Tuesday, February 20, 2018

Гавайи Гонолулу

  Нажав на стрелочку в меню блог-архива, расположенного справа от текста, можно попасть в любой пост. Ниже привожу расшифровку этого меню по годам, прежде всего, для себя. И вставляю это  "оглавление" в начале каждого поста.
       
2018.  7. Юта - Колорадо - март
           6. Аризона - март
           5. Техас - март - путешествие началось отсюда.
           
           4. Австралия
           3. о. Тасмания
           2. Новая Зеландия
           1. Гавайи (2012 - 2018 гг.)

2017:  4. Национальные парки США (Северо-Запад)
           3. Мы открываем Америку160 городов США - в мае 2018 шт.Индиана
           2. Милуоки
           1. Коста Рика 
2016:  3. Национальные парки США (Юго-Восток)  
           2. Флорида в мае 2018 дополнен остров Марко
           1. Национальные парки США (Юго-Запад)
2015:  2. Париж
           1. Вена
2014:  3. Канада
           2. Южная Америка (Бразилия – Уругвай – Аргентина)
          
1. Лондон
 2013: 3.Израиль
           2. Круиз  Европа            
           1. Аляска  
    Порядок расположения постов автоматически связан с датой их размещения в блоге, что не всегда соответствует дате путешествия. В конце любой страницы есть "кнопка" Home. Нажав на нее, вы вернетесь  в начало.
   

    На Гавайях первый раз мы были в 2012 году, отсюда мы начали наши путешествия по США, когда только-только переехали. Чтобы не было повторов  в тексте, информацию и впечатления при повторном посещении (2018 январь), объединила с первичными. Спустя какое-то время, какое это имеет значение, когда именно - что видел.
     На Гавайи ехали, как в «рай на Земле», посмотреть уникальную природу в основном, и про город Гонолулу как-то не думали. Круиз взяли по островам. 5 из них - основные, самые крупные.  И все они разные абсолютно по климату и растительности. Получается, что нужно посещать все острова, иначе только по лдному из них будет ложное общее представление.  
      Про историю Гавайев в общей сложности 5 гидов нам рассказывали почти одно и тоже. «В 18-м веке на Гавайских островах не было единого государства. В результате продолжительных междоусобиц к власти пришел Камехамеха I, ставший первым королем в объединенном государстве. К 19-му веку Гонолулу стал центром торговли на Гавайских островах, в центре города стали появляться крупные предприятия. Значительно вырос интерес к Гавайям со стороны США. В 1893 году при поддержке американцев была свергнута монархическая форма правления, а в 1898 году Гавайи были аннексированы США».  И кто об этом помнит? Аннексировали...и молчим.
    Вот про всех этих королей Камехамех IIIII - IV… и слушали много раз. И еще там очень «звучит» последняя их королева Лили Колани ( умерла в 1917 г.), как примерно Екатерина II у нас. Хотя она без борьбы государство американцам «сдала», и закончила монархию. Деваться ей было некуда, и ей дали спокойно дожить. Ей и памятники везде стоят. То есть, герой..., но который героизма не проявил, это как посмотреть.
     По национальном составу...На Гавайях очень много японцев, просто очень, даже не поймешь – где ты. Вывески везде на двух языках, в музеях подписи. Аборигенов ( выходцев из Полинезии) - гавайцев - тоже довольно много, вот белых американцев – мало, а черных просто нет. Очень много смешанных браков. Люди спокойные, приветливые.
      Кстати, эти бывшие полинезийцы, а теперь гавайцы – удивительные люди. Вы только представьте, в то время на обычных лодках переплыть Тихий океан, заселить очень много островов,т.ч. и Новую Зеландию, например, и Гавайи.
     Язык гавайский в ходу, японский - тоже, а вот английский – в основном у молодежи, а то далеко не все его толком знают и не могут просто ответить « как пройти в библиотеку». В школах учат на гавайском, но в колледже - уже на английском.
     Есть чайнатаун. Что скажешь...Хоть в любой европейской стране, хоть американском городе, хоть вот среди полинезийцев и японцев, китайский город не отличишь от такого же в другом месте. Своеобразно, но уже и привычно. Большая территория. Много народу китайского. Но на фоне японцев – не видно их.
      Если говорить в целом о Гавайях в настоящее время, то туризм - основа экономики. Считается, что туристы, ежегодно вкладывают в экономику только столицы Гонолулу около 10 миллиардов $. Основной сельскохозяйственной культурой является сахарный тростник. Также практикуется разведение и выращивание водорослей и моллюсков на морских плантациях.
     Пирл-Харбор и военно-морские верфи - тоже постоянный источник дохода для экономики.  В «Жемчужной гавани» сосредоточены военно-морские силы США.  В первый приезд мы один день потратили на посещение Пирл-Харбора – впечатляют и корабли, и рассказы, мемориалы. Туристов толпы. Много наслушались про известный факт середины прошлого века.
      Но основные достопримечательности касаются все-таки природы: вулканов, гейзеров, растительности, черепах гигантских и пр. Как я уже сказала, все острова – разные. На одном острове – типичные тропики, на втором – Крым, ни дать - ни взять, убей меня бог – просто Крым, на третьем - показывают черные пески ( нам не понравилось, как будто угольная пыль под ногами), на четвертом – плантации кофе посетили, интересная почва вулканическая, как-будто гигантским трактором все вспахали, гейзеры, на острове Охуа – вот Гонолулу и вулкан « Даймонд хэд». Интересно, конечно. А местами просто... реклама Баунти, кто помнит.
     Гонолулу  - красивое место для красивой жизни. Если у вас нет финансовых проблем!  Жизнь в курортном раю не дешева: почти все товары привозятся с материка и цены на жилье очень высокие. Но если проблем нет, то жизнь на острове покажется непринужденной и беззаботной. Красивейшие пейзажи, многочисленные и разнообразные развлекательные заведения, рестораны и шикарные пляжи. Дорого все.  А так – вечное лето, бирюзовая вода.
      Город, конечно, небедный, старого ничего нет, только современные дома, все ухожено. Иногда Майами напоминает.. А что он должен напоминать, если большой город и курорт, да еще и США...  
    Пока идешь к центру города, показалось, что зелени мало. Дома-дома. На перекрестках, где просится какой-то скверик зеленый, чтобы посидеть, только заправки или парковки. Вот час идешь и ни одного сквера, ни одной скамейки. И возле домов как-то голо, неинтересно. Нет бульваров, нет площадей, фонтанов, памятников, нет цветников, и всего, что украшает как-то город. Цвета как бы нет. И людей мало.Магазинов мало. Жизни не чувствуется...Но зато все «кипит» в курортной зоне, все "разноцветное" сосредоточено там.
     Но когда уже добрались до самого-самого центра, то всего хватило – центр есть центр, просто он небольшой, но есть и высотки, и скверы, и фонтаны. И там же и Университет, и пешеходная зона с арками из цветущих деревьев, Капитолий огромный необычный, с бассейном вокруг, памятник Лили Колани, естественно, и Комехамеха I на коне, и тут же последний королевский дворец Иолани (единственный на территории США), и миссия католическая  старинная, и католический храм современный и пр. и пр. Уже все как-то и веселее, и в целом понравилось. Получается, что "есть" центр и "есть" курорт у океана, а "нет" как промежуточного города.
     В городе чисто, кроме мест скопления бездомных. Бродяг много, не везде, но в некоторы районах, даже если кто-то сам «в полете», то тележки из супермаркетов с их вещами стоят – то есть, место как бы застолбили. Вспоминаешь историю, когда в один момент всех бродяг погрузили на корабли и вывезли из Калифорнии на Гавайи, тепло и там - и там, не умрут, а вид городской портить не будут. Чем тебе не 101 км, кто понимает, о чем я. В южных городах бродяг вообще, много.
       Вдоль океана от нашей гостиницы «Принц Вайкики»  тянется главный курорт - тоже называется Вайкики. Это как раз сплошной парк с огромными деревьями, с раскидистыми и причудливыми кронами, и другими разными растениями, цветущими кустами. Красиво, правда. 

     Район Вайкики ограничен каналом Ала Вай на севере и востоке, кратером вулкана Даймонд Хед на западе (мы на смотровую площадку в первый приезд поднимались). А на юге - один из самых известных пляжей в мире.
        Вайкики являлся популярным местом отдыха гавайской знати когда-то в 19 веке. В то время этот район представлял собою территорию болотистой местности, куда стекали ручьи с гор. В 1920-х годах местные власти решили построить дренажную систему Ала Вай, которая отвела воду и иссушила болота, дав начало строительству высотных зданий в этом районе.
       Сейчас, переполненный высотными гостиницами пляж, длиной менее 3 км является центром туристической индустрии Гавайев. Благодаря огромному количеству туристов, Вайкики является одним из самых густонаселенных районов на Земле. Вдоль 3 км пляжной зоны расположено 175! высотных отелей, сотни баров и ресторанов, парки, фаст-фуды, танцевальные клубы, огромное количество магазинов, еще и центр ночной жизни. Около пяти миллионов туристов посещают остров Оаху каждый год. Каких только магазинов, фирм, брендов нет. Дорогущие. Очень симпатичный район, ну очень. Вот некоторые фото 2012 года. А ниже остальные - 2018.
 
 Это вид с балкона гостиницы


 Пирл Харбор

      В оба приезда мы жили в шикарных гостиницах, с прекрасным видом с высоты на океан и небо. Но это неинтересно, про гостиницу. А про что интересно?  Про океан и небо!  














Это частный сектор так раскрашивают.





      Кроме артмузеев, мы везде, где бываем, стараемся посещать ботанические сады, потому что, например, в реальных тропиках ты можешь толком ничего не рассмотреть, какое-нибудь растение, типа лианы, все заплетет и на переднем плане окажется не самое существенное, не самое красивое, ничего не рассмотришь. И деревья ведь огромные, просто гиганты и как изблизи их увидеть, только ствол разве.... А так в ботаническом саду, который мы и в этот раз посетили,  все редкое, самое красивое, необычное – тебе на блюдечке с золотой каемочкой. И просто не люблю гадать, какое это дерево или цветок, когда видишь где-то на улице растет, а там быстро во всем разберешься. Вот пальм одних видов чуть ли ни 1000, кажется. Такие диковинные есть...! Благодаря удаленности островов, флора Гавайев имеет самой большой процент эндемизма в мире. 90% растений не встречаются больше нигде! (Кстати, второе место по эндемичности занимает Мадагаскар). Вот мы и поехали в это сад. И не пожалели, как всегда! Прекрасно провели время и с толком, и с чувством. Очень природа «любит закручивать» свои экспонаты.  Только «ох», да «ах», и любимый вопрос друг другу: »Ты такое когда - нибудь видел?» И вопрос риторический, ответ известен - Нет, не видел.


Это хлебное дерево
А каково?


    Во второй приезд решили посетить местные арт музеи, раз уж за эти годы мы увлеклись живописью. Музей небольшой, но это и хорошо. Кое-что понравилось.

     Вот главным впечатлением неожиданно оказался - Закат солнца. Ни в сказке - сказать, ни пером описать.  Только показать могла и всем послала фото. Вот во Флориде закат розово - серо – перламутрово - голубой, вот в Калифорнии – рыжий какой-то, а здесь за один вечер сколько вариантов, как бы «серий», и все - разные.  Хотя везде, думаю, точно - он каждый день разный, конечно, везде.  
    Народ вечером собирается на выступе в океан, типа косы, там парк ...и любуется закатом. Некоторые даже  медитируют на маленьких плотиках на фоне заходящего солнца, называется флоат– йога, сейчас модно. Думаю, вреда от нее нет никакого. Но и без йоги – красота умиротворяет...душу «гладит». Незабываемо.















Это Булат снимает закат! А я - его.
           И то что дно океана на пляже «не очень», и после Доминиканы пляж уже стандарт наш собственный не проходит - ерунда. Пляж в другом месте пусть будет. А здесь вот ЗАКАТ.
      И еще когда ехали из аэропорта увидели необыкновенную радугу, ну, просто необыкновенную, а водитель говорит, что здесь она все время есть, мол, увидите еще. А вот больше пока нет... Но еще подождем.
  
   А гейзеры, вулканы... в других местах насмотрелись и уже как-то не тянуло здесь смотреть повторно. Ведь при первичном посещении - видели и здесь. Для нас уже – привычно.А кому первый раз – очень интересно, конечно.
    И еще вот о впечатлениях... Все гиды были наши бывшие соотечественники, люди с разными судьбами, которых, как осколки при «взрыве» Советского Союза, разбросало по миру. Много встречаем людей в поездках. Интересно послушать людские истории..."за жизнь". Но про уникальную колоритную личность, нашего гида в Гонолулу, была бы писателем, можно было бы написать специально... Хотелось слушать не про Гавайи, а про него самого – тоже нужно уметь так увлечь «байками». Кстати, он обычно обслуживает группы на японском, женат на японке, а в свое время в 1991 году остался нелегально с двумя друзьями-матросами, просто сойдя на берег, а потом у него забрали документы, и начались приключения. Джек Лондон и ОГенри и пр.истории в одном лице.
      Что еще…он же напугал нас разными «байками». На вопрос, часто ли нападают акулы, ответил, что нет, пару раз в сезон, то есть, «если вам гарантируют жизнь, то значит, она в опасности». Мол, не купайтесь на закате в одиночестве и в ярком купальнике. Успокоил. И вот на закате, в желтых плавках Булат в океане один (там вообще люди мало купаются в океане, и ты можешь быть в одиночестве), вспомнил предупреждение и попыл к группе женщин вдали…Океан пустой и тут мужчина плывет к ним, вроде ему тесно…они, конечно, »хомелю -хомелю» и на берег…Он поплыл к м ужчине вдали, но потом понял, что акула выберет явно не этого худосочного. Короче, таки в глубине мелькнуло что-то огромное, черное с белым брюхом…А как на счет инфаркта у немолодого мужчины? Оказалась гигантская черепаха.
      И еще он же рассказал про крыс, которые вьют гнезда на пальмах и пр. гадость про них. Короче, только! из-за его рассказов сомневалась на счет поездки на Гавайи повторно. Вот такая впечатлительная. А он не знал кому рассказывает. Но во второй раз – вроде, не фиксировалась на этом. Хотя металлические кольца на деревьях встрачеются, значит, не вывели их. И еще вот факт рассказал, что для борьбы с этими крысами завезли на остров мангустов, специально. Но не учли, что они бодрствуют днем и с крысами по графику не сопадают, и расплодились совершенно бестолку тоже в больших количествах.Вот где ссылаюсь на гидов, информацию не проверяла, верили на слово.
    
     Вот на обратном пути мы снова три дня в Гонолулу...Побродили по курортному району Вайкики, и снова по центру города. Курорт застраивался несколько десятилетий тому назад, и по сравнению со всем суперсовременным уже не так смотрится. Ведь тогда сам факт высотной застройки был достижение, а технологий "сплошного остекления" еще не было...железобетон же не так красив как цветное стекло. А уж после только что пройденных уроков современной архитектуры Австралии - Новой Зеландии, так вообще...Но все-таки это прекрасный, современный курорт. И наговаривать не стоит.. Все новое строят - отличное, просто оно перемешано с немного устаревшим. Но это так относительно! То что здесь кажется не таким ярким, в других городах - за счастье. Вот я имею ввиду дом, который ниже. А так...все по полной программе.







Мне вот этот комплекс очень нравится!

Везде, где бываем - о чем пишу: архитектура, чистота, парки-растения...Что может турист так  с налета сказать...Вот  про растительность эндемическую уже писала, когда в ботаническом саду были. Но здесь парки вдоль океана очень красивые, это ведь еще не один ботанический сад по сути...Типичный гавайский "зонтик".








На этих деревьях со свисающими  корнями табличка - ФИКУС.




    И  закончу  снова Закатом. Он каждый день разный. Вот сегодня еще сняли и вчера..и позавчера. Кстати, показываю все дни вперемешку. Именно то место, где жили и снимаем...и помнить его будем.Загляну в блог когда-нибудь и увижу эту красоту. Хочется же запомнить...слишком красиво.И пусть еще где-то есть такое же тоже, ну, и что...а мы вот увидели здесь.





























   Солнце садится, но оно точно взойдет...

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.