Tuesday, February 20, 2018

Новая Зеландия

   



      Новая Зеландия началась для нас со шторма в Тасмановом море. Конечно, корабль - это махина, раскачать его не так легко, но...море есть море, тем более такое. Но мы же на 8 этаже... Нормально. Ну, покачало немножко.
     Пока плыли, почитала про Новую Зеландию вообще. Заранее этого не делала, чтобы уж с Австалией информацию не путать.
      Новая Зеландия - государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах(Северный и Южный) и на около 700-х прилегающих более мелких островах. Между ними – пролив Кука. Население 4.7 млн человек.Столица страны — город Веллингтон.Самый большой город – Окленд..и т.д..И так потихоньку про все и прочла... Если не подготовиться,то увидишь и поймешь меньше.
      Новая Зеландия - родина племени маори, назвавших свой край гейзеров, скал и лесов - Аотеароа, что означает «длинное белое облако». С названиями здесь сложно. В Австралии и запонимать особенно нечего, только названия городов, так они и так наслуху и английские. А здесь маорийские...Страна славится прежде всего своими природными достопримечательностями. 75% территории занимают национальные парки ( их 14), морские парки и пр. заповедники. И едут все смотреть  именно природу. Вот и звучит: долины Уаикато и Такака, горы Нгарухоэ и Тонгариро, пещеры Уайтомото и пр. И как это запомнить с налету? Даже и не пыталась.
     Мы заказывали экскурсии еще из дома, ориентируясь только по тому, где есть еще свободные места и чтобы она была недолгой.
     Фьорд Милфорд-Саунд стоит на первом месте среди достопримечательностей  Новой Зеландии. Вот первым мы его и посетили. Просто приплыли туда из Австралии. «Восьмое чудо света» - назвал его Киплинг.
    Находится фьорд в Национальном парке Фьордленд, на территории Южного острова. Длина залива составляет 19 км. Климат крайне влажный, окрестности фьорда попадают в топ самых влажных мест планеты.
    Погода последние дни, пока мы плыли из Австралии в Новую Зеландию, была пасмурная, дождливая, и был небольшой шторм, а тут еще и попали просто в одно из самых влажных мест планеты...Короче, красоты особой не ждали.
     И вот утром вплываем в это фьорд, то есть глубокий узкий залив, который образовали когда-то ледники Антарктики, внедрившись в сушу. Этот залив окружен зелеными довольно высокими горами, местами голыми скалами.
    Дождь... облака лежат на нашем уровне (просто мы находимся на уровне 8 этажа) и все...МОНОХРОМНО, цвета нет...и откуда ему быть, если нет солнца. Все серое...скалы над нами возвышаются серые. Через какое-то время понимаешь, что в этой однотонности есть своя прелесть - суровое величие! Не великолепие, а именно величие. И вот мы медленно плывем среди этих скал..А завораживает картинка, хоть она и однообразана. Несколько часов так плыли.
     Но вдруг вода стала темно-бирюзовой...Ничего не изменилось, но у воды  появился цвет... И как-то веселее стало, солнца вроде нет, но все посветлело и стало немного поярче. Уже на скалах стали просматриваться водопады, растительность приобрела окраску. Фьорд – он не на реку похож - это  система причудливых каналов, и на каждом «перекрестке» открываются просторы... воды и неба. Среди белых и серых облаков вдруг появилось голубое облачко на нашем уровне...и я за ним долго следила – снимала его, вот оно было одно и явно голубое (это не блики, не подсветка и пр.).
     Постепенно этот неяркий цвет окружающих скал стал нравится...все больше и больше. И белые, совсем низко-низко на нашем уровне клубящиеся облака на фоне гор – были главное действующее лицо в этот день. Они, видимо «тяжелые», раз так низко мы их первый раз видим, мы фактически в облаках и плывем в каком-то смысле.  Они сами по себе очень красивы. И появилась мысль, что вот эту картинку бы запомнить...и улететь сейчас, не нужно больше ничего, не хочется других впечатлений, хватит, лучше – не будет.
     Но  вдруг мелькнул кусочек голубого неба...потом еще ...и на полчаса появилось солнце! И среди изрезанных высоких скалистых берегов и зеленых  лесов засверкали воды залива!
   Потом снова был дождь...все мрачно - серо..., и все обсуждали, что нежданно-негаданно нам повезло, недолго увидеть залив под солнцем. Как бы повезо...и хватит.
    Но через час примерно, вдруг небо стало ярко - голубым, и воду, как подсинили...и все вокруг стало роскошно – великолепным и предстало во всей красе. А кому везет?  И потом был просто замечательный день.
      Кажется, сказать: «Залив с удивительно чистой водой, который окружен зелеными, довольно высокими горами» - такое описание можно дать еще не одному десятку мест на Земле, ведь и фьорды на Аляске также можно описать, да и норвежские фьорды или чилийские, наверное, похожи ...Можно и сравнить их и найти отличия, если тебе нечего делать. А можно не искать, а просто любоваться...и все. И слова подбирать не нужно. Покажу, что смогу. Хотя...показать – это целое искусство. Если не получится убедить – поверьте на слово. Мы постараемся запомнить..."8-е чудо света". Думаем, что большего впечатления здесь уже не будет, но кто знает – кто знает...
        

Это уже в конце все таким ярким стало

Видите, как облака низко




Красиво , правда, и оригинально, как в окно среди облаков идем, необычно очень.





Мы уходили из фьорда в море, огибая Южный остров, а за спиной сиял залив.
      Теперь 5 дней подряд будет выход «из моря на сушу», и 5 дней экскурсии по Новой Зеландии: три остановки на Южном острове и две – на Северном.
     Южный остров - 12-й по величине остров на планете. На нем проживает примерно 25% населения страны, то есть всего чуть больше 1 млн. человек.    Вдоль острова с севера на юг тянется цепь высоких Южных Альп, самой высокой вершиной которых является гора Кука, высотой 3754 метра. Эта гряда разделяет страну пополам и, преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит её на две различные климатические зоны.
    Западное побережье Южного острова — самая влажная часть страны и там и есть Милфорд Саунд, где мы вчера были во фьордах. Это побережье острова заселено мало. Сохранились значительные массивы практически нетронутой природы.Западная часть знаменита  многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, спускающимися со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.
     Восточная часть, находящаяся всего в 100 километрах от неё, и на которую мы теперь попали, обогнув ночью южную оконченость острова - самая сухая, более равнинная – это местность сельскохозяйственная. Вообще, в НЗ практически полностью отсутствуют крупные промышленные предприятия и тяжёлая промышленность. Значит, кроме природы, будем смотреть сельское хозяйство! Я не против.
     На Южном острове  3 остановки. Первая - порт Чалмерс , г. Дунедин.
    У нас 5 часовая поездка на туристической железной дороге по живописным местам, много можно успеть посмотреть, удобно и неутомительно. Продолжаем осматривать природу, теперь уж в глубине острова. 
    Поезд от порта (в котором видим, по-прежнему, промышленый лес на экспорт) отправился в сторону гор и примерно час туда и двигался, вначале через симпатичный город Дунедин бело-красного цвета, за счет красных крыш и белых стен домов. Там видим несколько викторианских построек конца 19 века, вполне солидных.
     А потом довольно долго ехали по сельской местности, то равнинной, то холмистой и...только овцы-овцы. Ничего не распахано – только пастбища. Может, ничего и особенного, но если из фьордов перевезти нас быстро в г. Окленд, допустим, то при чем тут Новая Зеландия? Какое может впечатление сложиться об этой сельскохозяйственной стране?
      Основной фишкой и  брендом Новой Зеландии является её старательно сохраняемый зелёный и чистый, 100 % чистый имидж. Это нам всячески и демонстрируют.
       Мы доехали до гор, о которых сказала раньше, и вот поезд пошел вдоль реки, которая течет в ущелье...дороги ведь так чаще строят, где уж вода дорогу проложила. Река внизу, естественно, а дорога вверху, иногда на самом верху этих гор. Я на высоту уже не реагирую, просто живу, как птица...и все.
     Вот везде, где есть горы - мы видели десятки таких мест в мире, подобных видов в национальных парках разных стран - вот десятки раз и красиво! И там красиво и здесь красиво тоже. И от того, что десятки раз – это не менее красиво.Да, хоть каждый день смотри и любуйся: солнце, зелень, небо голубое, мы хоть и не под облаками, но высоко, речка внизу журчит, птицы поют...Типично? Да. Красиво? Конечно. Стоит ли ехать за этим за тридевять земель? Нет! Но раз мы уже тут, то посмотреть, как выглядит типичный пейзаж, хоть альпийский, хоть вот южно-альпийский, раз горы так называются – нужно.









    И что? А красиво!
     Поезд – это не «детская железная дорога», но что-то типа миниэлектрички. В ней всю дорогу только что и делают, как кормят и ...наливают. Но кто хочет фотографировать – есть открытый вагон. В общем, ничего особенного, но это все относительно. Несколько типичных южно-альпийских пейзажей привожу выше, а вообще...поезжай в Коробовы Хутора, если харьковчанин, и ...будет тебе счастье, как говорят гадалки. Просто и там красиво тоже.. Сегодня так, не всегда же коту «Масленница», чтобы впечатления были по нарастающей.
  
      Вторая остановка на Южном острове – район Крайстчерч.
      День сегодня был просто замечательный! Настроение прекрасное! И домой – совсем еще не пора по ощущению! Что здесь? Деревня Акароа – историческое место. И посещение овечьей фермы.
    Не знаю, как кому, а мне почти все интересно...Хотя вот в концлагерь на экскурсию не пойду никогда, мне об ужасах напоминать не нужно, я и так не забываю. Пресмыкаюшихся не люблю, в смысле в террариумы ходить. И еще разное "мрачное" - не прельщает. То есть я не «всеядна». Но если любая Красота, то что ее понимать...вот первый ты раз смотришь или десятый раз на тоже самое – испытать чувство восторга, или радости, или удивления ...чем чаще-тем лучше. Это и цель и смысл теперь, раз мы уже на заслуженном отдыхе, и пользу обществу уже точно принесли, и детей точно хороших воспитали. А если не впечатление от красоты, то хоть должно что-то быть познавательным, предполагать получение нового опыта.
      Начнем с серьезного... Зачем его посещать это село Акароа? Что в этом селе? Если в нем живет чуть больше 500 человек... Во-первых, никогда не поверишь, что живет так мало. Не зная, я бы сказала –  небольшой городок тыс. на 30. Он расположен в красивой, защищённой гавани с видом на высокие альпийские, в данным случае Южно-альпийские по названию и по виду, холмы, не так чтобы уж и горы. 
      Акароа является популярным сельским курортом. Летом количество населения вместе с отдыхающими может достигать 15 000 человек. Городок очень симпатичный, во французском стиле! Сохранено много зданий 19 века, типа американского Ки Уэста. Мило и симпатично точно! Магазины, кафе, яхты, пляж, вода теплая, все цветет – мечта! Хороший городок, веселый. И все? Нет. Еще история Новой Зеландии! Она начиналась здесь и много в ней с этим местом связано. О ней  речь. Рассказать историю целого государства в двух словах, прежде всего для себя, чтобы запомнить – сложно, но попробую. Кому неинтересно – пропускайте! 1 страница.
      С XI века эта территория была заселена выходцами из Полинезии. Племена маори были высокоразвитыми и многочисленными.Первым европейцем в этих краях был нидерландец Абель Тасман в 1642 году. Следующий визит состоялся только через 125 лет, в 1769 году: британский исследователь Джеймс Кук нанёс на карты береговую линию островов.  После него эти края посетило множество китобоев и охотников на тюленей, а также торговых кораблей, которые привезли маори картофель и мушкеты. Картофель стал надёжным источником пищи. Но оружие привело к межплеменным войнам. Христианские миссионеры завезли еще и болезни. Все это в начале 19 века многочисленную популяцию маори сократило почти вчетверо.
     В 1830 году поселение маори, недалеко от теперешнего села Акароа на Южном острове, стало ареной исторического инцидента. Капитан британского корабля Джон Стюарт, помог вождю клана с Северного острова, захватить в плен вождя местного южного клана и его семью. Поселение было сожжено. Озабоченность по поводу вмешательства Стюарта в местный конфликт, а также произвол и беззаконие среди первых европейских поселенцев в Новой Зеландии, стали поводом в 1832 году к назначению здесь официального Британского Резидента, чтобы присматривать за британскими поселенцами, а эти земли Британия стала считать частью своей колонии Новый Южный Уэльс ( вместе с Австралией).
    В 1838 года капитан французского китобойного судна вёл переговоры с  вождями маори о приобретении доли полуострова Банкс (вот, где мы сейчас и находимся). В залог было оставлен товар. После того как Британия получила сведения о намерении французской колонизации Акароа и последующем строительстве там китобойного порта ( а это уже серьезная причина, а не повод), туда был отправлен английский корабль – над Южным островом подняли британский флаг.
    Когда первые 63 французских колониста явились, чтобы основаться в районе Акароа, переселенцы с удивлением обнаружили, что вся территория Южного Острова находится под юрисдикцией Великобритании. Хотя французские колонисты и основали поселение, вопрос о земле оставался спорным ещё много лет. До того маори не признавали себя британской колонией. Но в том же 1840 году, ввиду возникшего уже спора Англии с Францией, вожди, выбрав в этом споре Британию, подписали с ней договор, по которому свою землю маори просто продали. Майори взамен получали нефритовые месторождения и пр. Договор британцы выполнили частично. И уже в 20 веке началось движение за полное выполнение этого договора. Сейчас эти вопросы периодически поднимаются тоже. Маори составляют сейчас 15% населения. Государственных языка 3: английский, маори и язык жестов (глухо-немых). Сохранения (возрождение) культуры маори – приоритетно здесь.
     Все! В 1 стр. уложилась. Скомпелировала разные источники так, чтобы мне хватило информации для общего понимания, кто тут и что. Если какие-то детали неточны, не суть, как говорит моя внучка Саша. 
    Вот мы были в местном музее сегодня, видели всех этих переселенцев - колонистов и пр. экспонаты. Вы представьте, 63 человека собрались и поехали на другой конец света судьбу испытывать... А мужчины на фото (в конце 19 века уже и фото их было) в костюмах и галстуках, женщины в белых платьях и шляпах...То есть культурный народ отправился в путь, а уж какой смелый и трудолюбивый, так представить трудно.
    

     И вот теперь к нашим... баранам, то есть овцеводству. Кому неинтересна всякая информация, не читайте, себе же пишу. Промышленное поголовье овец составляло здесь более 40 млн голов (на 4.7 млн. чел.).Структура сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии во многом уникальна для развитых стран. Основной её особенностью является отсутствие каких-либо дотаций со стороны государства фермерским хозяйствам.
    Раз уж тут овцеводство – фишка, то показывают вот городским жителям таким, как мы, как из этих мягких «серых бусинок» на поле получаются шарфики с варежками.
    Погода сегодня замечательная, лучше не придумаешь. Все яркое, воздух прозрачный, вода в заливе бирюзовая. И чего бы не погулять на свежем воздухе...хоть и просто так. Вчера – это бы одна местность, а за ночь, пока мы спали, нас же перевезли..А не дураки были те, кто боролся за поселение в этих местах...Альпы в чистом виде. И настроение... и преломление света что ли (шучу) – другое.
   А про овец...Примерно час везли нас на ферму.В живописнейшем месте возле горного озера (с рыбой!), среди альпийских же высоких холмов стоит дом, в котором живут фермеры, среднего возраста муж с женой. За 1500 овцами присматривают 7 собак. Домик симпатичный, в доме – тоже уютно, бассейн во дворе, за домом и по периметру сад, но растут одни олеандры, магнолии, да цветущие всякие растения...(ни яблочка тебе, ни укропа). Две машины их стоят недалеко. Ухожено все идеально, почти стерильно. Кофе пили, всяким нас угощали – вкусно. Булат с пристрастием хозяина "пытал", распрашивал. Узнал, что помощников у хозяина нет и никогда не было. Стрижет овец он один раз в год, в феврале, товар забирают чаще всего китайцы, цены падают и пр. Овцы пасутся, что им...но не вокруг же  их забора...бродят высоко на холмах, видно некоторых снизу, а так бог знает, где они. И вот аттракцион был в том, как одна собака, которая во дворе лежала, по системе свистков хозяина, побежала и 10 овец нашла и пригнала минут за 15. А другая собака – их назад потом отвела в гору. Одни собаки – загонщики, а другая порода – лаем отгоняют. Хотя когда смотришь, как это стадо овец ( в прямом значении слов) медленно бредет, то хочется чтобы за бочок их-таки куснули, чтобы шевелились.
      И вот на солнышке...собачки собирают овечек...Идилия точно. И хоть мальвы прекрасно растут, аналогий не возникает.
     Показывали и стрижку и  много рассказывал хозяин про качество шерсти и борьбу за него. То что где-то ходят коровы или овцы – это не показатель, важны качество, производительность, себестоимость и пр. и пр. А то может, где-то овцы есть, но их как бы и нет.
    Так вот тут...этих людей только двое! Она с маникюром и не в панамке - бейсболке, а в шляпе черной и легком платье... И еще вяжет и продает изделия из шерсти. И когда еще тут в бассейне купаться? «Гостей» принимают в феврале, когда стрижка.

А каково выражение "морды лица"?



наш корабль









     Третья остановка - пока еще на Южном острове – водная прогулка.
     Мы уже добрались до северной точки Южного острова к проливу Кука, который разделяет два главных острова. Кук здесь отметился в 1770-х годах.
     Островов много и проливов между ними столько же, но нам показали только один из них – живописный пролив Королевы Шарлотты, в верхней части которого есть город Пиктон.
   На прогулке показывали все-таки природу вокруг пролива. Что особенного? Ничего. Просто красиво! Правда. Ведь если в первый день были скалы и фьорд, потом же два дня было предгорье...холмы по сути, а не сами горы. И если говоришь - Южные Альпы, то по виду, да, а по высоте – нет. Но ведь 18 вершин должны были быть где-то, которые по информации выше 3000 м ...Вот тут они были видны.
    Но дело даже не в горах, которые обрамляли проливы, а в непроходимых лесах, реально непроходимых, к которым подобраться можно только с воды, и увидеть их тоже только с воды. Вот сегодня и увидели. И погода и солнечный, ясный день способствовали очень. И все «играло».
    С воды виды леса и  вид их очень украшают ....пальмы! И папоротники. Древовидные папортники! Они водятся в этих лесах, и с воды на склонах их видно хорошо, в «разрезе». 
      Утки ( вроде мы дома на них не насмотрелись), чайки, голубые медузы в воде ( может, и редкость, но что ими любоваться что ли)...но все вместе – вот красиво очень!
       По берегам у подножья этих гор на островах у самой воды разбросаны домики, на воде - яхты. Идилия продолжается.
      В бухте, куда причалили, находятся паромы, водные такси, а также прогулочные катера, но не только – опять-таки грузовой порт, и опять-таки лес, который и добывают здесь, и сразу отправляют. Это сосна, но необычная. Растет дерево 25 лет примерно. Развели ее искусственно, изначально ее здесь не было, а теперь чуть ли не основной источник дохода страны. Интересно.
      Туриндустрия развита, организаторы все уже знают, где вид красивый, кто и где плавает и пр., и все нам «на блюдечке с золотой каемочкой». Я всегда говорю, что не нужно искать собственные пути...все, что заслуживает внимания до тебя миллионы! людей уже нашли, специально искали специалисты, и за короткое время! ты лучше не найдешь...и зачем время тратить – иди, куда рекомендуют. Иначе большой риск просто ничего не увидеть.
     А так сижу в конце кораблика, а  одной стороны вода перламутро-бирюзовая, а с другой – перламутро - малахитовая...Ну, магическо – завораживающее на меня воздействие! Мне все равно - видел ли это кто-то до меня (тем более, в одну воды дважды ...врядли), видят ли это люди рядом со мной... просто я не могу взгляд оторвать от этого и все...волшебно! А папоротники и пальмы..., а лодочки желтые, а дерево нависло над водой - ярко-красное и т.д. И освещение все время меняется, и как-будто краски появляются все время из другой палитры, все изменчиво.
   Великолепная прогулка. А потом мы приплыли в г. Пиктон. Побродили по нему. Некоторые здания, расположившиеся вдоль набережной, свидетельствуют о европейских корнях этого ну, совсем крошечного города. В 1859 году Пиктон стал столицей провинции Марлборо, а через несколько лет его сменил г.Бленем. В музее Пиктона представлено много экспонатов, относящихся к эпохе китобоев, которая началась в 1820-х годах.И больше ничего...пальмы и клумбы в парке красивые...и вот достаточно.
   На первых фото – крошечный Пиктон. Потом природа и, заметьте, по растениям в лесу видно, что это, условно, не Харьковщина или Подмосковье. Воду, все время разную, постаралась показать тоже, она сегодня была главный  "игрок", а потом  последние фото - сегодняшнее утро. Восходы и закаты – это отдельная песня...везде.
    
г. Пиктон



















    Завтра уже пойдем через пролив Кука на Северный остров, в столицу Новой Зеландии - г. Веллингтон, в привычную городскую обстановку. Хотя с природой еще не прощаемся. Начинается финишная прямая нашего марафона.

     Веллингтон. Столица – есть столица, ведь город выполняет представительские функции. Любая страна, тем более, небедная, беспокоится о своем имидже и имеет «джентельменский набор» зданий, как правило, представляющих исторический и архитектурный интерес. Другое дело, что это все штучный товар..., а есть еще город в целом. И он может отличаться в любую сторону от этих, условно, 10- ти «островков» архитектуры, как правило, разных периодов. Стиль в целом – это редко. Понравился ли мне Веллингтон в целом?
    В целом понравился и очень! Отличный город и столица. 350 тыс. человек. Посмотрите на фото – вид на город в целом. Чего еще желать?
    





       Даун-таун Веллингтона, то есть собственно, столица, расположен узкой полоской между проливом Кука ( и Южный остров прекрасно виден) и горой Веллингтон. И хоть центр города стараются застраивать высотными зданиями, все равно расти ему просто некуда...Сейсмическая зона, землетрясения бывают. То есть много ограничений по строительству. Веллингтон называют городом ветров. Реально бывают ветры до 240 км. в час.(вдвое больше скорости урагана), с человеческими жертвами, в одном из них даже 50 человек погибло.
      А живут люди, вообще, вокруг города, на горах, на узких улицах, в домах, расположенных террасами, что напоминает многие южные, портовые города.
     Город на морском берегу, что тут говорить. Везде, где нас возили, все очень симпатично-приличного вида, и домики все-таки своеобразной, хоть и южной архитектуры и зелень, чистота и красота, яхты-лодки и пр. атрибуты праздника жизни. Страна сельскохозяйственная, но ощущения, что все здесь тяжко трудятся, в столице трудно ожидать увидеть. То есть трудятся они точно, но не здесь.
     А если вернутся в центр, то...отличный центр, много оригинального. В Интернете все это есть...Но я так все могу там посмотреть, и никуда не ездить, а так захочу вспомнить – прочту и посмотрю здесь!
       Библиотека - одно их самых известных зданий, с пальмами Nikau из металла (пальма - эндемик Новой Зеландии). Правда, уж самые или не самые, но очень красивые пальмы.
     Католический собор  Святого Павла (новый современный – с виду неплохо и старый,1886 г. – мы были в нем).
     Театр Святого Джеймса - является ценным историческим и архитектурным объектом, а также официальным домом Королевского Новозеландского балета. Открыт в 1912 году, сейчас может принять одновременно 3000 зрителей.
     А если еще есть и гора с обзорной площадкой, в данном случае две горы: гора Веллингтон с видом на пролив Кука (поднимались на канатной дороге) и гора Виктория, откуда открывается великолепный вид на весь город и окрестности (пока нас везли туда, то мы посмотрели все районы города), то что туристу еще нужно.
    А если еще какая-то старинная крепость есть (а она есть) – так вообще. Все это посмотрел и...впечатление готово. Я не шучу. Так оно и есть.
   



А что еще не охвачено? Зоопарк и...Ботанический сад. Так мы там были!
    Очень большой впечатление произвел Сад Бегоний. Я же до сих пор не знала, какой у меня теперь любимый цветок будет! Бегоний очень много сортов...Еще в 19 веке привезли их из Южной Америки. И начали заниматься гибридизацией. И вывели сорта многолистые, разных оттенков...и вообще, кажется, что это много разных совершенно цветов, а не один и тот же. Не похожи друг на друга. Например, обычная домашняя как бы «роза», которая у меня много лет была ( а когда-то просто в каждом доме, как фикус), это сорт Бегонии. Короче, разнообразие – не передать. На каких только цветочных выставках я не была...и ведь ботанических садов посетила не один десяток – точно. Но вот...некоторые сорта Бегонии, оказывается – взгляд не оторвать...и как было уезжать от них... Чудо!
Бегонии. А мне как в цвет? Прямо угадала..




Парламент - округлое сооружение в стиле модернизма напоминает улей для пчёл, его так и называют его «Улей». Идея была разработана шотландцем Бэзилом Спенсом,72 метра высотой.
     Ратуша ­– элегантное историческрое здание, в котором сейчас концертный зал, еще несколько старых зданий, например, суд, рядом с парламентом, памятники, парк красивый – про что я и говорю - центр, который обязательная программа...и он понравился!














    Это не мегаполис, не курорт, а просто хороший, современный город....Веллингтон называется. И кто-то спросил меня, нет ли ощущения «захолустья», раз это все так далеко...Ну, уж нет, никак!
     Не могу сказать, что путешествие оказалось очень долгим...Но вот на этом этапе уже почувствовала, что больше и не нужно, уже хватит. Утром этого дня я думала, что уже ничего особенно интересного не увижу. Конечно, впереди Окленд – самый большой город Новой Зеландии (то есть Сидней и Мельбурн должны посоперничать по впечатлениям с ним), но...вдруг нежданно-негаданно оказался нам подарок - город Нейпир на Северном острове.
      Нейпир - один из самых привлекательных портовых городов Новой Зеландии, да и вообще, виденных где-либо! Это я вам теперь точно говорю! Ой, как понравился. Но ведь я как бы и подготовилась...и почитала, чем он славится, что в нем особенного. И прочла не один отзыв и заметку в интернете, написанные, как под копирку про одно и тоже. Но увидели, вот, совсем...другое ! И замечательное.
    Но сначала не о самом Нейпире, а о регионе... Город располагается на юге района Хоукс-Бей. Этот район славится своим виноделием и овцеводством. Здесь самый большой центр по производству шерсти во всем Южном полушарии, а также традиционный центр виноделия Новой Зеландии. Мы уже были на винодельческом предприятии на о.Тасмания в местности, которая на Крым похожа (демонстрация, которая там была, как-то теперь кажется, что несерьезная была, любительская), но в этот раз все было очень солилно.
      Плодородная равнина, огромная солнечная долина, укрытая горами от резких западных ветров (но гор уже не видим совсем, потому что мы в глубине острова).. Прекрасный климат не только для выращивания винограда и овец ( хотя им на горах бы пастись, где землю не распашешь, а не на равнине место занимать), но здесь также традиционно развито садоводство и огородничество. Сады-сады и виноградники. Места не живописные, как прошлые дни, но привычные глазу, приятные. Ухожено все идеально и везде.
     Приехали в одно винодельческое хозяйство. Оформлено все традиционно огромными бочками и бутылками на стенах...Пять вин мы отдегустировали всех известным марок, типа Пино Гри, Шардане, Совиньон Бланка и пр. Весело и культурно. В этих хозяйствах принято свадьбы отмечать, на природе как бы. В этих павильонах все уже было накрыто и красиво украшено - ожидалась свадьба. Что еще там понравилось, так это в конце каждого ряда виноградника (идеального), «в торце» растет куст ...роз. Красиво. Много всякого нам рассказали, ну, и поехали мы дальше...Но подумать, что снова в винодельческое хозяйство...никак уж не могла.
    Приезжаем в огромный виноградник с домом на пригорке, типа виллы...Написано «Миссия 1851 г.», то есть церковь все это организовала для прокорма своих миссионеров. И предприятие процветает до сих пор. Все очень солидно, почти шикарно...и свадьба тоже накрыта и пр. фонтаны. И нас снова поили...и 6 вин нам прорекламировали фирменных, но сорта винограда уже другие, хотя общеизвестные, традиционные.
     Товарищи, можно за 2 часа одиннадцать! сортов вин попробовать ( бутылки на столе и добавку наливаешь сам, если понравилось) и трезвым остаться? Можно, но...настроение явно улучшилось, как говорит Гришковец.
     И вот поехали в город Нейпир. Утром еще мы по нему проезжали. И ясно стало сразу по виду набережной и парка вдоль нее, что город веселый и праздничный, но детали мы уж рассмотрели на обратном пути.
     Население города составляет около 60 тыс. человек. Главная достопримечательность Нейпира – его архитектура, которая представляет стиль арт-деко. Период восстановления после землетрясения 1931 г. совпал с недолгой, но яркой эрой арт-деко и Великой Депрессией, когда весь центр Нейпира был восстановлен одновременно. В результате архитектура Нейпира поразительно отличается от любого другого города страны. Можно смело сказать, что Нейпир обладает, наряду с множеством красивейших парков и садов, самой богатой коллекцией зданий в стиле арт-деко в мире.Каждый год в феврале месяце множество людей посещают Нейпир во время фестиваля арт-деко. Пальмы, украшающие улицы города, и прекрасные скульптуры, расположенные вдоль берега на набережной Марин-Парад, - визитная карточка Нейпира. Статуя Pania на Морском Параде – главной набережной – считается в Нейпире почти полным аналогом знаменитой статуи Маленькой Русалки в Копенгагене.
     Вот это несколько раз прочла ведь «до того». И все равно ничего не предвещало встречу ( иначе бы никакое вино пить не поехала).
    В отличие от стиля арт-нуво (модерн), который давно люблю всегда и везде, арт (или ар) - деко мне не нравился...Он просуществовал и был в моде недолго в начале 20 века, как бы мелькнул, и зданий вообще, таких не так много. И они не... нарядные. Может, функциональные – да, но внешне мне не нравились. Вот в Майами целый район сохранился (под эгидой Юнеско тоже), да и так насмотрелась на них "в розницу"...Но здесь весь город в одном стиле и...здания все украшены, каждое по своему, цвет есть и очень производит впечатение именно системность, ничего из ряда зрительно не выбивается. Явно понравилось!
    В Ки Уэсте (Флорида) смогли атосферу воссоздать начала 20 века. Типа Хэмингуэй и его друзья... Но здания деревянные...и не такие красивые, как здесь. И там все демократично, как бы просто, приятно и хочется туда поехать...Но здесь другое – здесь ШИК!
    Здания прежде всего, но не только...Нигде не написано, что автомобили – ретро (красота сама по себе) стоят и ездят свободно, что люди по городу, по парку среди бела дня! ходят одеты  в наряды 20-30 годов! Вы такое можете представить? И это не «ряженные», это клуб по интересам, это тусовка такая тут собирается. Раз приехал сюда отдыхать – будь добр соответствовать, подготовься. И едут же люди каждый год. Да, тут и продается все такое. Представляю, что тут вечером делается (но мы уплыли). Я бы просто с удовольствием  посоответствовала немножко. Так хватает таких же людей еще, как я. Игрушки? Конечно! Ну, так вся наша жизнь, как известно,...театр...и игра.
     Вы представьте, мужчины – «Коломбо - белые гетры», то есть брюки в полосочку с манжетами, подтяжки, красные бабочки или белые галстуки с черной рубашкой , шляпы плоские соломенные или  серые пиджаки в белую полоску и с бордовым платочком в кармане – разброс большой вариантов одежды...А женщины в маленьких шляпках, ровные платья с бахромой внизу и других вариантов той моды много. Хотя если кружевной зонтик вдруг встретился – то это из другого стиля. Арт-деко – это женщины-эмансипе, с короткими стрижками и коротких платьях. И что делают? Гуляют, общаются.
   Детей видела в бассейне в центре города купаются, а у девочки в волосах большая заколка, как ретро шляпка, а мальчик в бабочке и жилетке.
    То есть в феврале, когда лето в этих краях, но еще не жарко, то «свистать всех наверх», милости просим тех, кто хочет в эту атмосферу...Джаз же звучит! И бахрома на платьях колышется..Люди в кафе спешат...То стайка девушек, то пожилые парочки (много), то группы женщин среднего возраста, то мужчины у ретро машин, то парочки в парке на скамейке... И старый паровоз работает, и какие-то еще ретро вещи. А почему не поиграться в ...этот стиль, а не просто на пляже лежать? Там и любители джаза собираются и ретро автомобилей...
   А цветы в парке, ну, очень оригинальные...Не просто красивые, а нигде таких и не видели на клумбах, просто нигде и никогда. Пальмы и ели тоже местных сортов.
    Нейпир - курортно–туристический город у моря, ничего тут другого нет (кроме виноделия, шерсти, овощей – фруктов...и кое-какой электронной промышленности на минуточку).
   















Посмотрите, как романтично...























    Если стильно, от слова стиль, то вот в городе Нейпир Новой Зеландии, он выдержан безупречно. Арт деко, называется. А если кому-то и где-то этот стиль не понравится...Так это вы в Нейпире не были. А там очаровательно! 
     Короче, " В джазе только девушки" и по-прежнему, "Джентельмены предпочитают блондинок". Не знаю, сможем ли мы показать настроение... Но разве не интересно, что где-то есть на свете такой симпатичный и веселый город...А мы про него ничего не знали.

Порт Тауранга, г. Роторуа
    И вот что уже писать после Нейпира ( и хочется уже сказать «и зачем?), Последний день на корабле решили уже не брать никаких экскурсий и поехать самостоятельно, и сделали ошибку, за которые всегда нужно платить и, как говорится: «спасибо, господи, что взял деньгами».
     Что решили посмотреть? А фауна-то Новой Зеландии не охвачена осталась. В Австралии там были коала, кенгуру, тасманский дьявол, страус Эму, собака Динго, а здесь что? А ничего. Все завезено из Европы в свое время и теперь только размножается...
      На этих островах исторически полностью отсутствовали млекопитающие. Не было и нет змей. Но пауки были.  Полинезийцы привезли крыс и собак. Позднее первые европейские переселенцы привезли  традиционных домашних животных. Завезли и опоссумов для развития пушной промышленности. Выпустили животных на волю, они стали залезать на столбы с проводами и грызть их. В результате город оставался без тока, а животные гибли. Пришлось обить все столбы жестью, чтобы опоссумы не могли влезть наверх.Но это еще тоже можно понять – хотели, как лучше, а получилось... Но людям неймется и бездумно завезли чёрных лебедей, дятлов, канареек, жаворонков, гусей  и многие другие виды птиц. Бог с ним – пусть для красоты, хотя местных птиц же было много. Но оленей привозили и отпускали на волю, чтобы лес красивее смотрелся. Не имея естественных врагов в окружающей природе, популяции этих животных достигали таких размеров, что естественные представители животного и растительного мира оказались под серьёзной угрозой.
     Из представителей фауны Новой Зеландии наиболее известными являются птицы киви, ставшие национальным символом страны.  Вот мы и поехали смотреть эту птицу.
     Пока ехали в течение 1.5 часов видели очень много, просто огромное количеств плантаций киви-фрукта. Просто не день, а сплошное КИВИ.
     Кстати, деревья киви не имеют нектара, а опыляют их пчелы, которые из-за этого голодают, и их специально подкармливают. Плантации эти огорожены живой изгородью из деревьев туи, метров 5-7 в высоту, 3-4 метра в толщину и сколько глаз видит – в длину. Все везде таким образом огорожено ...и пленками везде накрыто, от птиц, наверное...   
      Остальная местность лесистая...вроде, и привычно глазу, но пальмы и древесные папоротники выбивают впечатление из привычности.   Короче, пока ехали, посмотрели тоже не совсем обычные пейзажи.
    Птица Киви, как оказалось, бодрствует ночью, а днем-то ее не увиишь, а как же быть таким как мы, кто не знал этого и приехал уже? Специально сделали темные помещения, с освещением под " Луну", и потихоньку глаз привыкает в темном лесу видеть ( особенно рентгенологам, хоть и бывшим, не привыкать адаптироваться). Несколько птиц - киви ( размером с курицу примерно) видели. Они не летают! Ходят...сами почти не видят ( зато хорошо слышат и усы, как у котов - для ориентации в пространстве), пищу по запаху на земле находят. В общем, странные птицы, как курица, которая тоже "не птица"!
   Мы еще весь процесс их рождения (через стекло) посмотрели. Инкубатор для яиц, ...потом роды из яйца ( оно раз в 10 больше куриного), потом как их выращивают...А потом? Чип вживляют и отпускают во взрослую жизнь. И когда приходит время нести яйцо этому экземпляру, идет сигнал на пульт...люди выезжают и забирают яйцо, и снова выращивают и т.д....Зачем? Чтобы естественные враги не съели цыпленка, ведь более 50% их так погибают от опосумов и пр. кошек. А хотят популяцию увеличить, а не опосумов кормить.Мы много про этих птиц узнали ( взяли гида, кстати, китаянку), интересно. А то так бы и мимо проехали. Но показать не могу. Киви же в темноте. Только ...скульптура.
      Кстати, расскажу факт. Как стали вспоминать, так, оказалось, что мы 3 человек в Новой Зеландии знаем. То дочка одного коллеги. Врач - рентгенолог знакомая...Да, еще в Австралии кое-кого знаем. Короче – толпа. Вот мужа одноклассник пожил в НЗ,  вернуля в Харьков, хотя жена здесь осталась. И вот он нам рассказывает, что главная проблема в этой стране...ожирение кошек! И по ТВ все время об этом твердят, и ему это противно было. Так что проблема-проблеме рознь, " кому суп жидкий, а кому - жемчуг мелкий".
   
     А потом мы поехали в г. Роторуа – это центр маорийской культуры, но там много и других достопримечательностей. Но тут начались всякие недоразумения...и мы, боясь опоздать на корабль, посмотрели, что уж успели – и на такси уехали восвояси. И хорошо. В другом городе, в чужой стране, рисковать опоздать и найти себе на голову приключения – нам не подходит.
    Но вот успели увидеть одну достопримечательность, которую пока не осмыслила, что это. Дворец! Очень красивый. Но кого-чего-зачем...не поняла. Парк на берегу озера. Цветники. Бесседки и пр. пруды. Старинная лечебница-ванны сероводородные.Читаю: племена Маори отдали 50 акров земли здесь британской короне в конце 1800-х годов. Правительство Новой Зеландии открыло здесь большую баню!, а в 1908 году - Голубые Ванны.
    Лужайки для крокета...полинезийский спа-центр...какие-то ворота, построенные в честь приезда герцога Йорского в 1901 году. Короче, черта и дьявола там только не хватает, все намешано как бы...А вот смотрится все более-менее гармонично  – парк и дворец в нем, стиль фахверк, не в чистом виде, не совсем..., но очень красиво! Посмотрите. Вот так бывает...музей ВСЕГО в одном месте. 
Сады деревьев-киви
Сама птица величной с индюшку или гуся, а это памятник.
Это старинные "ванны"

Полинезийский спа-центр
Можевельником воздух пахнет!


Чей дворец - не знаю, но красиво

Это посмотрели и на корабль к отплытию успели
Окленд.
      Организаторы круиза провожали нас с корабля идеально. Толпа людей на корабле была, а выходили мы почти в одиночестве, так было все распланировано четко. На каждом метре человек стоял и направлял, помогал, «вел» нас, помогал найти вещи, к такси под белы руки подвели. В 8 час. мы вышли из каюты корабля, а в 8.30 уже были в гостинице. Везде хорошо организовано на круизах, но здесь - идеально. 
     А вот в гостинице, как никогда, были мелкие разные проблемы.Но о плохом не стоит говорить. Мы, бросив вещи, отправились гулять по центру. И до 11 час. утра мы уже много чего обошли, и пошли отдыхать...в музей. А потом еще бродили и после него. И кто бы еще мог подумать, что мы в этот день, уже видев - перевидев, получили два очень серьезных впечатления.    
     Не поверите, но поразил в центре города ПАРК! И что? Я же их не десятки видела, а сотни...И вот ставлю этот парк в ряд со всеми яркими впечателениями поездки.
     Есть парки (особенно старые) великолепной планировки, скульптуры – памятники - фонтаны – лестницы – бесседки, пруды и лебеди, а еще цветники - клумбы...Меня просто увести нельзя иногда оттуда. Шедевры садово-парковой архитектуры. А тут этого ничего нет! Вернее, все это есть, но я видела много и красивее. Не стала бы писать о фонтане и памятнике в этом парке - точно. 
     А что же тогда? Деревья! Сорта? Нет. Хотя есть и экзотические, местные ( еле нашла  - джокоранда, похатукава), но больше  магнолии и зрительно знакомые деревья, не хвойные, лиственные, т.ч. и дубы.
    Деревья огромные...просто поражают размерами, сказать, что стволы и кроны «причудливые» - ничего не сказать. Главное - они почему-то у всех деревьев, разных пород,  ветви настолько низко растут у земли, что стелются почти...и они очень длинные ..эти ветви. Я уверена, что в тропическом лесу все так и растет, но я там была несколько раз, в таких лесах – но там не видно ничего, потому что заросли. А тут же парк...И каждое дерево, как на ладони.И место ему есть, а крона метров 20-30 в диаметре и больше. Я даже замерила. 
     Парк посажен в 19 веке. Носит имя принца Альберта, который был любимый муж королевы Виктории. И вот увидите на снимках или нет, но впечатление у нас необыкновенное. И деревья! в парке! в центре самого большого города страны ...показываю. Как бы тропический лес. Так бывает, как говорит моя внучка Маечка.  












прикольно




      А второе впечатление в этот день было в музее. Смотрели новозеландское искусство. Интересное есть, хотя немного. В это сейчас мне ни к чему углубляться. Сам музей очень хороший, современный. Но об одном художнике - Чарльз Ф. Голди – не могу не сказать. Он родился в Новой Зеландии, жил в конце 19 – начале 20 века, ездил в Париж учиться, естественно. А потом писал портреты, свидетельства «уходящей эпохи», последних «из Магикан» - вождей племен маори. Эти портреты, ну, очень талантливы...и очень большое производят впечатление. Прямо как-то я разволновалась, глядя на них... Они написаны с сочувствием, пониманием, состраданием. Трагедия. В общем, »Унесенные ветром»!
      Теперь про сам город Окленд. Это самый большой город Новой Зеландии, расположен на относительно узкой полоске суши и выходит сразу на заливы двух морей, они соединены мостами. В нем живет 1.6 млн. человек. Много это или мало? Булат подсказал факт, который сразу покажет его уровень. Лодок-катеров и пр. плав.средств в нем 1.8 млн., больше всего на душу населения в мире! То есть, каждый взрослый имеет по 2 единицы чего-то чаще бело-синего ( иногда бело-бирюзового), плывущего по воде.А в каждой семье их сколько? 5-6...Как-то даже не верится.
     Город современный, строящийся, что неудобно снимающим его туристам, но очень хороший показатель для любого города.
     Центр мы обошли в первый день.Есть хайтековские и относительно старые здания приличные, но сразу как-то не прониклись городом. А потом,
как всегда, сели на второй этаж автобуса открытого и  поехали смотреть с привычной для нас точки обзора. Солнца не было, душно и очень влажно здесь, но хоть с ветерком. И вот очень много  очень симпатичных, оригинальных зданий средней этажности. Может, не шикарных, не броских (хотя некоторые просто «в глаза бьют»), но именно симпатичных, стильных. Уже после Мельбурна глаз как-то уловил тенденцию суперсовременной архитектуры. Вот в чем-то и арт-деко ( высота зданий, кубизм какой-то, декор неброский) – понравилось!
     И вдруг смотришь - старый домик.. Но вот можно было бы просто оконную раму покрасить одним цветом, как все. А эти люди покрасили раму - серым, а подоконники и двери красным, и на фоне белых стен все сразу заиграло. А краска стоит столько же, просто их две... Вроде, не так уж оригинально, но поверьте, это редко делают почему-то...
    Из достопримечательностей - парк Альберта и Галерея Искусств, уже писала о них. Еще рядом с ними же университет, здание которого такое, что я думала в католическому собору идем...так нет , оказалось , университет. Большой Музей Окленда, где маорийское искусство. Парков и вообще, зелени достаточно.
    Главная достопримечательность города – вышка – Скай тауэр, в которой обзорная площадка, ресторан и пр. Подниматься не захотели. Мы напротив нее жили – она очень красиво освещена вечером. Видна отовсюду, на всех снимках и в жизни. Мэрия, театры и другие здания  в центре – все солидно и прилично, вопросов нет. В переулках, примыкующих к центральной улице, кипит тусовка.
   Есть бездомные в центре, не везде чисто...можно найти недостатки. Но их немного. И я никогда не настроена искать плохое.Лучше порадоваться хорошему.
    За городом в старых районах частные домики с характерной отделкой, хорошо нам знакомой – резьба по дереву, которая обрамляет веранды, как кружевом. Красиво.
    Встретили 3 девушек, в которых бросается в глаза имидж Марлен Дитрих. Видно мода такая. Глазу приятно. И музыка хорошая звучит. 
    На фото посмотрите сами... моими глазами. В целом мне понравилось, очередной урок современной архитектуры.


Это те 1.8 млн. плавсредств на 1.6 млн. жителей

Это один из корпусов университета
Ниже-мэрия


















Это гостиница, где мы жили

Это университет




















     







А не скучный город, правда?
    И по результирующей...Я веду Дневник путешествий, то есть все фиксирую по ходу, даже если в какой-то момент и нет сильных впечатлений. Получается, что объем записей больше, конечно, но так мне лучше запоминается. Если сформулировать, что понравилось всерьез вовсей этой поездке, то это Мельбурн с его архитектурой, оперный театр в Сиднее, да и вообще, сам город, фьорды на Южном острове Новой Зеландии, Нейпир с его атмосферой, редкие животные, парк Альберта в Окленде, красивые виды в проливе Шарлотты и в Тасмании – это сразу вспоминаешь, не задумываясь. И в музеях кое-что, действительно, понравилось и было открытием.  

      А кроме того, среди зимы мы вдруг попали в лето, и месяц дышали морским воздухом, грелись на солнышке, любовались природой. И еще отдегустировали массу вин...И не шучу. Да, и просто целый день ходили, а не сидела дома в кресле за компьютером. Отлично!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.