Тасмания – это один из 6
штатов государства Австралия и одноименный очень большой остров.Мы плыли
вокруг него с 4-мя остановками. Первая – г.Бурни (или Бурне), вторая – Порт
Артур - историческое место, и третья –
г. Хобарт – столица Тасмании, последняя остановка – г. Ричмонд.
Остров
Тасмания лежит к югу от Австралии. Между материком и этим островом – Бассов пролив, 240 км.
шириной. Но цепь островов между ними напоминает, что это когда-то был единый
массив.
Вот куда уже южнее Австралии..только, кажется,
Южный полюс и...конец Света, так нет – еще Тасмания есть. И нам казалось, что
здесь, если уж есть что-то, то только непроходимые леса. Так еще и созвучно с
Танзанией в Африке...Но нет! Это край хоть и с трагической историей, но в настоящее
время штат богатой страны, с высоким уровнем благостояния, насышенной
культурной жизнью и, конечно, уникальной природой.
Аборигены
этого региона, до открытия белыми, были одной их наиболее отсталых этнических
групп на земле. Первооткрывателем Тасмании был в 1642 году голландский
мореплаватель Абель Тасман. Спустя примерно полтора столетия остров был
объявлен английским владением, и англичане основали на нем вторую после Сиднея
колонию-каторгу. Сюда ссылали особо провинившихся преступников. Одновременно
шло истребление местного населения. За несколько десятилетий практически все
аборигены были уничтожены, а пережившие геноцид умерли от болезней, завезенных
белыми. Последний коренной тасманиец умер в 1876 году. В отличие от аборигенов
материковой Австралии, где они все-таки сохранились. Сейчас живет на этом острове
около 500 тыс. человек.
Все дни
нашего пребывания на Тасмании погода была отличная, 27С, но очень сухо и
кажется, что меньше температура, в тени даже набросить на себя что-то хочется. Приятно.
Мы экскурсии выбирали по принципу: лишь бы недолго, чтобы не так утомительно,
3.5 - 5 часов, не больше. Называется экскурссия «Любители экоприроды и приключений».
Никаких приключений нет – только название. Но вот в самый раз, ни больше – ни
меньше, в удовольствие.
В первый день проехали через крошечный
городок Бурни. Возле порта – огромные
горы древесных щепок (прессуют в стройматериалы) и бревен – экспортируют
огромное количество леса в Юж. Корею и пр. соседям. А там? Мебель! Здесь есть еще производства
сыра, виски, ну, и полезные ископаемые.
Повезли нас в тропический лес. Мы нет-нет, да
и переглянемся: «Тасмания?». Таки - Тасмания, да! Самим удивительно. Описывать
лес – глупо, если ты не классик великой русской литературы...Понравилось ли?
Очень! В зарослях что бродить...темно и ...темно. Это мы в других местах
проходили. А тут люди проложили тропинку вдоль речки и, естественно,
противоположный ее берег как на ладони: огромные эвкалипты ...до неба,
раскидистый платан, много гибрида пальмы и папоротника – древовидные
папортоники. Красиво. Я вообще, папоротоники люблю, а тут получились еще такие
огромные. И есть место для солнца, чтобы оно осветило реку, и прибрежная
растительность отразилась в ней...И все как-то сказочно. Может, как у Фенимора
Купера..., не знаю, у кого еще.
Трудно
представить, что можно быстро смотаться в тропический лес и вернутся на
автобусе назад за 4 часа, да еще и погулять. Это же другая поездка нужна, если
в глубь диким способом и не в нашем возрасте. Но из возможного организаторы все делают, чтобы
нас приблизить «к дикости»:
в лесу дорожку проложили, туалеты поставили, вода
есть...и вперед. Никто тебя не сторожит. Там молодежь и идет просто так. Но
нам...вот достаточно. А пробираться сквозь чащу, прорубая путь, это не ко мне
даже в молодости... Все снимки в лесу получаются, как художественные фото:
красиво и непонятно – что. Но как-то выбираю, чтобы и нашим и вашим, хоть
что-то чтобы можно было разобрать.
Вообще, 30 процентов островного
австралийского штата -Тасмания - занимают национальные парки. Некоторые районы Тасмании
так до конца и не изучены. Во влажных тропических лесах на западном берегу еще
ни разу не ступала нога человека. Если кто-то и соберется это сделать, то при
первой же попытке быстро откажется от своей затеи. Так что уж нам показывают -
спасибо!
Диких животных нам не обещали, хоть они там
и живут!, мол, это уж как повезет, заранее не согласуешь же их выход. Какие животные?
Утконос (в реке), ехидна, кенгуру, «тасманский дьявол» ( животное очень
уникальное). Трех видов змеи там водятся, ящерицы разные большие.
Вот мы от
группы отстали – фотографировать лучше не в толпе, и вдруг кто-то черный передо
мной пробежал...Испугалась, уже «дьяволом» напуганная. Так Булат увидел, что
это маленький кенгуру. У страха глаза велики. Короче, больше никто не встретился.
Но очень приятная прогулка – красиво. Не уходил бы...и тишина...и воздух...!
Оказывается он очень важен для ощущения, и запахи целебные точно. И как-то
приятно голова кружится...нет, не от успеха, а, наверное, от эвкалипта, как у
коалы (кстати, коал в Тасмании нет, есть только на материке).
А потом повезли нас ...догадайтесь с одного раза – куда? В ботанический ...сад, специализирующийся на рододендронах. Большущий парк, озеро, дорожки, все местные деревья, кусты...и небо, и солнце...и красный мостик, как бантик! Картинки! Рододендронам - большущим кустам - сейчас не сезон цвести, но многие еще доцветают, радуют всевозможными расцветками. Выпили кофе. Кстати, в Австралии европейский кофе везде, не американский вариант, они целенаправленно переходили на него.
А потом повезли нас ...догадайтесь с одного раза – куда? В ботанический ...сад, специализирующийся на рододендронах. Большущий парк, озеро, дорожки, все местные деревья, кусты...и небо, и солнце...и красный мостик, как бантик! Картинки! Рододендронам - большущим кустам - сейчас не сезон цвести, но многие еще доцветают, радуют всевозможными расцветками. Выпили кофе. Кстати, в Австралии европейский кофе везде, не американский вариант, они целенаправленно переходили на него.
Отлично погуляли. Вернулись ...и прямо в бассейн. Кстати, балкон у нас открыт круглосуточно
( кондиционер почти не включаем) и между прочим, над океаном.
Второй день
- Порт Артур. Що це такэ? Небольшой городок на полуосторове Тасман острова
Тасмания на берегу Тасманского же моря. Примерно 100 км от столицы – г. Хобарт.
Знаменит Порт Артур тем, что в 19 веке здесь лет 50 существовала самая жестокая
английская тюрьма того времени, здание которой (крепость) стоит и сейчас, там
музей. Каторжников приговаривали к принудительным
работам и использовали на строительстве будущей столицы Тасмании - Хобарта. Рядом
с тюрьмой и дом бывшего губернатора, и офицерские жилища и сады, которые они
разводили, до сих пор есть. Это их История, конечно, но идти внутрь здания как-то не
захотелось. Тюрьма любая, хоть своя - хоть чужая, настроение не поднимает.
Поехали мы
снова на природу. Оно вернее. На первой, позавчерашней еще остановке, мы были в
«диком», но туристическом тасманском
лесу и организованном ботаническом саду, но остров большой и как-то за один раз
целостного представления не сложилось о нем. Теперь вот снова по острову
поехали, природу посмотреть. Вдоль моря, а не вглубь острова.
По высоте
гор, по растительности, погоде, запахам, и по общему впечатлению очень все
напоминает Крым, который мне описывать не нужно...Но Крым не современный,
потому что застроено же все побережье, а как бы «до того», мы ведь еще застали
относительную пустоту... лет - страшно сказать – 40-50 тому назад. Я первый раз
была в Крыму в не очень сознательном еще возрасте в 1960 году. Ферштейн? А вот здесь, как когда в Крыму,
просторно...и живописно.
Погода 24С,
солнце и ветерок. Прелесть! И море не
только переливается всеми оттенками цвета «морской волны», что естественно, но
еще оно местами светло бирюзовое, иногда ярко голубое...Как-будто все
искусственно подкрашенно, неестественно яркие
цвета. Как-то не верится даже. Вот еще на Карибах такое можно увидеть.
Но не в Крыму, там вода темных оттенков обычно. Черное! же море все-таки. И берег здесь песчаный, а не галька. И все же
впечатление сходное с Крымом точно....
Когда-то,
отдыхая в санатории Минобороны в Партените, мы на 9 мая попали на Медведь гору.
Случайно, как всегда. Булат мне говорит, мол, там легко, дорога
асфальтированная, мы быстро, ну я и пошла...во «вьетнамках», как бы за час
дойдем же..А по асфальтированной дороге, оказалось, долго идти-петлять, мы, сокращая путь, навпростець,
по лесу, в гору... и поднялись, конечно. Но что я думала по дороге про «быстро и
легко» – представляете. А спускаться уже не было смысла, легче вперед. Но вот
взошли...и только что ни птицей лететь – такая красота и простор. «Почему люди
не летают так, как птицы...?» - вслед за Островским повторяю я. Но это уже
почти стихи...А если в прозе, то у нас все-таки с собой ...было. Растелили
одеяло, накрыли «поляну» в буквальном смысле слова, и праздновали День Победы,
не у подножья «Гиндукуш», а как раз наоборот - в поднебесье. А страшновато на
краю... Кстати, спускаться во вьетнамках еще тяжелее..., а если еще и как коала, то вообще...
Вот это
ощущение простора сегодня вспомнила, потому что
в горах-то набывалась в последние годы много, но не у моря же, не с
таким же видом на него...Очень головокружительно!
И еще у моря
плиты какие-то естественные наблюдали, как-то так природно выложились сами, как
большая плитка напольная.
Разговорилась с
местным мужчиной. Надо сказать, что везде «в лесах и на горах» бродят
волонтеры-пенсионеры чаще всего, чтобы помочь, подсказать и пр., в случае чего.
Он рассказал, что много ирландцев сейчас приезжают и остаются, воздух всех
прельщает...безопасность абсолютная...экология. Верю. И жилье относительно
недорогое по сравнению с материком.
Короче,
краэвиди посмотрели! Потом поехали на лавандовую ферму. Тут лаванду выращивают
организованно для изготовления масла и много чего парфюмерного. Некоторые
марихуану здесь же и возделывают для медицинских целей ( надеюсь еще маковые
поля увидеть), а вот тут - лаванду. Опять-таки Крым напоминает. Здесь влажность
низкая, благоприятствует ее качеству. Показывали, как это происходит, типа огромной соковарки, кто помнит. У мамы такая была. И
запах лаванды везде. Не все его любят. Я люблю. И точно моли здесь нет!
Потом поехали
на дегустацию вина местного. Виноград на Тасмании, как и на материке,
начали выращивать в 19 веке. Сегодня в Австралии выращивание и собирание
винограда ведется с меньшими издержками, чем в Калифорнии, Франции или Южной
Африке. Австралийское вино все знают, пьем его все время. А тут лекцию про него не
высидели до конца, ушли гулять, но продегустировали...
Еще до того,
случайно! я убрала стул из-под женщины швейцарского гражданства, довольно
тучной комплекции и неприятного поведения, в силу гиперактивности, которая
хотела на него сесть..., а я этого не увидела. Она лежит. Я стою. Немая сцена.
Она подумала, что специально я что ли...Так это я еще не дегустировала...Но все
обошлось, извинялась, как могла.
Еще здесь
овцеводство развито. Говорят, здесь овец даже больше, чем в Новой
Зеландии. Нежная шерсть австралийских мериносов высоко ценится на мировом
рынке. Это у нас еще впереди в Новой Зеландии, посещение фермы, где их
стригут и пр. А интересно все равно, опыт новый.
И еще здесь огромные
рыбные хозяйства. Форель и лосось, выращенные в чистейшем море, экспортируют,
главным образом, в Японию...кто бы мог подумать. Рыбу все время едим. Хорошая
рыба.Здесь же теплое море...растет все быстро.Экологически чисто.
Вот и весь день. Отличный день на прекрасном воздухе! Как представлю, как мы сейчас далеко...ужас!
Вот и весь день. Отличный день на прекрасном воздухе! Как представлю, как мы сейчас далеко...ужас!
Третий день –
Хобарт, он является вторым по старшенству городом в Австралии после Сиднея.
Первое поселение появилось в 1803 году. Название города происходит от имени
секретаря британских колоний лорда Хобарта. Первоначально Хобарт
служил местом поселения заключенных после освобождения из тюрьмы Порт Артур.
60% людей погибало в ней, у большинства было пожизненное заключение. Но 40%
все-таки выходили на свободу, оставались и пускали корни. Назад в Англию же они не возвращались... И
строили Хобарт тоже заключенные. Для себя город и строили, ну, не для себя, так
для внуков.
Видели
памятник – женщины идут цепочкой с детьми на руках. Идут по плитам, где выбиты
их настоящие имена ( по сохранившимся документам) и названия кораблей, на которых они приплыли. За первую половину 19
века 13 тыс. заключенных - женщин
приехали на Тасманию и привезли с собой 2 тыс. детей. Они – предки сегодняшнего
населения Хобарта. Им и
памятник...что выжили и страну
построили. Трагично все. Но нам у них трагедии не занимать, своей выше крыши. Заметьте – сейчас здесь преступность НОЛЬ буквально.
Высшая точка города - гора Веллингтон
(высота 1271 метр). На смотровую площадку не поехали, хотя прозрачность воздуха
располагала. Климат в Хобарте умеренный. Средняя температура летом +21°C ( мы застали 26-27С), зимой опускается до
+4-6°C.
Хобарт является главным финансовым
центром острова, а также отправным пунктом для австралийских и других
экспедиций в Антарктиду. Памятник видели освоителям Антарктики. Какое
снаряжение было – убого все, главное - это собаки, в общем, герои были эти
освоители! Уважаю.
Ощущение, что
ты находишься на краю света, не покидает. Как бы ждешь «окраины», а встречаешь
высочайший уровень цивилизации, благоустроенности жизни и до такой «дикости»
многим еще работать и работать, а не песни петь...
Хобарт - небольшой европеизированный
город. Такой вот может быть в любой европейской стране... Здесь зарплаты
высокие – жизнь дорогая, все это связано. По мне так неплохой..Не «ах», но уютно. Не мегаполис.
Всего 245 тыс. чел. По составу – англосаксы, состав однородный. Эмигрантов
других практически нет. Кстати, в Мельбурн люди попали из Тасмании, а не
наоборот, он – моложе намного.
В порту,
откуда мы тронулись в путь по городу, расположены плавучие рыбные магазины и
рестораны. Недалеко от порта раскинулась площадь Саламанка. Особый интерес
здесь представляют здания из песчаника. Сегодня они перестроены под ресторанчики, магазины и художественные
галереи. Вот припортовый район не отличишь от любого города Средиземноморья.
Пахнет морем, рыбой...чайки, небо яркое, лодки разноцветные. Праздник жизни!
Хочется на катере мчаться на встречу ветру.
И
еще забыла написать про Австралию, что везде слышна милая уху музыка, вот на
улице кто-то играет в Мельбурне...и уходить не хочется...у таксистов играет приятная (для нас) музыка, из кафе слышится...Вкус как бы совпадает. Как
говорила Ахмадуллина, «..и стайкою, наискосок уходят запахи и звуки..». Запахи
и звуки – это важно для мироощущения! Для меня так точно. Кстати, Симфонический оркестр Тасмании считается одним из лучших малых
оркестров мира. Кто бы мог подумать...
Обошли старейший
квартал города, возникший 2 века назад, с узкими улочками и домами желтого,
голубого, зеленоватого и розового цвета. Много! викторианских (1837 по 1900)
строений. Музеи, старые гостиницы, католический собор, сити холл, другие здания
старые – в глаза бросаются. А новых...не видно. Они же есть! Значит, безликие,
если не видим. Глаз не находит одной красоты – значит, ищет другую. Здесь вот –
старое. Не особенно красивое, но ухоженное старое. В городе несколько
памятников времен короля Георга 3, собственностью которого в 1770 году был
провозглашен открытый Куком австралийский материк. В одном только парке в
центре сразу 3 памятника выдающимся деятелям того периода. Отличные памятники,
правда. Дальше центра мы не ходили. В числе достопримечательностей
Хобарта стоит отметить Тасманский
мост,
соединяющий две части города. Протяжность моста составляет 1400 метров. Он
был рядом, виден с балкона корабля.
В Хобарте есть несколько музеев. Один
из них был закрыт, другой ( современого искусства) – мы мимо, а вот основной Тасманский музей и Художественную галерею – посетили. Под одной крышей
разместились исторический музей, художественная галерея и крупный гербарий.
Среди постоянных экспозиций музея – коллекция предметов, рассказывающих об
истории аборигенов Тасмании, выставка, посвященная Антарктиде и Южному Океану,
собрание нумизматики; зоологическая галерея, сейчас несколько залов
рассказывают о проблемах сохранения тасманского «дьявола» от его болезей и пр.,
и галерея изобразительных искусств колониального периода Тасмании, но не
только...Есть еще несколько залов частной коллекции богатого человека,
оставленной музею.В ней есть несколько картин, известных уже нам авторов
австралийских – хорошо, что посетили. И просто, если у человека есть деньги, и
он что-то собирает, потом вот мы все это и смотрим: коллекцию уникальных стульев, из
различных материалов и оригинального дизайна, коллекцию чайников и т.д.
Познакомились на корабле с интересной
парой. Они англичане. Совсем молодыми приехали в Канаду ...танцевать, они - профессиональные
танцоры, потом стали преподавать. Очень им нравится Канада. Им немного за
70...но она – красавица, высокая, худенькая и элегантная. До сих пор немного
танцуют, ездят в Индиану! ...для этого. Необычные люди.
И вот последний день в Тасмании. Хороший день. Подытоживая фиксирую,
здесь мы познакомились с главным историческим памятником – тюрьма Порт- Артур, с
чего все здесь началось..., видели столицу этого штата – г. Хобарт, и даже
музей в нем, были в тропическом лесу – это важное приятное «мероприятие»,
просто покатались по острову ( лавандовая ферма и дегустация вин), были в
ботаническом саду – это все немало! и что осталось? Животные. Иначе как же...не
в Лондон же ехали, а в Тасманию.
Мы в зоопарке были только в Сиднее, а там фауна материковая, немного от
тасманийской отличается, да и просто вот сейчас съездили еще раз в специальный для туристов зоопарк и не пожалели! Отлично нам все показали.
По территории бродят-сидят-лежат примерно 100-150 кенгуру...и столько же
туристов примерно, кормят-гладят и фотографируются с ними. Мне кенгуру кажутся
несимпатичными животными в жизни, не на картинке, и ходят они как-то не
грациозно, как мы привыкли любоваться движением животных, а медленно
передвигаются, как огромный кузнечик..., а бегают, известно, прыжками. Но это
все относительно. К людям они привыкли и ведут себя тише воды – ниже травы.Мы
даже увидели кенгуренка в сумке, выглядывал...Насмотрелась на кенгуру на всю
оставшуюся жизнь.
Кенгуру, даже с мордой лица...и детенышем в сумке,
«Ежик» – это ехидна
Крапчатая сумчатая куница – я ее в гнезде сняла, издалека - учусь фотографировать. А красивая крапчатость.
Страус Эму. Он тоже с мордой
«Ежик» – это ехидна
Видели ехидну, вполне симпатичный большущий ежик..., никакого отношения
к слову «ехидство» не имеет...и
хорошо. Опять-таки страус Эму. И главная «фишка» - тасманийский дьявол. Не
крот, не барсук – все-таки не в земле и не в воде, а типа енота большого в норе
или маленькой собаки. Довольно симпатичное существо этот дьявол, не страшное с
виду, так чтобы очень. Это я так думала...А вот как прочла про него – редкая
гадость, а не животное. Сумчатый или тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт. Противное
мерзкое животное, как гиена или шакал. Падалью питается. И вообще, страху
нагонял, почему его и истребляли. Уникален для науки, как единственный в своем
роде, т.ч. и по среде обитания. Лучше бы не читала про него. С другой стороны,
животное.Человек страшнее. Мы их в клетках держим, а не они нас...
И как говорил Бродский: «Все мы загнаны в психологическую ловушку, расставленную нашей
цивилизацией. Мама, няня или кто-нибудь ещё с детства твердили нам, что жизнь
прекрасна, что человек прекрасен, что добро победит зло, а злой серый волк
никогда не придёт. И когда мы сталкиваемся с чем-нибудь омерзительным, наша первая реакция: этого не может быть, произошла
ошибка — её допустили мы или, ещё лучше, кто-то другой. Мамам следовало бы
рассказывать детям, что в 50% случаев злой серый волк действительно появляется
на пороге и выглядит он совсем как мы».
Так что при чем тут животное...А Бродского могу цитировать по разным поводам, и
не только стихи..
Вот кто уж симпатяга – так это коала, хотя она только на материке
водится, но все равно здесь они были. Симпатичная такая «пьянчужка». Короче, хоть для детей – хоть для взрослых
познавательно и мило.
Кстати, у нас был случай в Милуоки, когда рядом с домом вдоль озера по
асфальтированной дорожке на встречу Булату катяться два «медвежонка», у него
первая мысль, что и медведица появится, а оказались два огромных енота.
Потом повезли нас в старое историческое местечко Ричмонд, довольно
симпатичный крошечный городок: церковь на пригорке, уютные улочки, игрушечные домики, кругом виноградники...На
подъезде к нему овцы пасутся (не крупные «черные семечки», как коровы выглядят
издалека, а мелкие серые «бусинки»). Сам городок – мило...как бы. И кое-что
прикупили там. Мороженое очень вкусное, и оно держит первое место по качеству.
И вот с Тасманией попрощались, думаю,
навсегда. Во время путешествий возникает
очень много аналогий, то вот тут – как Крым, то вон там – как Монтана ( раз
есть холмы и засуха, то уже и будет похоже). Вот теперь буду в случае чего
сравнивать, что, мол, вот похоже на Тасманию!
И завтра будет половина пути. 2 дня будем
плыть в Новую Зеландию...
Подул ветер с Антарктики, похолодало, мы
- в море. Ну, что ж – северный ветер создал викингов, как говорят скандинавы!
Шучу. А капитан сегодня сказал ( он каждый день по радио с нами общается), что мы в
самом беспокойном месте в мире! – Тасманское море. Пока нас качает
чуть-чуть..поживем-увидим.
Я хоть и не серьезный путешественник, но веду «судовой» журнал, а иначе как же...Писатели - они создают собственный мир - это высший пилотаж, а я просто фиксирую мысли, как рассказчик, просто чтобы не забыть самой, да и все.
Я хоть и не серьезный путешественник, но веду «судовой» журнал, а иначе как же...Писатели - они создают собственный мир - это высший пилотаж, а я просто фиксирую мысли, как рассказчик, просто чтобы не забыть самой, да и все.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.