Sunday, December 16, 2018

Сантьяго Чили 13декабря 2018

    

     За два месяца пребывания дома я уже соскучилась не только по новым впечатлениям, но и вот даже по этой писанине, как ни странно звучит. Нет, так просто я о ней не вспоминаю, но вот начала писать, и как на работу из отпуска вышла, как бы за привычное дело взялась.
Ну, что ж…поехали! Перелет Милуоки – Майами, ночевка и полет далее..  Не прошло и 2 дней, и мы приземлились в Сантьяго, именно в столица Чили.
    Страна имеет странную, всем известную, форму, вытянулась узкой (относительно, конечно, 240 км) полосочкой  вдоль океана. Чили просто поместиться негде, потому что страна зажата  между  практически непроходимой стеной Анд – высоченного горного хребта, и океаном, опять же Тихим.  А звучит как – Анды! Патагония…В общем, мы записались в «Дети капитана Гранта». А отличная книжка, между прочим, в детстве ее перечитывала несколько раз и вот поди ж ты...Патагония рально.
     По форме страна – понятна, а по содержанию… Мы летели посмотреть край контрастов и экстримальных красот. Понимали, что  начнем с 35С…., и потихоньку доберемся почти до 0С с сильнейшими ветрами, и снова поднимемся в 30С, но уже по другому краю материка. То есть по температуре точно готовимся к контрасту! И вот от купальников до ботинок и шапок…и соответствущей одежды для встречи Нового года – весь ассортимент пришлось везти, и не на машине же.
     Начинаем мы со столицы Сантьяго, которая расположена в центре страны, а потом 3 недели практически будет только природа…
     После многочисленных городов, которые я видела, ну, уж не знаю, какой должен быть город, чтобы мне понравится, обычно уже бросаются в глаза недостатки, и вот  только один день мы здесь… и вот город реально понравился!  Сан-Паулу, Рио-де -Жанейро, Монтевидео, даже Буэнос Айрес – не произвели должного впечатления в Южной Америке (хоть вот будем скоро второй раз и еше раз посмотрим),  а тут Сантьяго...и к нему вот нет вопросов.
    Сантьяго, на мой взгляд , не какой-то особенный, оригинальной архитектуры или старины, а просто вот хороший большой, современный, южный город.  Он расположен у холма Санта Лусия на побережье реки Мапочо, окружен горами, которые видны отовсюду. С одной стороны от города  находится горнолыжный курорт, с другой – недалеко океан. Чем плохо? Около 5 миллионов жителей (как Рим) - более трети населения страны здесь живет. Вот еще краткая информация...
     Город расположен в межгорной котловине у подножия Анд на высоте около 540 метров над уровнем моря, менее чем в 100 км к востоку от Тихого океана, подвержен землетрясениям. Климат средиземноморский. Производит 50 % ВВП страны. Транспортный узел на Панамериканском шоссе. Основан в  1541 году испанским конкистадором Педро де Вальдивия, назван в честь святого Иакова. С 1818 года — столица независимого Чили. В прошлом на территории современного города проживали инки. Это вообще...и хватит.
    А в частности...Мы прилетели в Сантьяго и устроились только к 13 час. дня – полдня уже как бы нет..., но  сразу возле гостиницы сели на туравтобус, чтобы оглядеться и сориентироваться, куда хоть попали..Вот уже сто раз убеждалась, что читать-готовиться к поездке , может, и нужно, но лично мне это ничего особенно не дает, вот читаю - представляю одно , а вижу потом - другое. Ничего общего с впечатлением по картинкам в интернете. Что конкретно? Ждала что-то «колониальное» в центре и "задворки "на окраинах, а оказалось все очень современное.
    Обычно, если туравтобус возит не по центру города, то это ухудшает общее впечатление, все ведь «вылизывают» центр, или 3-4 «туристические точки», которые и посещают сами и показывают другим. Если по аналогии понятной харьковчанам, то вот парки Шевченко и Горького, центральную площадь, Зеркальную струю ( это немало, и отлично!)  мы только завтра собираемся обойти, а пишу впечатление о городе - сегодня, не видя исторического центра. Просто сегодня мы объехали множество! вот « Салтовок-Алексеевок и т.д.»...и они мне очень понравились! И там не 3-4, а может, 20-30 таких островков увидела – просто картинка. И даже не в том дело...Улицы широкие, очень зеленые, много парков-скверов, просто лес, чисто-ухожено (вот в Германии бы так). Пусть дома не оригинальные, но современные и симпатичные, и дай бог всем, такую «неоргинальность». В целом прекрасное впечатление.
     По уровню достатка, «модности» в одежде, по стилю жизни и пр. как бы все-таки понимаешь, что это столица, пусть хоть и не "центра мира", конечно. Нормальный человек обращает же внимание не на разрез глаз или цвет кожи, а на что-то неуловимое в личности, на все в комплексе...и ясно, кто этот человек и чем живет... И как бы вот приличных людей много, а вот просто болтающихся, "странных" и прочих разных, почти нет, а обычно их в южных городах любой страны пруд-пруди. А вот тут как бы и нет. Молодежи приличного вида много на улицах сидит в кафе, так и хочется сказать, что, может, безработица..🙂 Но это же к вечеру...и в субботу. Может, попали в район такой тусовочный, допустим. И там и сидели, кстати.
     Вот когда бардака нет, так и хочется сказать – культурный город. А в Брюсселе,допустим, было какое-то неприятное чувство, даже в центре, как бы запачкаться боишься...и подумаешь, сесть на скамейку или нет. А здесь сидишь в уличном кафе под названием «Коко» и ничего тебя не смущает...и вино хорошее. Так это же Чили...Я очень чувствительна ко многим нюансам, во многом брезглива даже. А вот тут все «уличное» меня не раздражает. Просто нормальный город для нормальных людей. Ко всем, к кому обращались, отвечали очень приветливо, худо-бедно английский знают, что далеко не везде.
      В парках трава, какая  должна быть, хоть здесь солнце соответствующее, выжигать должно, а оно вот не выжигает...потому что траву поливают ( как оказалось далеко не везде это так)...и лежать на ней можно, люди и лежат.  Пальмы, магнолии, различные акации, кусты цветущие, маслины даже. Собак много домашних, и мне, кажется, не только.

























































       И вот еще в эти же полдня после автобуса... мы поднялись на фуникулере на гору Сан-Кристобаль – самую веришину Саньяго. Там расположен парк Метрополитано, а также ботанический сад, зоопарк...прогулочные дорожки, места для пикников и пр. Но мы поехали туда на смотровую площадку с обзором города. И еще там на вершине на город «смотрит» 36-метровая статуя Девы Марии, покровительницы Сантьяго. Похоже на Рио-де-Жанейро, где статуя Христа, распростершего руки, возвышается на горе. А тут Дева Мария из камня белого цвета тоже руки раскинула. Вот к ним на фуникулерах и летаем.О том, что раньше боялась, уже забыла - перебоялась.
    Мы не погуляли, конечно, просто так, чтобы долго (ночь ведь была в самолете), но посмотреть все - посмотрели. Этот памятник – знаковое место. Там рядом в церкви свадьбы...суббота же. 







    А потом еще час мы брели с горы по городу в гостиницу, кстати, по прекрасной погоде. И вот заодно и смотрели. 25-30С, но главное - нет влажности, что бывает, вообще, очень редко. Комфортно.  Все цветет. Таксистка сказала, что лето у них начнется 21 декабря, а пока вот конец весны. Посидели в кафе отдохнули, как бы  поесть-то нужно.Кстати, "Хайникен" подают в литровых бутылках🙂
     И для первого неполного дня – хватит. Вот легла отдыхать и написала. Может, снимков и многовато, но я же не только вам, но и себе в первую очередь сразу отбираю, чтобы больше не возвращаться.Можете их не открывать, а окинуть взором все сразу и ...видно же, что за город.
    А теперь в исторический центр и музей, куда же еще...

    Ну, что ж, прогулялись по центру Сантьяго...Гостиница как раз вблизи всех достопримечательностей. Изменилось ли впечатление по результирующей? Нет, не изменилось. Хорошая 5-ти часовая пешеходная прогулка в удовольствие.

     Начали день, так и хочется сказать «как всегда», с  национального музея изобразительных искусств. Музей является одним из главных центров живописи не только Чили, но и Южной Америки. Современное здание музея построили в 1910 году в честь празднования столетней годовщины независимости Чили, в 1976 году его признали историческим памятником Чили. В нем представлены в основном работы чилийских художников. Картин немного...есть несколько интересных, но буквально несколько. Но само здание, в том числе и главный холл со стеклянным куполом – красиво. А в чем главное впечатление – в коллекции скульптуры. Углубляться не буду. Но 2-3 имени мы запомнили точно. Вот Ребекка Мотте - фантастика! Посмотрите. И кто ее знает?

     Булат высказал мысль, что востребованность надгробий, в данной культуре очень важный аспект – способствовал вообще, развитию и скульптуры «для души», а не только так уж утилитарно, то есть «спрос определяет предложение».




А по образу Малого дворца в Париже вход сделан





















 

    Из архитектурных достопримечательностей, стоит упомянуть Дворец де ла Монеда, который много лет  главная резиденция президента страны. Вокруг него крутились известные исторические события совсем недавнего времени - военный переворот 1973 г. И что значит «вокруг», если его же и бомбили.
     Ранее здесь находился монетный двор, а потом постройку начали использовать в качестве резиденции президента. С одной из сторон дворца - площадь, на которой расположен сквер, а в нем травка-скамеечки и памятники нескольким президентам. Стали искать там Альенде...и Пиночета.
     Я до поездки из известных чилийцев только и знала писателя Пабло Неруду, президента - социалиста Сальвадора Альенде и руководителя Ком. Партии Луиса Корвалана, еще певец Виктор Кара был известен, в основном страшной судьбой своей. Но был еще же Пиночет ...на слуху. Вот Неруде есть музей у подножья горы, на которую поднимались вчера, Альенде – памятник рядом с дворцом де ла Монеда есть, а Пиночет..крови пролил много, памятник не заслужил, до сих пор считают 3000 или 30 000 человек было замучено. Ситуация была сложная, неоднозначно все было, но люди-то погибли...Короче, я в политику, в данном случае, не вдаюсь сознательно...
     Вот этот музей ( а всего их 15 в городе) и еще 20-30 зданий 18-19 века разных архитектурных стилей, но несколько среди них – испанское барокко, типичный «Мадрид» и бросаются в глаза. Слишком они отличаются размерами и декором. Поскольку эти здания все расположены в центре, то их кажется относительно много.
     Вообще-то, главная достопримечательность здесь, так же как и в каждом городе Латинской Америки – это кладбище. Мы не пошли, я просто все это не люблю. Но тут такая культура, отношение к смерти другое...и вот памятники на могилах, что тебе музей  - дворцы! Если пойти на экскурссию, то из 5 часов примерно 2 часа займет посещение местного кладбища.И это искренне они показывают то, чем гордятся. Там располагаются могилы выдающихся горожан и политических деятелей,  для чилийцев оно представляет огромный интерес с архитектурной и исторической точки зрения. В Буэнос Айресе мы раньше побывали на кладбище. Так что здесь мы ...мимо.
      А кроме него... главной достопримечательностью является центральная площадь Пласа де Армас. В городе вообще, много памятников в скверах, и эта площадь не исключение, здесь памятники основателю города – Педро де Вальдивини, еще кардиналу известному, и главное - Магеллану. На площади расположен муниципалитет, дом губернаторов, другие административные здания, музей доколумбийского периода. Стиль мне этот не нравится и раньше не нравился, даже и в Мадриде, и здесь не понравился. Все из разных опер, но старое... Как-то все наворочено, всего многовато, особенно на крыше, но это история их архитектуры, свое - их родное. Сама площадь по центру – это большой сквер с фотанами-памятниками-клумбами и несколькими сценическими площадками. На одной – играют местные музыканты, на второй – проповедь и «массовое безумие» типа свидетелей иеговы.А так ...гуляют люди – воскресенье - «день веселья, песни слышатся кругом...». И кафедральный собор – главная католическая святыня Сантьяго и страны - памятник архитектуры здесь же. Да, и большая новогодняя елка стоит среди цветущих розовых каштанов.
     Сказать, что мне это все понравилось на площади – нет, не понравилось. Но просто по центру погуляли...и нормально, прилично, хотя, конечно, новые районы производят значительно большее впечатление...по крайней мере, на меня. Так я только про себя и говорю, а не «за всю Одессу».





















    
          Что еще...Я уже говорила, что на улицах не только чисто, но и...пусто как-то. Людей мало на улицах. Парковок - стоянок - заправок и просто машин не сравнимо меньше, чем во всех известных мне городах, в глаза бросается – их мало. А ведь 5 млн. человек! Где они прячутся – понятия не имею. Не все же на океан выехали на машинах...Все-таки уровень благосостояния тут не такой уж... средний уровень, хоть  он все время улучшается. Официально Чили относится к странам с высоким уровнем дохода, достаточно сказать, что доход на душу населения в 2 раза больше, чем в России -  Украине и многих других странах Европы и самый большой из стран Латинской Америки, самый низкий среди них уровень коррупции.

      Из недостатков...вот провода всяких коммуникаций протянуты поверху в некоторых районах (фотографировать мешают- это мелочь), просто когда-то не проложили эти кабели и теперь висят. Ну, можно еще что-то поискать неэстетическое, и спрашивается, зачем искать?  И что это за недостатки на фоне самого низкого уровня коррупции?

   В целом я приятно удивлена. А разве это часто бывает...чтобы приятно?

   Вот как бы и все....про этот город. А про страну только начинаем же...

     


     Мы переехали из столицы Сантьяго в г. Сан Антонио, где сели на корабль под названием «Zaandam» голландских линий. Про сам корабль потом.

     Планировала вот в этот 2-х часовой переезд на такси по «пересеченной местности», просто по относительно небольшой трассе, посмотреть по сторонам и как бы оценить не столицу, ну, пусть не глубинку уж совсем, но хоть обычные населенные пункты и природу.
     Территория между океаном и Андами - это  так называемая, Центральная долина, протяженностью 500 км с севера на юг. Здесь проживает большинство населения страны, расположены три самых крупных города: Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьон. В столице мы побывали, а другие два города расположены немного севернее, а нам нужно плыть на юг... 
     Как я поняла, но сама не видела!, в центре этой долины, то есть вокруг Сантьяго, самые обширные и плодородные сельскохозяйственные земли в стране, здесь сосредоточены крупные производители фруктов, в том числе винограда, из которого производят лучшие чилийские сорта вин. Здесь наиболее известные виноградники, один из которых имеет название Курицо!
     Кроме того, в предгорье в центральной долине есть горнолыжные курорты и популярна верховая езда.  Мы – мимо.
     Также Центральная долина на побережье океана  знаменита  пляжами. Вода холодная...и просто пляжи мы в других местах найдем. Здесь они нам не по теме.
      Это все теоретически... Как я понимаю, мы можем все это и не увидеть. Потому что точно знаю, что первая остановка будет послезавтра только через 1000 км на юг от порта Сан Антонио, откуда мы только что отплыли...Может, мы за территорию этой центральной долины уже быстро выплывем как бы. Нам - то путь в суровые края – в Патагонию и далее. Хорошо хоть не сразу на корабль попали, а додумались залететь до того в столицу. Потому что уж увидела сегодня в этой Центральной долине, то это и все в это регионе.
    И что сегодня ....Ехали по дороге (кстати, хорошего качества), а по сторонам...типичная «Монтана», кто читал мои предыдущие заметки, может, вспомнит, как часто я это повторяю, хотя на самом деле это и Австралия, и вот теперь Чили. То есть холмистая местность, с очень редким лесом и выжженой от солнца травой. «Монтана» она хоть где может быть. Немного отличается, конечно, но не детали же мне сейчас описывать, может, кусты другого сорта, например.Ни тебе цветов, ни буйства зелени , хотя по-нашему как бы начало лета. Где местность чуть ниже, в предгорье речушка какая-то, то все вокруг позеленее, особенно вокруг населенных пунктов вдоль дороги. И сняли именно там, где позеленее. Но назвать это привлекательным, красивым ...с трудом. Очень все обыкновенно! Но виноградники все-таки встречали, и кукурузу, и все как положено...И на трассе помидоры продают, только усилием воли – не попросила остановиться, чтобы попробовать нормальные! помидоры.
    В общем, показываю типичный чилийский пейзаж...в данном регионе с виноградником.  

    Пишут, что самые красивые места расположены на юге страны. Вполне возможно. Мы туда плывем. А пока на счет природы ничего вразумительного сказать не могу.

     А населенные пункты вот уж точно...смотреть не на что. Думала, что в пригороде Сантьяго на фавеллы ( читай в блоге – Бразилия в 2014 г.) какие-то наткнемся. Нет, не фавеллы, но небогато сельское население живет. Может, и есть развалюхи, но в глаза не бросаются...нормальные дома, с заборами и садами, как положено. Но небогатые точно. Описывать тут особо нечего, но одним словом...вполне. Опять-таки уровень такой, что ну, вот легко в наших краях на такую же улицу и деревню  наткнуться, и не особо отличишь, и чем нас удивишь, тем что не хоромы? Ну, нет пальм и магнолий! Это в городе они насажены, а так обычные лиственные деревья, типа кленов.

      И что ехать на это смотреть? Во-первых, ехали не на это смотреть, это просто пишу для полноты охвата,..и все-таки надеемся увидеть покрасивее, а во-вторых, ясно, что ...Земля такая маленькая, и что мест, где все явно отличается не так уж и много и экзотику нужно искать. Подождем...все же еще впереди.   

 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.