Нажав на стрелочку в меню блог-архива, расположенного справа от текста, можно попасть в любой пост. Ниже привожу расшифровку этого меню по годам, прежде всего, для себя. И вставляю это "оглавление" в начале каждого поста.
2018. 7. Юта - Колорадо - март
6. Аризона - март
5. Техас - март - путешествие началось отсюда.
4. Австралия
2017: 4. Национальные парки США (Северо-Запад)
Порядок расположения постов автоматически связан с датой их размещения в блоге, что не всегда соответствует дате путешествия. В конце любой страницы есть "кнопка" Home. Нажав на нее, вы вернетесь в начало.
На Гавайях первый раз мы были в 2012 году, отсюда мы начали наши путешествия по США, когда только-только переехали. Чтобы не было повторов в тексте, информацию и впечатления при повторном посещении (2018 январь), объединила с первичными. Спустя какое-то время, какое это имеет значение, когда именно - что видел.
2018. 7. Юта - Колорадо - март
6. Аризона - март
5. Техас - март - путешествие началось отсюда.
4. Австралия
3. о. Тасмания
2. Новая Зеландия
1. Гавайи (2012 - 2018 гг.)
2017: 4. Национальные парки США (Северо-Запад)
3.
Мы открываем Америку – 160 городов США - в мае 2018 шт.Индиана
2.
Милуоки
1.
Коста Рика
2016: 3. Национальные
парки США (Юго-Восток)
2.
Флорида - в мае 2018 дополнен остров Марко
1.
Национальные парки США (Юго-Запад)
2015: 2. Париж
1. Вена
1. Вена
2014: 3. Канада
2. Южная Америка (Бразилия – Уругвай – Аргентина)
1. Лондон
2. Южная Америка (Бразилия – Уругвай – Аргентина)
1. Лондон
2013: 3.Израиль
2. Круиз Европа
1. Аляска Порядок расположения постов автоматически связан с датой их размещения в блоге, что не всегда соответствует дате путешествия. В конце любой страницы есть "кнопка" Home. Нажав на нее, вы вернетесь в начало.
На Гавайях первый раз мы были в 2012 году, отсюда мы начали наши путешествия по США, когда только-только переехали. Чтобы не было повторов в тексте, информацию и впечатления при повторном посещении (2018 январь), объединила с первичными. Спустя какое-то время, какое это имеет значение, когда именно - что видел.
На Гавайи ехали, как в «рай на Земле», посмотреть уникальную природу в
основном, и про город Гонолулу как-то не думали. Круиз взяли по островам. 5 из
них - основные, самые крупные. И все они
разные абсолютно по климату и растительности. Получается, что нужно посещать
все острова, иначе только по лдному из них будет ложное общее представление.
Про историю Гавайев в общей сложности 5 гидов нам рассказывали почти
одно и тоже. «В 18-м веке на Гавайских островах не было единого государства.
В результате продолжительных междоусобиц к власти пришел Камехамеха I, ставший
первым королем в объединенном государстве. К 19-му веку Гонолулу стал центром
торговли на Гавайских островах, в центре города стали появляться крупные предприятия.
Значительно вырос интерес к Гавайям со стороны США. В 1893 году при поддержке
американцев была свергнута монархическая форма правления, а в 1898 году Гавайи
были аннексированы США». И кто об этом помнит? Аннексировали...и молчим.
Вот про всех
этих королей Камехамех II – III - IV… и слушали много раз. И еще там очень «звучит» последняя
их королева Лили Колани ( умерла в 1917 г.), как примерно Екатерина II у нас. Хотя она без борьбы государство
американцам «сдала», и закончила монархию. Деваться ей было некуда, и ей дали спокойно дожить. Ей и
памятники везде стоят. То есть, герой..., но который героизма не проявил, это как посмотреть.
По
национальном составу...На Гавайях очень много японцев, просто очень, даже не
поймешь – где ты. Вывески везде на двух языках, в музеях подписи. Аборигенов (
выходцев из Полинезии) - гавайцев - тоже довольно много, вот белых американцев
– мало, а черных просто нет. Очень много смешанных браков. Люди спокойные,
приветливые.
Кстати, эти бывшие
полинезийцы, а теперь гавайцы – удивительные люди. Вы только представьте, в то
время на обычных лодках переплыть Тихий океан, заселить очень много
островов,т.ч. и Новую Зеландию, например, и Гавайи.
Язык гавайский
в ходу, японский - тоже, а вот английский – в основном у молодежи, а то далеко не все его
толком знают и не могут просто ответить « как пройти в библиотеку». В школах
учат на гавайском, но в колледже - уже на английском.
Есть чайнатаун.
Что скажешь...Хоть в любой европейской стране, хоть американском городе, хоть
вот среди полинезийцев и японцев, китайский город не отличишь от такого же в
другом месте. Своеобразно, но уже и привычно. Большая территория. Много народу
китайского. Но на фоне японцев – не видно их.
Если
говорить в целом о Гавайях в настоящее время, то туризм - основа экономики. Считается,
что туристы, ежегодно вкладывают в экономику только столицы Гонолулу около 10 миллиардов $.
Основной сельскохозяйственной культурой является сахарный тростник. Также
практикуется разведение и выращивание водорослей и моллюсков на морских
плантациях.
Пирл-Харбор и военно-морские верфи - тоже постоянный источник дохода для
экономики. В «Жемчужной
гавани» сосредоточены военно-морские силы США. В первый приезд мы один день потратили на
посещение Пирл-Харбора – впечатляют и корабли, и рассказы, мемориалы. Туристов
толпы. Много наслушались про известный факт середины прошлого века.
Но основные достопримечательности касаются все-таки природы: вулканов,
гейзеров, растительности, черепах гигантских и пр. Как я уже сказала, все
острова – разные. На одном острове – типичные тропики, на втором – Крым, ни
дать - ни взять, убей меня бог – просто Крым, на третьем - показывают черные
пески ( нам не понравилось, как будто угольная пыль под ногами), на четвертом –
плантации кофе посетили, интересная почва вулканическая, как-будто гигантским
трактором все вспахали, гейзеры, на острове Охуа – вот Гонолулу и вулкан «
Даймонд хэд». Интересно, конечно. А местами просто... реклама Баунти, кто помнит.
Гонолулу - красивое место для
красивой жизни. Если у вас нет финансовых проблем! Жизнь в курортном раю
не дешева: почти все товары привозятся с материка и цены на жилье очень
высокие. Но если проблем нет, то жизнь на острове покажется непринужденной и
беззаботной. Красивейшие пейзажи, многочисленные и разнообразные
развлекательные заведения, рестораны и шикарные пляжи. Дорого все. А так – вечное лето, бирюзовая вода.
Город,
конечно, небедный, старого ничего нет, только современные дома, все ухожено. Иногда Майами напоминает.. А что он должен напоминать, если большой город и
курорт, да еще и США...
Пока идешь к центру города, показалось, что зелени мало. Дома-дома. На перекрестках, где просится какой-то скверик зеленый, чтобы посидеть, только заправки или парковки. Вот час идешь и ни одного сквера, ни одной скамейки. И возле домов как-то голо, неинтересно. Нет бульваров, нет площадей, фонтанов, памятников, нет цветников, и всего, что украшает как-то город. Цвета как бы нет. И людей мало.Магазинов мало. Жизни не чувствуется...Но зато все «кипит» в курортной зоне, все "разноцветное" сосредоточено там.
Пока идешь к центру города, показалось, что зелени мало. Дома-дома. На перекрестках, где просится какой-то скверик зеленый, чтобы посидеть, только заправки или парковки. Вот час идешь и ни одного сквера, ни одной скамейки. И возле домов как-то голо, неинтересно. Нет бульваров, нет площадей, фонтанов, памятников, нет цветников, и всего, что украшает как-то город. Цвета как бы нет. И людей мало.Магазинов мало. Жизни не чувствуется...Но зато все «кипит» в курортной зоне, все "разноцветное" сосредоточено там.
Но когда уже
добрались до самого-самого центра, то всего хватило – центр есть центр, просто
он небольшой, но есть и высотки, и скверы, и фонтаны. И там же и Университет, и
пешеходная зона с арками из цветущих деревьев, Капитолий огромный необычный, с
бассейном вокруг, памятник Лили Колани, естественно, и Комехамеха I на коне, и тут же последний королевский дворец Иолани (единственный на
территории США), и миссия католическая
старинная, и католический храм современный и пр. и пр. Уже все как-то и
веселее, и в целом понравилось. Получается, что "есть" центр и "есть" курорт у океана, а "нет" как промежуточного города.
В городе чисто,
кроме мест скопления бездомных. Бродяг много, не везде, но в некоторы
районах, даже если кто-то сам «в полете», то тележки из супермаркетов с их
вещами стоят – то есть, место как бы застолбили. Вспоминаешь историю, когда в
один момент всех бродяг погрузили на корабли и вывезли из Калифорнии на Гавайи,
тепло и там - и там, не умрут, а вид городской портить не будут. Чем тебе не
101 км, кто понимает, о чем я. В южных городах бродяг вообще, много.
Вдоль океана от нашей гостиницы «Принц Вайкики» тянется главный курорт - тоже называется
Вайкики. Это как раз сплошной парк с огромными деревьями, с раскидистыми и
причудливыми кронами, и другими разными растениями, цветущими кустами. Красиво, правда.
Район Вайкики ограничен каналом Ала Вай на севере и востоке, кратером вулкана Даймонд Хед на западе (мы на смотровую площадку в первый приезд поднимались). А на юге - один из самых известных пляжей в мире.
Район Вайкики ограничен каналом Ала Вай на севере и востоке, кратером вулкана Даймонд Хед на западе (мы на смотровую площадку в первый приезд поднимались). А на юге - один из самых известных пляжей в мире.
Вайкики
являлся популярным местом отдыха гавайской знати когда-то в 19 веке. В то время
этот район представлял собою территорию болотистой местности, куда стекали
ручьи с гор. В 1920-х годах местные власти решили построить дренажную систему
Ала Вай, которая отвела воду и иссушила болота, дав начало строительству
высотных зданий в этом районе.
Сейчас,
переполненный высотными гостиницами пляж, длиной менее 3 км является центром
туристической индустрии Гавайев. Благодаря
огромному количеству туристов, Вайкики является одним из самых густонаселенных
районов на Земле. Вдоль 3 км пляжной зоны расположено 175! высотных отелей,
сотни баров и ресторанов, парки, фаст-фуды, танцевальные клубы, огромное
количество магазинов, еще и центр ночной жизни. Около пяти миллионов туристов
посещают остров Оаху каждый год. Каких только магазинов, фирм, брендов нет. Дорогущие.
Очень симпатичный район, ну очень. Вот некоторые фото 2012 года. А ниже остальные - 2018.
Это вид с балкона гостиницы
Пирл Харбор
Это вид с балкона гостиницы
Пирл Харбор
В оба приезда мы жили в шикарных
гостиницах, с прекрасным видом с высоты на океан и небо. Но это неинтересно,
про гостиницу. А про что интересно? Про
океан и небо!
Это частный сектор так раскрашивают.
Кроме артмузеев, мы
везде, где бываем, стараемся посещать ботанические сады, потому что, например, в реальных
тропиках ты можешь толком ничего не рассмотреть, какое-нибудь растение, типа
лианы, все заплетет и на переднем плане окажется не самое существенное, не
самое красивое, ничего не рассмотришь. И деревья ведь огромные, просто гиганты
и как изблизи их увидеть, только ствол разве.... А так в ботаническом саду, который мы и в этот раз посетили, все редкое, самое
красивое, необычное – тебе на блюдечке с золотой каемочкой. И просто не люблю
гадать, какое это дерево или цветок, когда видишь где-то на улице растет, а там быстро
во всем разберешься. Вот пальм одних видов чуть ли ни 1000, кажется. Такие диковинные
есть...! Благодаря удаленности островов, флора Гавайев имеет самой большой
процент эндемизма в мире. 90% растений не встречаются больше нигде! (Кстати, второе
место по эндемичности занимает Мадагаскар). Вот мы и поехали в это сад. И не
пожалели, как всегда! Прекрасно провели время и с толком, и с чувством. Очень
природа «любит закручивать» свои экспонаты.
Только «ох», да «ах», и любимый вопрос друг другу: »Ты такое когда - нибудь видел?»
И вопрос риторический, ответ известен - Нет, не видел.
Это хлебное дерево
А каково?
Во второй приезд решили посетить местные арт музеи, раз уж за эти годы мы увлеклись живописью. Музей небольшой, но это и хорошо. Кое-что понравилось.
Вот главным впечатлением неожиданно оказался - Закат солнца. Ни в сказке - сказать, ни пером описать. Только показать могла и всем послала фото. Вот во Флориде закат розово - серо – перламутрово - голубой, вот в Калифорнии – рыжий какой-то, а здесь за один вечер сколько вариантов, как бы «серий», и все - разные. Хотя везде, думаю, точно - он каждый день разный, конечно, везде.
Народ вечером собирается на выступе в океан, типа косы, там парк ...и любуется закатом. Некоторые даже медитируют на маленьких плотиках на фоне заходящего солнца, называется флоат– йога, сейчас модно. Думаю, вреда от нее нет никакого. Но и без йоги – красота умиротворяет...душу «гладит». Незабываемо.
Это Булат снимает закат! А я - его.
И то что дно
океана на пляже «не очень», и после Доминиканы пляж уже стандарт наш
собственный не проходит - ерунда. Пляж в другом месте пусть будет. А здесь вот
ЗАКАТ.
И еще когда
ехали из аэропорта увидели необыкновенную радугу, ну, просто необыкновенную, а
водитель говорит, что здесь она все время есть, мол, увидите еще. А вот больше пока
нет... Но еще подождем.
А гейзеры,
вулканы... в других местах насмотрелись и уже как-то не тянуло здесь смотреть
повторно. Ведь при первичном посещении - видели и здесь. Для нас уже – привычно.А кому первый раз – очень интересно, конечно.
И еще вот о впечатлениях... Все
гиды были наши бывшие соотечественники, люди с разными судьбами, которых, как
осколки при «взрыве» Советского Союза, разбросало по миру. Много встречаем
людей в поездках. Интересно послушать людские истории..."за жизнь". Но про уникальную
колоритную личность, нашего гида в Гонолулу, была бы писателем, можно было бы
написать специально... Хотелось слушать не про Гавайи, а про него самого – тоже нужно
уметь так увлечь «байками». Кстати, он обычно обслуживает группы на японском,
женат на японке, а в свое время в 1991 году остался нелегально с двумя
друзьями-матросами, просто сойдя на берег, а потом у него забрали документы, и
начались приключения. Джек Лондон и ОГенри и пр.истории в одном лице.
Что еще…он же напугал нас разными «байками». На вопрос, часто ли нападают
акулы, ответил, что нет, пару раз в сезон, то есть, «если вам гарантируют
жизнь, то значит, она в опасности». Мол, не купайтесь на закате в одиночестве и
в ярком купальнике. Успокоил. И вот на закате, в желтых плавках Булат в океане
один (там вообще люди мало купаются в океане, и ты можешь быть в одиночестве),
вспомнил предупреждение и попыл к группе женщин вдали…Океан пустой и тут
мужчина плывет к ним, вроде ему тесно…они, конечно, »хомелю -хомелю» и на
берег…Он поплыл к м ужчине вдали, но потом понял, что акула выберет явно не
этого худосочного. Короче, таки в глубине мелькнуло что-то огромное, черное с
белым брюхом…А как на счет инфаркта у немолодого мужчины? Оказалась гигантская
черепаха.
И
еще он же рассказал про крыс, которые вьют гнезда на пальмах и пр. гадость про
них. Короче, только! из-за его рассказов сомневалась на счет поездки на Гавайи
повторно. Вот такая впечатлительная. А он не знал кому рассказывает. Но во второй
раз – вроде, не фиксировалась на этом. Хотя металлические кольца на деревьях
встрачеются, значит, не вывели их. И еще вот факт рассказал, что для борьбы с
этими крысами завезли на остров мангустов, специально. Но не учли, что они
бодрствуют днем и с крысами по графику не сопадают, и расплодились совершенно
бестолку тоже в больших количествах.Вот где ссылаюсь на гидов, информацию не
проверяла, верили на слово.
Вот на
обратном пути мы снова три дня в Гонолулу...Побродили по курортному району Вайкики, и снова по центру города. Курорт застраивался несколько десятилетий тому назад, и по сравнению со всем суперсовременным уже не так смотрится. Ведь тогда сам факт высотной застройки был достижение, а технологий "сплошного остекления" еще не было...железобетон же не так красив как цветное стекло. А уж после только что пройденных уроков современной архитектуры Австралии - Новой Зеландии, так вообще...Но все-таки это прекрасный, современный курорт. И наговаривать не стоит.. Все новое строят - отличное, просто оно перемешано с немного устаревшим. Но это так относительно! То что здесь кажется не таким ярким, в других городах - за счастье. Вот я имею ввиду дом, который ниже. А так...все по полной программе.
Везде, где бываем - о чем пишу: архитектура, чистота, парки-растения...Что может турист так с налета сказать...Вот про растительность эндемическую уже писала, когда в ботаническом саду были. Но здесь парки вдоль океана очень красивые, это ведь еще не один ботанический сад по сути...Типичный гавайский "зонтик".
И закончу снова Закатом. Он каждый день разный. Вот сегодня еще сняли и вчера..и позавчера. Кстати, показываю все дни вперемешку. Именно то место, где жили и снимаем...и помнить его будем.Загляну в блог когда-нибудь и увижу эту красоту. Хочется же запомнить...слишком красиво.И пусть еще где-то есть такое же тоже, ну, и что...а мы вот увидели здесь.
Мне вот этот комплекс очень нравится!
Везде, где бываем - о чем пишу: архитектура, чистота, парки-растения...Что может турист так с налета сказать...Вот про растительность эндемическую уже писала, когда в ботаническом саду были. Но здесь парки вдоль океана очень красивые, это ведь еще не один ботанический сад по сути...Типичный гавайский "зонтик".
На этих деревьях со свисающими корнями табличка - ФИКУС.
Солнце садится, но оно точно взойдет...
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.