Вы спецкорра на Фолклендские острова посылали?
Фолклендские острова – архипелаг в юго-западной части, теперь уже Атлантического океана, потому что мы снова обогнули мыс Горн, и уже перешли на восточную сторону материка.
Фолклендские
острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий. Права Великобритании на
острова оспариваются
Аргентиной, рассматривающей их своей частью (в
аргентинском варианте – Мальвинские сотрова). Между двумя главными островами
архипелага - Западным и Восточным - фолклендский пролив. Есть еще более 770
мелких островов. Климат умеренный прохладный, океанический. Среднемесячные
температуры меняются от +9 °С в январе
до +2 °С в июле. На островах гнездится более 60 видов морскиъ птиц и 5
видов пингвинов. Народ селькнамов был почти полностью истреблен в результате целенаправленной кампании геноцида,
осуществленного европейскими поселенцами в конце XIX века . Порт-Стэнли – столица и единственный город Фолклендских островов
(Восточный остров), в нем живет около 2500 чел. (всего их 4000). По своему происхождению острова
относятся к типу
вулканическо-тектонических, образованных в результате древней вулканической
деятельности и подводных землетрясений, приподнявших участки суши над водой.
Вот я честно
прочла много разного про эти острова (хотя до того знала только что их
принадежность оспаривают Великобритания и Аргентина, и война у них была, и
больше ничего абсолютно, даже толком не представляла, где они находятся) и вам
вот кратко информацию скомпановала. Везде повторы и ничего больше я толком и не нашла. И
что представила? Что «На островах нет высоких гор, нет длинных рек». ОК. А что есть?
Поверхность
островов изобилует каменными россыпями и скоплениями валунов, покрыта злаковыми
лугами, вересковыми пустошами и торфяными болотами. При этом практически вся территория
островов используется как пастбище для овец, а сильно изрезанное побережье
обеспечивает хорошие естественные гавани.
Пока ты это сам
не увидишь, то хоть читай – хоть не читай, я все равно не представляю, как это
выглядит, потому что может выглядеть по-разному.
Утро солнечное,
+ 13С, но холодный ветер, хотя уже не такой сильный и не ледяной, как вчера на острове Магдалены. Мы
высаживаемся с корабля на небольшой катер, потом минут через 15 плаванья – попадаем на
Восточный остров, именно в порт Стэнли – столицу. На обратном пути его посмотрели...Но
что смотреть, если сразу ясно же, что там живут не 2.5 млн. человек – не 250 тыс. – не
25 тыс. даже, а всего 2.5 тыс.со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Посадили нас 16
человек в микроавтобус, и поехали...
Острова имеют вулканическое происхождение и все здесь –
это когда-то давно застывшая лава. Кроме того после таяния ледников, много млн.
лет тому назад, осталось большое количество
разной величины россыпей гранитного камня, а гор как таковых – нет,
холмы до 700 м и все. И вот из смеси застывшей лавы и этого откуда-то
принесенного течениями камня и «сделаны» острова. Почвенного слоя почти
нет...он только чуть-чуть прикрывает камни, только вот чтобы трава, да колючки как-то
служили пищей овцам.
Пустынная,
холмистая местность, покрытая желтой травой (не от солнца, а от ветра) и вересковыми
растениями ...и ни одного деревца... Груды камней серо-голубого цвета кое-где на
солнце даже хорошо смотрятся...
Едем. Дорога
как дорога. Что покажут – не знаем. Вот на территорию острова и смотрим по
сторонам. Даже если тут ничего, кроме травы и камней, нет, все равно это не повод
проигнорировать эти острова и проплыть мимо, посмотреть -то их нужно.
Через минут 20
приехали к группе домов, ферма, наверное, думаю я, будут показывать стрижку
овец. Самих овец не вижу, но знаю, что их тут много (около 1 млн. их на всех
островах и каждая дает 5 кг шерсти в год – считать умеем).
Кстати, потом
нам рассказали, что острова живут за счет овцеводства (шерсть в Великобританию
отправляют), рыболовста – свою 20-мильную зону сдают иностранным рыболовецким
судам - это основной доход, и еще туризма. Дефицита бюджета нет! Пусть 4000 чел, но нормально, небогато
живут, колледж есть и пр.
Но... никаких «стрижек»,
нас мгновенно пересаживают на 4 крутейших джипа (на фото возле них – их же
водители, вот женщина полуголая – наш водитель на обратном пути, при том, что
мы в куртках), выезжаем за изгородь вокруг этих домов..., и я вдруг понимаю,
что мы пересели на...»танки» и поехали по бездорожью вообще, по пересеченной
местности. А когда по какой-то проложенной колее, так не факт, что это лучше,
чем по бездорожью.
Почва-то - застывшая лава, то есть, как трактором
большущим все вспахано, это ямы, иногда до 1-2 м глубиной, то есть в человеческий
рост, и всякие буераки, и гранитные россыпи разной величины.Несколько фото
сняла из машины через стекло, чтобы было ясно, по какой «трассе» мы ехали, что
уж получилось.
Булат на
военной кафедре ХПИ был как бы танкистом и ощущение это знает, я, хоть,
конечно, и дочка настоящего танкиста, кем папа был в войну, но...такое, мы все-таки
не представляли. Булат говорит, что похоже – качает сразу во все стороны и
вверх-вниз одновременно. Болтанка..., так мне не привыкать уже. Маленькие ямы
старались объезжать, а большие вот так и спускались и сразу резко вверх поднимались.
Когда мы
помчались просто «навпростець»...по каменистой пустыне, я сначала подумала, что
это цель такая – экстримальный туризм и вот нам для остроты ощущений такое
организовали.. Ведь это 45 минут! Вы только представьте.
Нет, просто здесь
дороги, конечно, есть, но между населенными пунктами, а просто так « на природу», как в США, проложить
их дорого...и для кого - для 30-40 человек в день, и то не каждый, и для
заработка вот этих 8-10 человек – «сталкеров»? Они - сталкеры точно. Ведь нужно
же доехать и не перевернуться с нами в эти ямы... А нам, конечно, незабываемые
впечатления. В общем,
...доехали.
...доехали.
Куда? На другой
край этого Восточного острова, который весь пересекли, к фолклендскому проливу,
где на другом берегу уже Западный остров. По-видимому, это самое красивое место
у них... И правда, красивое! Зелень, растительность так и не появилась, а без нее
- красоте сложно, но море в солнечный день переливается, камни в воде - небольшие
скалы, причудливой формы, на берегу они покрыты ярко-ярко - желтым мхом и вот
в сочетании с голубым небом, а...красиво. Из красных ягодок, которые на снимке, делают варенье...и
продают даже.
И тут же
колония пингвинов – «детский сад». Несколько сотен пингвинят, возрастом 4-5
недель ( под присмотром 3-4 «нянек» - взрослых пингвинов, которые
наблюдают, чтобы дети сидели "по группам" и не разбегались) ютятся на
скалах...и ждут родителей с едой. Еще остались пару «мамаш» с 2-недельными
пингвинятами, и одна просто высиживает еще.
Так пингвинятам
каждый день ждать родителей примерно до 3 мес. Ничего не делать, сидеть тихо кучками и
ждать. Почему не свободно гулять? Потому что рядом огромные птицы вьются,
хищники семейства грифов, которые тут неподалеку в скалах и гнездятся. Кружат и
кружат на наших глазах беспрестанно, ведь пингвиненок – легкая добыча, вот
«смотрящие» и сбивают их в кучи.
Наблюдали, как родители начали потихоньку попарно возвращаться, находить своих и кормить их. Это отдельное действо.. Вот где с хохолками разными мордочки – это взрослые вернулись. Пингвинов насмотрелись за поездку.
Наблюдали, как родители начали потихоньку попарно возвращаться, находить своих и кормить их. Это отдельное действо.. Вот где с хохолками разными мордочки – это взрослые вернулись. Пингвинов насмотрелись за поездку.
Короче, гуляли -
фотографировались, а потом...45 минут назад на «танках» по пересеченной
местности + 15 минут до города на автобусе + посмотрели город + 15 минут на
катере до корабля.
Стоила ли такая
прогулка такой перегрузки? Стоила! Потому что она сама по себе приключение. И как бы мы увидели весь этот
Восточный остров по-другому? И как о Фолклендских островах судить тогда - только по городку
Стэнли?
Несколько фото
городка привожу. Морские котики на причале встречают. Англиканский Кафедральный
собор Христа. Дом постройки 1887 года. Телефонная будка , как в Англии.
И как всегда,
небо необычное...Цветы местные, естественно, везде ищем – уже традиция. Мальчикам
– корабли, девочками – цветы.
Это я ответила , как могла, на вопрос: «
Фолклендские (Мальвинские) острова – это
что такое?»
Ваши спецкорр и фотокорреспондент –
Байзульдины.
Кто из нас знает город Пуэрто-Мандрин в аргентинской Патагонии? Поднимите
руки! Никто. И зачем бы его знать...Но раз мы тут оказались, то вот теперь
узнаем вместе!
Валлийцы с полуострова Уэльс в 19 веке
основали деревушку, как перевалочную базу для китобойных судов. Ведь этот
бизнес был очень распространен, почти китов тогда истребили...Прадед
нашего гида как раз и приплыл одним из первых из Великобритании. И везде этот
Уэльс звучит до сих пор. Слава богу, сейчас китобоев нет, а деревушка
превратилась в город. Живет туризмом. И отлично живет! Точно вам говорю. Прямо
прелесть. В чем туризм? В животном мире.
Благодаря уникальному климату сюда ежегодно приплывают
гигантские гладкие киты (вот как мы их по картинкам представляем) для любовных
игр... Соответственно, туристы подтягиваются ( до 100 тыс. в год) на них
посмотреть – вот и городу уже можно жить. Но это только в июле происходит (
когда здесь зима), потому кто захочет посмотреть, как 20-30 больших китов
подплывут – время знать нужно. А где сейчас киты? В открытом море, и там их и встречали.
А сейчас время для размножения...морских львов и котиков.
Рядом с городом 2 заповедника: Вальдес и Пунта Томбо и
там, кроме этих животных, обитают дельфины, морские птицы, пингвины. И вот в
этот солнечный день мы «вдарили» по морским львам!
Поскольку кроме получения удовольствия и улучшения здоровья, я еще и
заодно, получается, занимаюсь самообразованием, то вот ...и вам
докладываю.
Как отличить тюленя от морского котика и морского льва?
Тюлени - это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы.
Внешне ВСЕ эти три вида тюленей очень похожи:
торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на
морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них
разное.
1. Предки настоящих тюленей - древние куньи, а ушастые тюлени
произошли от медведей.
2.
У
настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими.
Ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины.
3. Разный способ передвижения:
На суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только
ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц. Ушастые тюлени
имеют мощные ласты.
4.
У настоящих
тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет
вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.
5. Места обитания: настоящие тюлени живут
в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы
– в очень многих местах, но не в Арктике!
Как можно различить
между собой "ушастиков": морского котика от морского льва? Тут сложнее, и врядли нужно заморачиваться.
Морские львы - более крупные животные, чем морские котики.
Самый крупный
представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг.
У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают
максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг.
Все. Сама поняла. Ушей нет – настоящий тюлень, живет только в Арктике, если
уши есть, то лев или котик – львы больше котиков по определению.
Вот за колонией морских - таки львов мы и наблюдали. Это вам не пингвины...Другой уклад жизни. Тут
гаремы. У каждого Льва группа жен ( и как говорится, бесчетное количество
наложниц). Вынашивают они только 1 детеныша, целых 11 мес. Вот все львицы греются на
солнышке с малышами. Львы дерутся периодически, страшно кричат (потому и имя
такое получили). Кстати, с этой семьей рядом проживают еще старые львы уже без
гаремов, драться они уж очень не могут, плавают по одиночке, прохлаждаются - их
сразу видно. Но силы еще остались...и они пользуясь случаем, пока молодые
дерутся, расходуют свои силы на другое.
А вообще, Булат снял нешуточные страсти в этой колонии...Драка чистой воды. Глава семьи не выпускает на берег старого седого льва, видимо, подзревая его в каких-то намерениях по отношению к своему гарему. Молодые львы дерутся между собой. Последнее фото: глава семьи старого "лавеласа" не выпустил из воды, молодого соперника отогнал к пещере, сам лежит между ними и гаремом, одно слово, Лев - царь зверей! А правда, морской лев похож на настоящего льва? И как его можно перепутать с каким-то там...котиком.
А вообще, Булат снял нешуточные страсти в этой колонии...Драка чистой воды. Глава семьи не выпускает на берег старого седого льва, видимо, подзревая его в каких-то намерениях по отношению к своему гарему. Молодые львы дерутся между собой. Последнее фото: глава семьи старого "лавеласа" не выпустил из воды, молодого соперника отогнал к пещере, сам лежит между ними и гаремом, одно слово, Лев - царь зверей! А правда, морской лев похож на настоящего льва? И как его можно перепутать с каким-то там...котиком.
Солнце яркое, море бирюзовое и прозрачнейшее, львицы, а хоть бы и кошки, спят
себе...У них чистенько, потому что над ними на скалах гнездятся птицы, которые
за ними все подчищают. В общем, и гарем тебе и слуги.
Пока ехали в этот заповедник, посмотрели аргентинскую
Патагонию.
Что вам сказать – пустыня. Их разных (высокогорных, ледяных и пр.) – много. 80%
и этой территории тоже пустыня. Бескрайнее ровное пространство со скудной
растительностью. Но...трава цветет желтыми цветочками – тоже красиво, кстати лечебное растение у
них. И опять-таки овцы же и ...кони местных пород (английских с испанскими
породами скрещивали) - красавцы! Поскольку все бродят в свободном выпасе, то
коней, просто гуляющих встретили. Представляете, вдруг появляются кони: черный, белый и рыжий, как на подбор.
Белого снять не удалось хорошо. А красного - говорят, на счастье встретить.
Приехали на ферму, где нас поили матэ – местным чаем ( из Парагвая
пришел к ним), со всякими местными печенными изделиями – вкусно. Но этот матэ
Булату не понравился, а я пила просто кофе.
Потом смотрели-таки стрижку овец – это обычный атракцион в таких
краях. Сначала целая лекция про овец и овцеводство, потом показ. Познавательно.
Вот вы знаете, как отличить овцу-мальчика от девочки? Им при рождении
по-разному обрезают хвосты: девочкам под корень, а мальчикам оставляют, вот так
и отличают. И вот всякая подобная информация.
Город Пуэрто-Мандрин - что сказать..., а вот понравился город. Чисто
идеально, и зелень, и цветы, и возле моря, набережная прекрасная,
памятники, улицы широкие, дома очень приличные и люди симпатичные. И даже погода солнечная,
28С и легкий ветерок. И чего тут не жить? Покажу, что получилось снять из автобуса на
ходу. Хотя немного и погуляли. На фото домов 20, но могла бы и 50
показать.. Отличные жилые домики! Я ничего несимпатичного не увидела, хотя и за город нас возили, и новые
микрорайоны тоже проехали. Посмотрите, это что - трущобы, развалюхи, бедные дома? Любой бы из нас с удовольствием в таком доме горя не знал. Я рада за
людей, которые так симпатично живут.
И вот сколько в один день поместилось. Прекрасная
прогулка! Очень приятное впечатление.
Далее и до конца поста фото Пуэрто - Мандрина: вначале сам город, потом - природа в окрестностях, морские львы.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.