Saturday, December 22, 2018

Чилийская Патагония


    



     Центральную долину Чили (см. предыдущее сообщение) мы быстро покинули и доплыли в, так называемый, Озерный край. За 3 дня у нас будет 3 остановки, с ночным перемещением дальше на юг к архипелагу Чилоэ с огромным количеством его островов.
     С маленького портового городка Пуэрто-Монт, который расположен в 915 км к югу от столицы Саньяго, начинается Озерный край и вся чилийская Патагония. И в нем сегодня была наша первая остановка.
     Этот городок имеет стратегическое положение, так как является для района Патагония и архипелага Чилоэ связующим транспортным узлом. Есть международный аэропорт, ну, и порт, куда мы приплыли. Вместе с соседним городком Пуэрто-Варас и близлежащими селениями образует агломерацию с численностью населения около 300 тысяч человек.
    Городок Пуэрто Монт был основан в 1853 г. немецкими колонистами на берегу удобной бухты Релонкав. Город назван в честь тогдашнего президента Чили, Мануэля Монта, в знак того, что им была оказана большая поддержка этим колонистам. Коренные жители и потомки испанских конкистадоров неохотно перебирались из северных и центральных районов страны на юг, а племена индейцев-Мапуче к середине 19 века  уже были практически уничтожены. Поэтому правительство Чили создало условия для привлечения эмигрантов из Европы, чтобы за счет притока иностранцев колонизировать южные земли. Сеголня нам рассказыали, что каждому переселенцу давали гражданство, оплачивали проезд, выделяли 2 овец, землю, 6 мешков картошки и пр. На призыв чилийских властей откликнулось множество немцев, которые создали здесь крупные коммуны в 19 веке. И это в суровых крайях, хотя...не суровей Сибири, конечно. Кстати, потом, когда через сто лет беглых фашистов здесь приютили, то это потому что деньги здесь они свои хранили, много немцев здесь жило, и вероятно, не антифашистов...
     Среднемесячная температура здесь колеблется от 6,5С зимой до 15 °C летом. И что уж такого русскому человеку за суровость, даже если и нуля градусов нет. Вчера вот плыли – хоть и ветер холодный, но было солнце. Хотя это летом...в лучший месяц. А сегодня, более характерная погода для этих краев -  дождливо и промозгло, все серое...и неяркое. Первые несколько снимков – это наше отплытие с корабля на берег и вообще...туман и дождь.
    И как этот городок Монт выглядит? Обыкновенно выглядит. Дома разные, 1-3 этажные. Много деревянных домов, из местных сортов древесины, и технология их декора схожа в домами в штате Род-Айленд, но там только крыши, а здесь как бы наборные из досочек не только крыши, но и стены.  Красиво или нет, но характерно. Показываю на снимках.
     Далее мы посетили, по сути деревню или очень крошечный городок, Пуэрто-Варас, которая расположился на берегу озера Льянкиуэ у подножия вулкана Осорно. Городок также основан немецкими колонистами. Озеро очень большое. Не скажу, что живописное. Серо – сурово, ну, и  ветры, конечно (которые ветра). Но... нет, люди взяли и раскрасили фасады своих деревянных домов (с типичной «черепичной» отделкой) в веселые цвета: фиолетовый, салатовый, розовый, голубой. Вот тебе и немцы! Это как бы своего рода тоже здесь вид выживания, борьбы с промозглой погодой и тяжелым серым небом - сопротивление природе. Но, правда, здания все-таки неярких цветов...это же не штукатурка покрашена, как в Тусоне(Аризона), например, а дерево...и главное - солнца нет. Добавить бы солнышка и все заиграло бы! А так ...дождь.
      Показываю типичные деревянные улицы-домики не потому что понравилось, а просто для полноты охвата. Еще вот от земли возле озера пар поднимается, клубится – не видела никогда такого.
    А так ...ничего особенного, если бы...не розы. Поверьте, мы видели множество розариев в разных странах, и так и хочется сказать – континентах...И везде посещаем выставки цветочные и ботанические сады, и  остались соответствующие прекрасные впечатления. Но нигде! нет столько роз прямо на улицах, вдоль дорог. Везде они цветут в специально отведенных местах, там где за ними ухаживают, а здесь - на улицах, очень много, и...ведь прекрасные розы, нечасто встречающихся сортов...и просто буйство! Потому что им тут хорошо! Вот также как в штате Орегон (называют его «розовый» штат»). Потому что здесь не бывает заморозков..., нет жары, нет яркого солнца, влаги много, часто туман – вот и они и буйствуют.И вот смотришь на каждый цветок, и не замечаешь даже, что кругом дождь. И розы в Пуэрто Монте начались и в Варасе продолжились...И еще маки встретили возле домов - огромные такие красивые розовые и оранжевые! 100 лет не видела маков...
    Все снимки сделаны под дождем, потому что уж получилось.
     Где пьем кофе, чилийское вино или преско, типа бренди их, не описываю. Но вот сегодня бармен на «краю Земли», в каком-то городке Пуэрто-Варас, будучи местным, говорил с нами по-русски. Ехали с одной парой американцев, муж говорит только по-английски, но дедушка-бабушка его из Украины. Другая «тройка» – она американка, муж - из Севастополя, а тетя ее - из Австрии...Много людей по свету рассеяно. Ведем бесседы «за жизнь».



































Это цветы не в розарии, а просто на улице.


       Мы дальше поплыли на юго-запад и через пролив Чакао приплыли к острову Чилоэ  - самому крупному (90% территории, 155 тыс. чел.) острову Чилийского архипелага.  Вышли на берег в г. Кастро - центре одноимённой коммуны, населением около 30 тыс. чел. Что в нем смотреть и окрестностях? Деревянные церкви, признанные Всемирным наследием Юнеско, примерно как у нас Кижи.

     И не только!  Прежде всего, этот городок, опять-таки местами практически деревня, знаменита тем, что это древнейшее поселение европейцев на территории Чили. И история этих мест и быт людей необычны. Сплошная мифология. Знать я этого до вчерашнего дня ничего не знала...Потому мои впечатления - это потом, а сначала нужно было почитать, в данном случае, обязательно – это вам не розы...нюхать. Потому кратко компелирую всем нам для общего развития. Мифологию опускаю.

     Необычайно удивительна схожесть наблюдений наших современников и путешественников прошлых веков: все писали о Чилоэ, как о месте, где течения времени будто не существует — жизнь здесь подчинена своему собственному ритму. Чилое называют - «Остров забытого времени». 
      Первыми людьми, поселившимся на Чилоэ, были представители полукочевой народности Чоно. В начале II тысячелетия н/э на остров попали индейцы Мапуче. В 1567 г. остров было объявлен владением Испании. Вскоре они основали здесь первое поселение – порт Кастро. Потомки испанских поселенцев и коренное население ассимилировались, при этом традиции тех и других причудливо переплелись в образе жизни и мифологии современных Чилотов. Мифология острова весьма причудлива. 
     В 1768 иезуиты прибыли и сюда, и объявили остров Чилоэ своей специальной миссией и оставили о себе память на этой земле в виде множества деревянных часовен (более чем 150 построек) и более грамотного, чем в других регионах, населения.  Островитяне всегда жили замкнутыми деревенскими общинами, каждая из которых выращивала и производила все необходимое самостоятельно.  Население занимается лесозаготовками, животноводством, рыболовством, сбором устриц и выращиванием картофеля, производит изделия из шерсти. Картофель – основа местной кухни.

     Большая часть населения традиционно обитает в домах на сваях«палафитос», вход в которых располагается прямо у воды, предполагая постоянное передвижение на лодке.

     Не знала вчера, как назвать «деревеняную черепицу» на стенах, как будто кусочки фанеры с нижним полукруглым или заостренным краем - вот теперь прочла - это своеобразная облицовка дома,. Специфический метод деревянной кладки, применяемый здесь, встречается только в Чили. Характерная черта местных жилищ — деревянная «черепица», состоящая из длинных и узких дощечек, которую в середине XIX в. ввели в моду немецкие поселенцы. Постройки облицовывают местным деревом Алерсе, которое по свойствам аналогично кедру и устойчиво к воздействию влаги и ветра. Раскраска домиков в яркие синий, желтый, красный и розовый цвета, делает город узнаваемым.  

         Множество деревянных и каменных церквей сохранились в Чилоэ со времен испанского владычества. Церкви, в которых красиво и необычно сочетаются готика и классические традиции. Местные церкви сооружались без единого гвоздя — схожие технологии применялись зодчими на Руси (Кижи).

      Климат на острове умеренный океанический, прохладный и влажный. Океан в этом районе круглый год холодный, так как находятся под влиянием течения Гумбольдта, температура воды примерно 10С.

       Территория острова покрыта вечнозелеными смешанными лесами. Его ландшафт сохранился практически без изменений, территория острова включена в Национальный парк Чилоэ.Благодаря климату, а также изолированности территории, здесь сложился ландшафт со своеобразной флорой и фауной. Смешанные леса обладают весьма «пестрым» обликом, в них можно встретить лиственницы, редкие терпентинное дерево и мирт. На острове водится особый вид коричневых лис, обитают горные обезьяны, чилийские длинноносые опоссумы-землеройки, самые маленькие в мире карликовые олени-пуду (их высота не превышает 45 см).

    Хоть много написано, но без этой информации, что ехать – смотреть. А так вот останется, может, даже что-то и в памяти. 
     Теперь уж пишу от себя...Как всегда, гладко было на бумаге, ...читаешь про одно, а видишь – другое. Вот остров Тасмания, на котором были ровно год назад, расположенный еще южнее Австралии, удивил, как там цивилизованно, безопасно и благополучно живут люди, просто прекрасно, вот ведь край света, а симфонический оркестр там один из лучших – это как пример....И вот к этому же южному «краю света»  приближаемся с другой стороны. Все как бы ищем экзотику. Вот сегодня тот случай. И что на острове Чилоэ?

      Да, домики у воды на сваях есть...да вторым ярусом, уже не у воды...и третьим еще выше – уже и не на сваях, вообще, но просто небольшие деревянные разноцветные домики...Издалека – отлично. А вблизи они разные по своему состоянию: одни «вчера» покрашены для туристов, их и снимаем же, некоторые даже уже и не деревянные. Те что вообще никогда не красились – это как бы стиль такой – облицовка, а чаще всего – «когда-то в принципе были покрашены», но как это выглядит сейчас...понятно? И их большинство. Даже розы на улицах (а они есть) не спасают ситуацию.
    Если вы попадете в рыболовецкое поселение ЛЮБОЙ страны, где люди тяжким трудом за копейки ловят рыбу (или выращивают  и собирают мидий), как это должно выглядеть? Бедно. А если не в обычную, а в которую ездят туристы смотреть церкви?  Более-менее ...покрашено! А если там еще и традиция все раскрашивать, то издалека ...уже и отлично. Хотя...все очень относительно. Красиво ли? Своеобразно. Узнаваемо – точно.
    Церкви мы 3 посмотрели, включая главный храм Сан-Франсиско в Кастро на площади Оружия... Что я вам могу сказать, если только что видели Миланский собор и флорентийский Санта Мария, и Св. Петра в Риме...а тут что-то прямо скажем...не производит уже впечатление. А по времени, кстати, одновременно строились примерно. Ладно, но если бы резьба какая-то искусная, ну хоть что-то, за что глазу зацепиться, хоть деталь какая-то... Только яркость раскраски? Оригинальность самого строения в том , что без единого гвоздя..., но это не все они такие тоже. Главный собор - так нет. Для местных это достопримечательность, конечно. Но вот Булат снял его прямо с корабля в профиль ...и этот храм сиренево-желтый на солнце – прекрасно выглядит, вот со среднего расстояния меня снял возле него – тоже неплохо, а вблизи и внутри...лучше не смотреть, по крайней мере, мне.
     На центральной пощади этого городка Кастро – в четверг среди бела для народу много, с трибуны кто-то выступает, может, партия какая-то – митингуют.
     Местные чилоты небольшого роста, коренасты, черноволосы, по цвету кожи – метисы. Ну, вот написала про бедные дома и кажется, что эти люди выглядят как-то допотопно. Нет, выглядят абсолютно как мы с вами, и моб. телефоны и машины и пр., особенно молодежь. Просто все, кто мог уехать – уехали работать в материковый Чили, а кто здесь остался – вот рыбу ловят и картофель выращивают, и туристов обслуживают. Просто предприятий - то нет, где же им работать...может, вот присылают семьям заробiтчане. 
     День сегодня был солнечный и вполне теплый, мы проехались утром на кораблике до Кастро, потом на автобусе от церкви к церкви довольно долго по самому острову Чилоэ, посмотрели природу (хоть обыкновенно, но зелень, солнце)...все равно неплохо и вид на воду, которая блестит на солнце.И яркость красок создает настроение, конечно.
    Фермерские хозяйства сплошные, более приличного вида домики и ухожено все получше, и раскрашено покрасивше. Вот как раз, если не город, то в сельской местности получше выглядит все.
    Чтобы бы фермер ни выращивал, все равно главное здесь – картофель. Их тут 286 сортов. Болезней у растений тут нет тех, что на других континентах, потому ввезти на территорию Чили хоть яблочко, хоть любой фруктик-овощ, нельзя, все очень  строго. Картофель – основа питания. Тут его продают сразу от 6 кг и выше.
    Вернулись к пристани Кастро.Поснимали еще виды городка от воды.А неплохо и выглядит в солнечный день! Если не подходить близко и не приглядываться ( а если еще и не вдумываться) – так отлично!
     И уже с корабля засняли, как мидии промышленно  здесь выращивают, тоже интересно. А на буйках этих греются морские котики!
      Вот такая прогулка. Плывем дальше на юг.








































     Следующая наша остановка Пуэрто Чакабуко порт вблизи г.Пуэрто Айсен – самого крупного населенного пункта в этом районе.
   Мы уже вплотную приближаемся к холоду, то есть к югу, в данном случае. Когда вчера отплыли от г. Кастро, вроде, кругом на берегу была зелень, мидий выращивают, морские котики на солнышке, но уже через час картинка резко поменялась. Появились горы с заснеженными вершинами...(1-3).Уже как бы мы в теме поплыли.
   А утром проснулись, а с балкона видна, ну точно...»Аляска». (фото 4-8) Плывем между островами, почти что по фьордам, и на склонах гор на этих островах- непроходимый лес. Солнце сияет, небо голубое в воде отражается. Красота!
    Пока перессказываешь историю с географией – это понятно, но описывать мне красоты природы ни к чему браться за такое... Думаю,что все меньше и меньше буду писать, а буду просто показывать. Надеюсь! Это каким нужно быть мастером, чтобы ледяную красоту описывать...и главное – зачем это делать, не понятно.
    Город Пуэрто Айсен – это центр чилийской Патагонии (есть еще аргентинская). Все, кто самостоятельно прилетает в эти края туристами, останавливаются именно в этом городке и потом добираются в Лагуну Рафаэля, где все айсберги и зарождаются. А нас должны прокатить вдоль этих красот. Мы же только подплываем потихоньку к снежным и ледяным пространствам.
       Из-за суровых природных условий первые поселенцы появились здесь только в 1914 г. Проживание в регионе стало несравнимо более комфортным благодаря строительству линии электропередачи, постепенной газификации и проложенным транспортным путям через андские отроги.Самый теплый месяц - январь со средней температурой +14°C.
    Городок Пуэрто Айсен - по большому счету, это большая деревня, смотреть не на что, мы и не смотрели. Его главной достопримечательностью является мост им. президента Ибаньеса дель Кампо, построенный в 1967 г. через реку Айсен. Это, кстати, самый длинный и красивый подвесной мост в стране. Ну, и сама река Айсен – достопримечательность. Со всех обзорных площадок и с более - менее возвышенных мест видны величественные заснеженные вершины окружающих гор. Слово это вставлять не хочется, но, конечно, красиво.
     В нескольких км от городка - Национальный парк, расположенный в горном лесу, куда мы и поехали на прогулку. Лес, на мой взгляд, непростой. Он лиственный, с необычными деревьями явно, и с виду густой, но в нем светло...и поняла почему – деревья тонко - и многоствольные , как бы отдельными кустами растут, ветви тянутся вверх и сплетаются «лианами» , а внизу травы нет, нет кустов и все свободно просматривается и можно ходить, хотя сверху все сплелось конгломератом. На склонах гор - непроходимый лес, а вот у подножья - местами без травы и кустов, типа соснового, хотя...верху «лиананами» все спелелось, как в тропическом лесу. Интересно. Думаю, что непонятно описала. Парк этот изобилует каскадными водопадами, которые низвергаются в бурную реку. В этом заповеднике встречаются эндемичные породы деревьев, растущие только здесь и везде стоят таблички с их названиями, как в ботаническом саду.
    Насколько все это «дико»? Дорожки проложены..., но не асфальтированы, а просто ограничены по бокам на земле тонкими стволами, как бы обозначая маршрут, гравий перемешан с опавшими листями, и не особо дорожка отличается от «недорожки»...мусорные бачки замаскированы под крошечные деревянные домики, ненавязчиво, лавочки незаметные, но они есть...Смотровая площадка перед водопадом – из дерева, а не из бетона, как сделали ли бы в другом месте, чтобы попрочнее, а тут понезаметнее...К реке спуститься несложно, хоть и за лианы держишься, но..несложно. Так что в меру «дико».
    И главное – здесь почти круглый год  моросящие дожди - туманы, а сегодня было солнце, тепло и этот весь лес был «прозрачный» и в нем было светло.
     Мы отрывались от коллектива, но не было же мысли, что всерьез на нас пума выскочит, которая здесь водится. Это как нам должно повезти! И неизвестно, кто больше бы испугался или обрадовался, она или мы.
   Потом нас повезли в тур. центр, где кормили местной едой – очень вкусно, и был небольшой концерт ансамбля местного патагонского танца. Я вообще, люблю народные танцы смотреть...А тут же еще не африканский, под барабаны, а по сути испанский...Ведь Чили – самая испанская из стран Латинской Америки (Бразилия - там португальцы, Аргентина – итальянское большое влияние на культуру). И вот казалось, что это в какой-то области Испании происходит. Очень красивые ритмичные танцы под аккомпанемент типа аккордеона...., и костюмы, и береты на головах, и люди симпатичные...и вино местное хорошее, и мясо на открытом огне специальным образом коптится, и выпечка вкусная, и вообще, день солнечный!
   И мы вернулись на корабль, ни сколько не пожалев, что не взяли какую-то более экстримальную экскурсию (тут их можно выбирать, правда, за несколько месяцев все разбирают и нужно заказывать и пр.), ведь льды-льдами, а не посмотреть народный танец и не услышав песни, где в каждом куплете слово «Патагония» и не попробовав их еду, тоже ведь странно...Так что все сегодня сложилось.
 
 
 
 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.