Thursday, January 3, 2019

Антарктика


     
  

       Потихоньку проясняется, куда мы движемся на корабле "Заандам"...Раньше во всех наших маршрутах было просто написано,  примерно так: «Антарктические впечатления» ...6 дней. А какие впечатления - кто его знает. А теперь нам порционно выдают, что завтра у   нас по курсу архипелаг Палмера. Это мы таких и слов не слышали.
     Архипелаг Палмера — группа островов к западу от Антарктического полуострова             ( материка Антарктида), отделённых от него проливом Жерлаш. Наиболее крупные из островов Брабант, Анверс..(всего более тридцати).Архипелаг назван Андриеном де Жерлашем (руководителем Бельгийской антарктической экспедиции (1897—1899) в честь американского мореплавателя-промысловика Натаниэля Палмера, который 16 ноября 1821 года достиг окрестностей острова Тринити. На архипелаге расположен ряд международных полярных исследовательских станций.
         Вот между островами Анверс и Брабант, оказывается, есть Доллманнов пролив у берегов Антарктиды. И вот именно туда нам  завтра! и нужно! Кто бы мог подумать... Я думаю, что тут все связано с погодой, потому заранее маршрут не сообщают, а есть варианты...Что-то мне уже и страшновато. Ветер за окном каюты завывает. И "Титаник" уже в чистом виде. Только что объявили, что в Антарктике нельзя курить. Так мы уже согласны, если только за этим дело стало.
   Кто за Федором Конюховым следит (он же сейчас в кругосветку отправился примерно по этим широтам), кто за Вальдисем Пельшем (он со съмочной группой сейчас с репортажами пересекает Антарктиду), а вот вы – за нами.


     Вот мы и в «хопре», то есть в самой настоящей Антарктике – настоящее не бывает. День солнечный, великолепный! И впечатления незабываемые. Сколько может быть комбинаций из голубого неба, солнца, высоченных гор, белейшего (чуть не написала белоснежного) снега и серо-голубой воды? Бесчисленное множество! Описывать бесполезно.

     Вчера почитала про здешние края. Вот если чего сама не знаю, то и вас подозреваю в том же. Но НЕ читать же легко, если не интересует. ОК? Это я для себя. 

     Антарктида -  материк, а Антарктика – область, простирающаяся вокруг нее. В отличие от Арктики, Не являющейся континентом в строгом смысле этого слова (это лишь скопление льдов, фланирующих по водам Северного Ледовитого океана),  Антарктида — не только настоящий материк, но ещё и самый высокий массив суши на планете: высота её поверхности над уровнем моря 2- 4,8 км (высота Монблана - 4810 м).

     Собственно «суши» здесь немного - ледниковый покров, толщиной от 2,5 до 4 км, и лишь менее 1 % площади Антарктиды свободно от льда.

    Согласно договору об Антарктике от 1959 года Антарктика вместе с антарктическим материком не могут принадлежить ни одному государству, используются только в мирных целях, исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. Мадридский протокол 1991 запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде

      Берега Антарктиды без вечных льдов первыми увидели русские мореплаватели, участники экспедиции Фаддея Фаддевича Беллинсгаузена 29 января 1821 года. Беллинсгаузен дал этому берегу имя русского императора Александра I

       В 1928-1947 американские экспедиции произвели аэрофотосъемку Антарктиды.  Началось создание исследовательских станций разных стран, с 1955 года начались согласованные международные исследования.

      90 % всех льдов планеты сосредоточено именно здесь.

     Антарктические ледники содержат около 80 % всей пресной воды на Земле — и если они внезапно растаяли бы, уровень мирового океана поднялся бы сразу на 60 метров. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры  - 89,2 °C.
   Летом в Антарктиде  «всего» от -30 °C до -50 °C во внутренних областях и на Южном полюсе. А на Антарктическом полуострове (ближайшей к Аргентине точке континента, где мы сейчас находимся) и островах 0... -7 °С. Пик полярного дня в декабре - январе: солнце вовсе не скрывается за горизонтом.
     Вот последние два положения подтверждаю. Сейчас лето. И здесь не белая ночь, как в Питере, а просто ночью светло, как днем. Только часа на 3 все сереет. Сейчас 8 вечера, а солнце слепит. Температура, правда, около нуля. Хотя ветер, и потому кажется, что очень холодно.
   Вот понятия не имела, что здесь такая высокая территория и горы! И что Антарктика когда-то имела климат, как в Калифорнии, а потом уж покрылась льдом – не знала. Или что здесь есть места, где чуть ли не 2 млн. лет не выпадали осадки в виде дождя и снега. И, вообще, это, просто, самая большая в мире пустыня. Просто никогда не интересовалась. Вот теперь знаю. Интернет - источник знаний.
      Теперь о картинах...Сначала, когда подплыли, все показалось каким-то странным, ничего не понятно: где небо, горы, облака...какая-то мешанина и рябь.. но красивая и яркая. Потом разобралась: высокие снежные горы, а по ним темными полосками идут облака, скрывая иногда верхушки гор.И просто горы просматриваются сквозь стрелообразные, горизонтальные, почти у земли идущие, облака. В зависимости от освещения, то контрастно темнея, то не выделяясь на фоне гор. Очень необычно. Иногда облака уходили (ветер ведь) и тогда ясно и, сверкая на солнце, были видны горы. Поскольку небо было ярко голубое, то и отражалось оно в воде и в снегу – синева везде.
     Айсбергов очень много. Многие очень правильных геометирических форм, как кубики-рубики и параллелепипеды.
     Поскольку день солнечный и вообще, все «чистенькое» и выглядит весело, то не так уж задумываешься о ситуации, где ты и что. Хотя если задуматься...то как-то не по себе.
    Величественно!  Что говорить...красиво и необычно точно. Показываю.
    Из Доллманнова залива идем в пролив Лемар. А что там - посмотрим.
    Вот как раз на первых фото - горизонтальные низкие темные облака на фоне белых гор.
А вот и айсберг
Видите, сколько айсбергов мимо проплывает. И как-то подозреваешь наличие в них подводной части.
 
  Ниже на фото крошечный парусник на фоне огромных «снеговиков». Он называется «Океанский бродяга». Шли на моторе, не под парусом. Мы его приблизили сильно, чтобы посмотреть: их там двое, даже кажется, что одна женщина. Герои.  
     Несколько фото – разной формы льдины. Булат даже им названия дает. Обратите внимание на ярко-голубой лед, даже с бирюзой...Он,правда, такой. Я уже писала, это говорит о возрасте льдины. Встречаются голубые, особенно у основания, яркие.Но больше все-таки белые, просто голубые больше снимаешь.
Большой айсберг вдали. Он далеко. Его приблизили. Он огромный, может, как наш корабль примерно.
    Сегодня из-за другого освещения были и картинки другими, вода по-другому отсвечивала. И облака клубами, как вата, лежали в межгорье, необычно.
    Мы уже далеко от вчерашнего места, идем вглубь островов архипелага Палмера по фьордам между островами, а вообще, я уже и потерялась – где мы.
    Где-то на белом свете, там где всегда мороз...
А вообще-то, к ночи шторм разыгрался.И первый раз интернета не было.

     Сегодня мы третий день в Антарктике. Нет, не скучно...не однообразно, но по мне, так ...подай бог ноги, все-таки куда-то поближе бы к людям. А то совсем уж Край Света. Иногда как-то неуютно. Вот сейчас плывем, а кругом айсбергов полно, и больших много...и ночь, хоть и белая. Пора!
    Картинки все время меняются и в течение дня до неузнавамости, и вот три дня и все разные абсолютно. И еще неизвестно, что необычнее – «синева» первого дня или вот сегодняшний "каток".
   
Пигвины мимо проплывали, весело так плыли...занимательное зрелище...

Скала симпатичная, с вкраплениями железа
Еще кораблик, который к нам приплыл с "коллегами".
Плавник и хвостик кита. Его видишь, но где он вынырнет - не угадаешь, потому сложно снять, но китов все видели. Некоторые фотоохотники стараются снять. А чем людям заниматься -  так вот при деле.
Мы на прогулке на палубе. Погода отличная!

      А вот потом последние  фото, где все на палубе, это "каток". Очень необычно, все зеркально отражается в воде...какие-то "сполохи", снова не поймешь - где и что...Не все получается снять...Но очень красиво!
     Мы будем отсюда уже выбираться...в сторону...Севера, в данном случае.
 
  С Новым годом! Всем мира, любви и благополучия! Мы встречали по Москве, а потом еще раз уже по здешнему времени.
    По случаю праздника (и годового отчета фирмы) я немного отодвинулась от этих описаний и показов, но все-таки решила закончить впечатления об Антарктике. Прежде всего, потому что я (как и многие из вас) здесь уже не появлюсь и прощаюсь с ней... Но надеюсь, молодежь я съагетировала побывать здесь по возможности.
   Путешествия так или иначе расширяют кругозор и подвигают к тому, что нет-нет и почитаешь, и подумаешь над увиденным.
   Первый  день здесь, который я окрестила « синева», поразил именно цветом. Но я, по темноте своей, посчитала, что это голубое небо отражается в воде, в снегу и все это сливается воедино. Так и есть, но...Существует такое понятие, как синий лед Антарктики, оказывается. Он встречается и в других местах, но здесь его больше всего, потому что он здесь самый старый, до 1.5 млн. лет. Понятно уже, что цвет связан с возрастом льда. Но что в нем происходит, в этой застывшей воде? Не медный же купорос растворяется (хотя многие лаборатории лед изучают на предмет внеземных частиц, потому что метеоритов тут очень много падает) откуда-то из грунта? Почему лед цвет меняет с возрастом? Оказалось, что не так легко найти вразумительный ответ  и на русском, и на английском. Ответы есть..., но невразумительные. Поняли мы так, что из старого льда уходят пузырьки воздуха из структуры, он как бы уплотняется, и начинает по-другому отражать свет, и мы получаем изображение его как бы без красной части спектра. Примерно так. Это редкое явление. Красивое очень. И мало изученное еще.
     Я вам много показала льдин голубых, а вот вчера видели издалека просто ярко-голубые горы, и я уже понимаю, что это множественные разломы льда должны быть а не просто отражение неба в снегу. И еще в сползающих айсбергах синевы много, то есть они из старого льда. И больше особенно этого нигде и не увидите.
   Еще заинтересовал  альбатрос...какая мощная, необыкновенная птица, с мистической и легендарной славой, у моряков в этих широтах просто - талисман. Недаром на мысе Горн именно этой птице - памятник. В альбатросов как бы вселяются души погибших здесь моряков, они сопровождают корабли и уберегают их и пр.
   Альбатросы из семейства буревестниковых, ну которые: «...между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике...". А красиво Горький сказал. Как в школе выучили, так и помним теперь.
     Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц, размах крыльев до 3.5 м. Размножаются в колониях, в основном устраивая свои гнёзда на отдалённых океанических островах, часто совместно с другими видами птиц. Моногамны, пары формируются в течение нескольких лет и на всю жизнь. Сезон размножения и воспитания может длиться более года, начиная с кладки яиц и заканчивая первым полётом молодых птенцов.
     И вот колонию белых альбатросов я наблюдала на острове вместе с магеллановыми пингвинами. А Булат - таки заснял в полете коричневого большущего альбатроса. Это потяжелее, чем кита снять.
   Китов тут много, их по-прежнему трудно сфотографировать, если не сидеть в засаде специально. Но Булат отлично снял хвост, а это редкость!
   Пингвинов видели и увидим завтра еще не раз. Я прониклась к ним симпатией – милейшие существа, умные, миролюбивые и верные. А неплохое сочетание качеств.
    Хотя тот же Горький сказал, что «...глупый  пингвин робко прячет тело жирное в утесах..», но это он сравнил как бы обывателя с революционером. Так и самого Горького называли – «буревестник революции». Потом, правда, он сам же и ужаснулся. А так, сами пингвины тут ни при чем – отличные птицы.
   Теперь мы выходим на последнюю из 3 недель путешествия. Прошли снова  пролив Дрейка и пересекли его теперь уже в северном направлении.
Когда прошли его первый раз, меня спросили, вденем ли мы теперь серьгу в левое ухо, как принято у моряков...А теперь я спокойно вдену их в два! И это будет не просто так, как раньше, а в знак двойного  прохода этого гиблого места.
     А место...гиблое. Солнце кончилось, снова шторм и ветер страшный. и как на паруснике здесь можно пройти – уму непостижимо, когда даже наш корабль болтает и сотрясает от волн. И именно здесь, в проливе Дрейка, мне понадобилось посмотреть финал конкурса «Голос», а связи нет...На последнем фото вот как раз шторм.

Завтра  Фолклендские острова – это последнее место, где будет еще прохладно, а потом спрячем теплые вещи и на неделю попадем в лето. Это  будет Уругвай и Аргентина.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.