь – такая красота и простор. «Почему люди не летают так, как птицы...?» - вслед за Островским повторяю я. Но это уже почти стихи...А если в прозе, то у нас все-таки с собой ...было. Растелили одеяло, накрыли «поляну» в буквальном смысле слова, и праздновали День Победы, не у подножья «Гиндукуш», а как раз наоборот - в поднебесье. А страшновато на краю... Кстати, спускаться во вьетнамках еще тяжелее..., а если еще и как коала, то вообще...
     Вот это ощущение простора сегодня вспомнила, потому что  в горах-то набывалась в последние годы много, но не у моря же, не с таким же видом на него...Очень головокружительно!
    И еще у моря плиты какие-то естественные наблюдали, как-то так природно выложились сами, как большая плитка напольная.
    Разговорилась с местным мужчиной. Надо сказать, что везде «в лесах и на горах» бродят волонтеры-пенсионеры чаще всего, чтобы помочь, подсказать и пр., в случае чего. Он рассказал, что много ирландцев сейчас приезжают и остаются, воздух всех прельщает...безопасность абсолютная...экология. Верю. И жилье относительно недорогое по сравнению с материком.  
     Короче, краэвиди посмотрели! Потом поехали на лавандовую ферму. Тут лаванду выращивают организованно для изготовления масла и много чего парфюмерного. Некоторые марихуану здесь же и возделывают для медицинских целей ( надеюсь еще маковые поля увидеть), а вот тут - лаванду. Опять-таки Крым напоминает. Здесь влажность низкая, благоприятствует ее качеству. Показывали, как это происходит, типа огромной соковарки, кто помнит. У мамы такая была. И запах лаванды везде. Не все его любят. Я люблю. И точно моли здесь нет!
     Потом поехали на дегустацию вина местного. Виноград на Тасмании, как и на материке, начали выращивать в 19 веке. Сегодня в Австралии выращивание и собирание винограда ведется с меньшими издержками, чем в Калифорнии, Франции или Южной Африке. Австралийское вино все знают, пьем его все время. А тут лекцию про него не высидели до конца, ушли гулять, но продегустировали...
     Еще до того, случайно! я убрала стул из-под женщины швейцарского гражданства, довольно тучной комплекции и неприятного поведения, в силу гиперактивности, которая хотела на него сесть..., а я этого не увидела. Она лежит. Я стою. Немая сцена. Она подумала, что специально я что ли...Так это я еще не дегустировала...Но все обошлось, извинялась, как могла.
      Еще здесь овцеводство развито. Говорят, здесь овец даже больше, чем в Новой Зеландии. Нежная шерсть австралийских мериносов высоко ценится на мировом рынке. Это у нас еще впереди в Новой Зеландии, посещение фермы, где их стригут и пр. А интересно все равно, опыт новый.
     И еще здесь огромные рыбные хозяйства. Форель и лосось, выращенные в чистейшем море, экспортируют, главным образом, в Японию...кто бы мог подумать. Рыбу все время едим. Хорошая рыба.Здесь же теплое море...растет все быстро.Экологически чисто. 
     Вот и весь день. Отличный день на прекрасном воздухе! Как представлю, как мы сейчас далеко...ужас!
     Третий день – Хобарт, он является вторым по старшенству городом в Австралии после Сиднея. Первое поселение появилось в 1803 году. Название города происходит от имени секретаря британских колоний лорда Хобарта. Первоначально Хобарт служил местом поселения заключенных после освобождения из тюрьмы Порт Артур. 60% людей погибало в ней, у большинства было пожизненное заключение. Но 40% все-таки выходили на свободу, оставались и пускали корни. Назад в Англию же они не возвращались... И строили Хобарт тоже заключенные. Для себя город и строили, ну, не для себя, так для внуков.
    Видели памятник – женщины идут цепочкой с детьми на руках. Идут по плитам, где выбиты их настоящие имена ( по сохранившимся документам) и названия кораблей, на которых они приплыли. За первую половину 19 века  13 тыс. заключенных - женщин приехали на Тасманию и привезли с собой 2 тыс. детей. Они – предки сегодняшнего населения Хобарта. Им и памятник...что выжили  и страну построили. Трагично все. Но нам у них трагедии не занимать, своей выше крыши. Заметьте – сейчас здесь преступность НОЛЬ буквально.
     Высшая точка города - гора Веллингтон (высота 1271 метр). На смотровую площадку не поехали, хотя прозрачность воздуха располагала. Климат в Хобарте умеренный. Средняя температура летом +21°C ( мы застали 26-27С), зимой опускается до +4-6°C.












      Хобарт является главным финансовым центром острова, а также отправным пунктом для австралийских и других экспедиций в Антарктиду. Памятник видели освоителям Антарктики. Какое снаряжение было – убого все, главное - это собаки, в общем, герои были эти освоители! Уважаю.
     Ощущение, что ты находишься на краю света, не покидает. Как бы ждешь «окраины», а встречаешь высочайший уровень цивилизации, благоустроенности жизни и до такой «дикости» многим еще работать и работать, а не песни петь...
     Хобарт - небольшой европеизированный город. Такой вот может быть в любой европейской стране... Здесь зарплаты высокие – жизнь дорогая, все это связано. По мне так неплохой..Не «ах», но уютно. Не мегаполис. Всего 245 тыс. чел. По составу – англосаксы, состав однородный. Эмигрантов других практически нет. Кстати, в Мельбурн люди попали из Тасмании, а не наоборот, он – моложе намного.
       В порту, откуда мы тронулись в путь по городу, расположены плавучие рыбные магазины и рестораны. Недалеко от порта раскинулась площадь Саламанка. Особый интерес здесь представляют здания из песчаника. Сегодня они перестроены под  ресторанчики, магазины и художественные галереи. Вот припортовый район не отличишь от любого города Средиземноморья. Пахнет морем, рыбой...чайки, небо яркое, лодки разноцветные. Праздник жизни! Хочется на катере мчаться на встречу ветру.
    И еще забыла написать про Австралию, что везде слышна милая уху музыка, вот на улице кто-то играет в Мельбурне...и уходить не хочется...у таксистов играет приятная (для нас) музыка, из кафе слышится...Вкус как бы совпадает. Как говорила Ахмадуллина, «..и стайкою, наискосок уходят запахи и звуки..». Запахи и звуки – это важно для мироощущения! Для меня так точно. Кстати, Симфонический оркестр Тасмании считается одним из лучших малых оркестров мира. Кто бы мог подумать...
    Обошли старейший квартал города, возникший 2 века назад, с узкими улочками и домами желтого, голубого, зеленоватого и розового цвета. Много! викторианских (1837 по 1900) строений. Музеи, старые гостиницы, католический собор, сити холл, другие здания старые – в глаза бросаются. А новых...не видно. Они же есть! Значит, безликие, если не видим. Глаз не находит одной красоты – значит, ищет другую. Здесь вот – старое. Не особенно красивое, но ухоженное старое. В городе несколько памятников времен короля Георга 3, собственностью которого в 1770 году был провозглашен открытый Куком австралийский материк. В одном только парке в центре сразу 3 памятника выдающимся деятелям того периода. Отличные памятники, правда. Дальше центра мы не ходили. В числе достопримечательностей  Хобарта стоит отметить Тасманский мост, соединяющий две части города. Протяжность моста составляет 1400 метров. Он был рядом, виден с балкона корабля.
        В Хобарте есть несколько музеев. Один из них был закрыт, другой ( современого искусства) – мы мимо, а  вот основной Тасманский музей  и Художественную галерею – посетили. Под одной крышей разместились исторический музей, художественная галерея и крупный гербарий. Среди постоянных экспозиций музея – коллекция предметов, рассказывающих об истории аборигенов Тасмании, выставка, посвященная Антарктиде и Южному Океану, собрание нумизматики; зоологическая галерея, сейчас несколько залов рассказывают о проблемах сохранения тасманского «дьявола» от его болезей и пр., и галерея изобразительных искусств колониального периода Тасмании, но не только...Есть еще несколько залов частной коллекции богатого человека, оставленной музею.В ней есть несколько картин, известных уже нам авторов австралийских – хорошо, что посетили. И просто, если у человека есть деньги, и он что-то собирает, потом вот мы  все это и  смотрим: коллекцию уникальных стульев, из различных материалов и оригинального дизайна, коллекцию чайников и т.д.
        Познакомились на корабле с интересной парой. Они англичане. Совсем молодыми приехали в Канаду ...танцевать, они - профессиональные танцоры, потом стали преподавать. Очень им нравится Канада. Им немного за 70...но она – красавица, высокая, худенькая и элегантная. До сих пор немного танцуют, ездят в Индиану! ...для этого. Необычные люди.
       И вот последний день в Тасмании. Хороший день. Подытоживая фиксирую, здесь мы познакомились с главным историческим памятником – тюрьма Порт- Артур, с чего все здесь началось..., видели столицу этого штата – г. Хобарт, и даже музей в нем, были в тропическом лесу – это важное приятное «мероприятие», просто покатались по острову ( лавандовая ферма и дегустация вин), были в ботаническом саду – это все немало! и что осталось? Животные. Иначе как же...не в Лондон же ехали, а в Тасманию.
     Мы в зоопарке были только в Сиднее, а там фауна материковая, немного от тасманийской отличается, да и просто вот сейчас съездили еще раз в специальный для туристов зоопарк  и не пожалели! Отлично нам все показали.
      По территории бродят-сидят-лежат примерно 100-150 кенгуру...и столько же туристов примерно, кормят-гладят и фотографируются с ними. Мне кенгуру кажутся несимпатичными животными в жизни, не на картинке, и ходят они как-то не грациозно, как мы привыкли любоваться движением животных, а медленно передвигаются, как огромный кузнечик..., а бегают, известно, прыжками. Но это все относительно. К людям они привыкли и ведут себя тише воды – ниже травы.Мы даже увидели кенгуренка в сумке, выглядывал...Насмотрелась на кенгуру на всю оставшуюся жизнь.
Кенгуру, даже с мордой лица...и детенышем в сумке,


Крапчатая сумчатая куница – я ее в гнезде сняла, издалека - учусь фотографировать. А красивая крапчатость.



Страус Эму.  Он тоже с мордой



«Ежик» – это ехидна
«Дьявол» - в норе и на «улице».




Мы с коалой.


      Видели ехидну, вполне симпатичный большущий ежик..., никакого отношения к  слову «ехидство» не имеет...и хорошо.  Опять-таки страус Эму.    И главная «фишка» - тасманийский дьявол. Не крот, не барсук – все-таки не в земле и не в воде, а типа енота большого в норе или маленькой собаки. Довольно симпатичное существо этот дьявол, не страшное с виду, так чтобы очень. Это я так думала...А вот как прочла про него – редкая гадость, а не животное. Сумчатый или тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт. Противное мерзкое животное, как гиена или шакал. Падалью питается. И вообще, страху нагонял, почему его и истребляли. Уникален для науки, как единственный в своем роде, т.ч. и по среде обитания. Лучше бы не читала про него. С другой стороны, животное.Человек страшнее. Мы их в клетках держим, а не они нас...
      И как говорил Бродский: «Все мы загнаны в психологическую ловушку, расставленную нашей цивилизацией. Мама, няня или кто-нибудь ещё с детства твердили нам, что жизнь прекрасна, что человек прекрасен, что добро победит зло, а злой серый волк никогда не придёт. И когда мы сталкиваемся с чем-нибудь омерзительным, наша первая реакция: этого не может быть, произошла ошибка — её допустили мы или, ещё лучше, кто-то другой. Мамам следовало бы рассказывать детям, что в 50% случаев злой серый волк действительно появляется на пороге и выглядит он совсем как мы». Так что при чем тут животное...А Бродского могу цитировать по разным поводам, и не только стихи..
     Вот кто уж симпатяга – так это коала, хотя она только на материке водится, но все равно здесь они были. Симпатичная такая «пьянчужка».  Короче, хоть для детей – хоть для взрослых познавательно и мило.
     Кстати, у нас был случай в Милуоки, когда рядом с домом вдоль озера по асфальтированной дорожке на встречу Булату катяться два «медвежонка», у него первая мысль, что и медведица появится, а оказались два огромных енота.
    Потом повезли нас в старое историческое местечко Ричмонд, довольно симпатичный крошечный городок: церковь на пригорке, уютные улочки,  игрушечные домики, кругом виноградники...На подъезде к нему овцы пасутся (не крупные «черные семечки», как коровы выглядят издалека, а мелкие серые «бусинки»). Сам городок – мило...как бы. И кое-что прикупили там. Мороженое очень вкусное, и оно держит первое место по качеству.
     И вот с Тасманией попрощались, думаю, навсегда.  Во время путешествий возникает очень много аналогий, то вот тут – как Крым, то вон там – как Монтана ( раз есть холмы и засуха, то уже и будет похоже). Вот теперь буду в случае чего сравнивать, что, мол, вот похоже на Тасманию!
        
      И завтра будет половина пути. 2 дня будем плыть в Новую Зеландию...

      Подул ветер с Антарктики, похолодало, мы - в море. Ну, что ж – северный ветер создал викингов, как говорят скандинавы! Шучу. А капитан сегодня сказал ( он каждый день по радио с нами общается), что мы в самом беспокойном месте в мире! – Тасманское море. Пока нас качает чуть-чуть..поживем-увидим. 
     Я хоть и не серьезный путешественник,  но веду «судовой» журнал, а иначе как же...Писатели - они создают собственный мир - это высший пилотаж, а я просто фиксирую мысли, как рассказчик, просто чтобы не забыть самой, да и все.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.