Friday, March 30, 2018

Штат Аризона - март 2018 - апрель 2019





Штат Аризона 2016 - 2018
В Аризоне мы уже были проездом из Калифорнии, и через пустыню Сонору проезжали, и в столице - г. Финекс были в 2016 году, и впечатление  о них осталось  замечательное.
  И в Град - Каньоне мы были, туда из Лас-Вегаса на машине ездили еще в 2010 году. И там просто «крышу сносит» от масштаба красот. Вроде как бы и были же…  Но, очень  много осталось неохваченного в центре и на севере штата Аризона из природной красоты…слишком много. Эта территория явно необычная, интересная очень. И why not? - как говорится. Нужно было туда ехать, пока еще прохладно. А то ведь Финекс - самый жаркий город в США, температура летом, примерно, как в Арабских странах. По необычности Аризона – это «космос», вот для чего «в отряде космонавтов» тренировались раньше…как раз. В общем, «труба зовет»!
             
         На юге Аризоны, куда мы доехали из Техаса (в марте 2018), расположена пустыня Сонора (Sonora) , одна из самых больших и жарких пустынь в США. Она захватывает территорию не только штата Аризона, но и часть Калифорнии и северо-западную часть Мексики, что в общей сложности составляет более 320 тыс.км.
             На части территории пустыни Соноры вблизи г. Тусон находится национальный  парк Сагуаро Восточный(Saguaro East)). А там Сабино каньон (Sabino Canyon). А там что? А там кактусовый лес! Мы кактусовый лес уже видели, в Аризоне же, в прошлый раз. Минут 15 тогда ехали по территории с огромными ( в два человеческих проста) кактусами  - произвело впечатление явно, очень. И быстро все кончилось. Но теперь ... это уже  целый лес, много и всерьез! Целый день гуляли.
     Мы же привыкли быть автотуристами, а тут «пешеходная зона», только шатл снует туда-сюда. Но на нем мы только вернулись на обратном пути, «усталые , но довольные», а так весь это каньон...6.5 км ( я - 6 км), на минуточку, на солнце при 26С, мы и прошли пешком. Для молодежи это может, и не много, а для меня – очень даже расстояние. Пока я брела...только окружающая красота спасала меня, не до себя как бы было. Хотя  потом стала появлятся мысль «...что же вас гонит, судьбы  ли лишенья, зависть ли тайная, злоба ль открытая, или на вас тяготит преступление, или друзей клевета ядовитая. Нет! Вам наскучили нивы бесплодные...». Вот то на скамеечке посижу, то босиком поброжу по ручью и как-то и шла. Нужно сказать, что народ разный по возрасту, хотя таких как мы – как это не противно говорить – пенсионеров, много, и все активные...идут и не стонут, все в бодром и хорошем настроении. А я, когда остались последние полкилометра, и увидела, что нужно идти на гору, то вспомнила: свою сестру, которая меня осуждает за путешествия в таком возрасте и риск здоровьем, потом подругу Инну, которая говорит: »Хватит скакать по прериям» - смысл тот же, потом не одного врача, которые рекомендуют ходить по полчаса в день, а не 3 часа и по жаре...и т.д. И тем не менее, впечатления такие, что все оправданно, не только не жалеем, а очень довольны, что осилили такую прогулку.
Вблизи г. Тусона есть еще парк Сагуаро Западный - там музей пустыни Соноры. Музей – это огромная территория пустыни, но вот все, что есть в ней, собрали «кучнее», чтобы все продемонстрировать, в том числе и животных-птиц, даже волка и ягуара. То есть зоопарк заодно. И как оказалось, если продемонстрировать все сорта кактусов этой пустыни, а не только «огурцы» огромные, и цветы!, и другие растения, пусть и пустынные и травы даже, то красиво очень, просто великолепно.И удовольствие огромное. Погода была отличная: солнечно и нежарко. И чего нам? Пустыня – так пустыня. Люди просто шли бродить по «мосткам», сколько глаз видит. Мы ограничились организованной территорией.




Потом совсем рядом с парком заехали в так называемый Старый Тусон (Old Tucson). Несмотря на название, это отнюдь не исторически сохранившаяся часть города, времен освоения Дикого Запада, а город-сцена… город-студия, в котором “живут” только актеры. Каждый, кто смотрел американские вестерны,  видел улицы и дома города в одном из более 200 фильмов, которые были здесь сняты. 
Старый Тусон с нуля в 1939 году построила кинокомпания Columbia Pictures специально для съемок фильма “Аризона”.Отстроили 50 зданий, именно зданий, а не муляжей, как это делают сейчас, построили, как почти полную копию настоящего Тусона образца 1860-ых годов. В этой «студии» снималось по несколько фильмов в год. Эти места видели многих актеров с громкими именами: Клинт Иствуд, Элизабет Тейлор, Шэрон Стоун, Леонардо Ди Каприо…Звучит!       





      Все там настолько реально и достоверно, что даже не верится. Это не  павильон  студии, это настоящий как бы городок Дикого Запада столетней давности. Но это еще и фактически музей быта, демонстирующий жизнь людей этого края во второй половине 19 века. Есть деревянные здания, есть «мазанки» испанские. А дом американской администрации, так же как и церкви – каменные. Все, что должно быть и нужно людям, живущим там: церковь, баня, магазины, врач, стоматолог, юрист, железнодорожная станция маленькая, почта, конюшни, мастерские , т.ч. и по ремонту оружия – все есть. Все здания со всеми атрибутами, начинкой – оригинальны, то есть, не бутафория. Есть «стадион» для родео. Есть даже вышка водонапорная,что меня очень интересует, поскольку я их коллпекционирую. Все старое, невзрачное, не «туристическое», то есть веришь, что так все и выглядело тогда, никакого глянца. А салун...с зрительным залом со столиками...Но выступление канкана мы ждать не стали. Что сказать? А отлично, что попали, и оригинально точно, и точно удивило. А хоть и просто павильон Голливуда – так что? В Голливуд специально люди едут. Мы были – нам не понравилось. А здесь – понравилось очень! По крайней мере – познавательно.
      Над территорией пустыни Соноры возвышаются отдельные горные хребты, которые мы видим все время вокруг пустыни. Вот была пустыня Чиуауа вокруг Эль Пасо, теперь - Сонора. Здесь протекает река Санта-Крус. В крупном оазисе этой реки и стоит город Тусон. Вместе учим географию и историю – отличный результат поездки, сам по себе!
г. Тусон (Tucson)
      Именно в этих горных хребтах сосредоточена добыча полезных ископаемых (меди, золота, серебра и других), одной из основных отраслей экономики Аризоны. Прямо в окрестных горах вблизи  Тусона ведётся добыча медной руды, полиметаллов,урановой руды, а в самом городе — выплавка меди. Но не только полезные ископаемые кормят штат. Город является центром по производству управляемых ракет, сборке самолетов,  радиоэлектроники.
 Хорошо развито производство оптических приборов и оптоэлектроники; иногда Тусон называют «Долиной оптики» (по аналогии с Кремиевой долиной). Так что «городок наш - ничего, населенье таково...», только не ткачихи, а совсем другой контингент.
  И вот насколько мы по Тусону ездили, видно невооруженым глазом – деньги в этом городе есть, и теперь мне ясно - откуда. Вот если судить не по гостинной (даун-таун), а по окраинам, как бы  кухне этой «хозяйки», то все в идеальном состоянии. Обычно, кроме даун-тауна и районов с богатыми жилыми домами, остальные районы в любом городе, даже если и приличны, допустим, то они...некрасивы как бы, жить можно, но поселиться туда не хочется. Все как под копирку, сливаются воедино однотипностью. А здесь  всякие гаражи, мастерские, магазинчики, офисы мелкие и пр., что обычно рябит разнобоем и бесвкусицей, и просто бедностью, вот – красиво выглядят. Это очень редко! И ценнее и показательнее, чем даунтаун, на мой взгляд. Можно посмотреть 3 улицы и площадь в центре любого города, условно, а можно...оценить город в целом.
  Домики, в том числе и жилые одноэтажные, с невысокими каменными заборчиками, разноцветные (бледно - желто – розово - торакотово - бежевые), все почти в мексиканском стиле, иногда украшены чем-то ярким. Весело как бы, еще и на солнце, и цветы. И нет обшарпанности, все покрашено, ухожено. Верю, что тут и другие районы есть...очень много мексиканских нелегальных эмигрантов и пр. – чудес на свете просто не бывает! Даже в одном отдельно взятом месте. Уверена.  Но работа есть – вот и есть за что красить свои домики людям, условно.
     Нельзя сказать, что этот стиль нравится. Мужу так точно – нет: низкое все, «глиняные мазанки» как бы, хоть и цветные. Но это стиль, а не просто кирпичи сложили и живут. Мне кажется, что хорошо. Не шикарно, а именно хорошо.Как симпатичная деревня!, только очень большая ( до 1 млн. с пригородами).
Фишкой еще явлются мандариновые деревья по всему городу...с мандаринами. Красиво ведь, оранжевые плоды. Даже в бассейн эти мандарины падают и плавают. И еще деревья цветут, типа мимозы, но тоже не желтые, а оранжевые. На фоне голубого неба – прикидываете? Везде идеально чисто. Улицы широкие. А даун-таун небольшой и обыкновенный, нечего и показывать.

А вот только веселый человек мог так раскрасить откосы и дверь..Респект!



        В гостинице остановились в центре, чтобы походить по нему, и в музеи попасть. Их несколько.Но нас интересовали два: художественный музей, представляющий искусство «Дикого Запада» и латиноамериканское искусство, и артмузей университета Аризоны. Решили посмотреть, кто и какие коллекции  оставил из бывших студентов. Это типично.
     Университет Аризоны. Они в США очень красивые традиционно, не все, но очень многие просто произведения архитектурного искусства. Этот тоже построили в коричневых тонах, приблизили  к общему «знаменателю» по стилю, но не красивый, а просто – неплохой, обычный. Но в одном месте создали вокруг небольшой площади  культурный центр: артмузей, зал музыки,  центр фотографии и пр., а театр оформили даже оригинально в шекспировском стиле. Приятный «уголок».


А что в музее? Знаете, как из античной истории, пришло выражение «богат как Крез»...Так вот тут человек по фамилии Кресс, видимо, было богат, как Крез, потому что являлся одним из выдающихся коллекционеров, и собрал 3000 произведений от 13 до 19 века. Молодец! И потом передал все в Вашингтонскую национальную галлерею. Молодец дважды! Но часть коллекции все-таки распределил между небольшими региональными музеями. Трижды молодец! Короче, этому музею тоже досталось от этого «пирога». И вот тебе какой-то Тусон - и кто о нем слышал -  а там...штук десять просто шедевров. Перессказывать не буду – не по теме. Но вот что обойти нельзя, так это в одном зале обнаружилось 26 картин двух испанских художников: Фернандо Голлего и Маэстро Бартоломе (я о них не знала) – последние из поздней готики, конец 15 века.., но по мне, так они опередили время. Они влияли друг на друга, писали в сходной манере. Все картины религиозного содержания, которые вообще, смотреть и понимать нам непросто, но написаны так, что вот по ним можно библию  («сказки еврейского народа») выучить. Так написано, что все как-то понятно..И выражения лиц ...это же не 17 - й, а только 15-й век! 

     И там же одна скульптура...итальянского художника конца 19 века, Витторио Карадосси – он прожил 48 лет, в 1900 году создал скульптуру – « Падающие звезды» ( а название какое!). Это шедевр, глаз не оторвать! Скульптура как бы вращается с тобой, когда обходишь ее. А красота! Но на фото так быстро и легко не передашь, это нужно поработать профессинально. Из-за нее стоило только ехать! А не из-за кактусов (шучу, и кактусы тоже нужны).
      
       Оказалось, что отреставрированный исторический квартал, в котором здания испанской архитектуры, включает в себя т.ч. и арт музей Тусона.  Арт музей небольшой, но отличный. Попали на выставку известного современного местного художника – в целом понравилось,  еще выставку одного анличанина современного – так себе. Но вот видели по одной картине...двух местных художников – просто восторг. И вообще, много и старых работ и современных интересных. И еще...два зала мексиканского народного декоративного искусства, т.ч. и народа майя – это же США, тут купят, что и в Мексике не увидишь, хоть поедь туда. Ну, очень колоритно, самобытно, ярко. Это себе для памяти записала, а Музеях - подробнее.
    Заехали в старую католическую Миссию Сан-Хавьер-дель-Бак, которую основал еще в 1692 году иезуитский миссионер, и приобщил к вере местное индейское население, а потом  уже настоящее здание построили в 1793 году. Относят его архитектурно к позднему испанскому барокко. Вошли внутрь...ничего особенного бы не было, если бы Святой Ксавьер ( мы таких святых не знаем) не выглядел бы как козак в черной папахе. Но приколы продолжились. Я  обратила внимание, что дева Мария в ярко-голубом одеянии не соответствует церковному облику, непривычно ярко. Еще какой-то святой в ярко-алом атласном наряде. Представляете? Но для мексиканцев – индейцев, которые по сути являются разными группами индейцев – это нормально. Ярко, значит, красиво. Культура такая, традиции.
      А потом – совсем уж другое дело – экскурссия на медный рудник. Сказать, что он громадный – ничего не сказать, да и описывать не стоит, никто не сможет этого представить, если не увидишь. Вот мы поднимались на один из нескольких (может, их 5-8) котлованов, так он был 2.5 км х 4 км и глубиной навскид метров 300. Впечатляет. И просто не видел же этого никогда. 
Рудник – это не только много «ям» огромных, с насыпью высоченной вокруг ( куда нас завезли для обзора), но еще и предприятие рядом по извлечению меди из руды, отделению от других пород. Рядом завод с ваннами флотации на всю величину цеха огромного ( их штук 100), до того - дробильные машины, цилиндры, куда могут поместиться  два автобуса и пр. И вокруг комплекса – транспортеры и пр. приспособления...и горы-горы породы, отходов и т.д. А машины, списанные уже, которые вывозили-привозили породу, типа Белазов, они огромные.Так они по 240 тонн, а сейчас уже по 350 тонн работают. А хорошо, что посмотрели. Не »природой» единой жив человек.
   



Финикс (Phoenix) - столица штата Аризона
А затем мы попали в замечательный город Финикс. Мы там уже были раньше и вот писала: «Город очень понравился...очень. И даже не потому что что-то выдающееся могу выделить, а вот целом...не подкопаешься – так бывает. И улицы широкие и идеально чисто, красиво, зелено и музей прекрасный. Капитолий не впечатляющий, но парк вокруг него со всевозможными мемориалами – отличный. Запомнился большой мемориал человеку, который «сделал» этот край и жизнь посвятил его развитию, начав в молодости с адвоката и до многолетнего губернаторства. И результат есть, с нуля как бы и вот в такое состояние привел, и люди чтут память. Со времен II мировой войны в районе Финекса расположены несколько военных баз, военные производства. 
Финикс окружает одна из самых горячих и больших пустынь Североамериканского континента - пустыня Сонора. Благодаря теплой зиме, в Финиксе процветает сезонный туризм и гольф-индустрия. У кого гольф и бассейн, то что еще нужно. И цветет все красиво.Сюда переезжают жить пенсионеры, город комфортный и недорог для жизни, в отличие от Флориды и Калифорнии, где тоже вечное лето. И слышим теперь про него часто, знакомые люди туда переезжают и уже ясно почему. Вот пустыня - пустыне рознь. Прекрасный город. 
В Аризоне много курортов.Какие могут быть там курорты…купаться негде. А если зимой тепло и гольф есть, то людям уже ничего больше и не нужно. Представляете? Спрашиваем в гостинице, в которую заехали, мол, бассейн есть? Нам в ответ:» Их у нас 8!»  Мы согласны.Так вот этот курорт огромный! Или  просто в чистом поле гостиница и написано: "Горячие источники". Из всего, что может заинтересовать, а значит, сделать деньги – их делают. Но разве нельзя такое найти в Коробовых хуторах или лесов в Подмосковье мало?  Просто у нас все местного значения…, а здесь китайцев толпы, англичан очень много, Австралия и т.д." Так написала в прошлое посещение.
Вот было о Финиксе прекрасное впечатление, а сейчас удвоилось. Просто красиво, чисто, все цветами усыпано! Для тех, кто не любит слишком маленькое-большое, а вот в самый раз город для жизни. Сюда и едут! И никакая пустыня не смущает. Города – это оазисы. 
Всего 2 часа от Тусона, но «Мексика» кончилась, в частном секторе вдруг появились крыши обычные, а не плоские, цвета у домов поменялись и «фасон». И просто два города рядом, а не похожи. Но Финикс больше значительно.


      В Хилтоне мы просто жили, оставила на память

В середне дня поехали снова в горы. Парк в пригороде, со смотровой площадкой на город вдали и пустыню. Красиво. В данном случае город – сильно увеличенный. 
     Склоны гор – пустыня, конечно, но камни иногда очень интересные, мох какой-то ярко – горчичного цвета, природа на выдумки хитра. Муж бурундучка приманил на семечки и снимал. Хорошая прогулка загород, так и хочется сказать, кому делать нечего.
      И почему-то в Тусоне не было цветов, а здесь – море! Заехали в Китайский культурный центр, который в 1997 году построили по инициативе китайского правительства и привезли сюда памятники  культуры Китая.  
А это Булат возле арт музея Финекса, который мы повторно посетили.
В Папаго Парке (Papago Park) – природный заповедник среди пустыни - вблизи Финекса посетили пещеру Хол ин Рок (Holl in pock) - естественное геологическое образование. Оригинально точно. Может, кто видел такие камни? Я – нет... до того не видела, зато потом насмотрелась их дальше в Аризоне и, особенно Юте.
       И через полчаса после Финекса, кончилась пустыня Сонора, кактусы (как отрезало, что характерно) и появилась растительность более-менее нормальная, и вдали появились ...Красные горы (Red rocks)/ Вот это уже показалась та Аризона, которой ждали.
       Откуда мы едем – понятно – из пустыни Соноры, а куда?  Строго на север от Финекса, вверх как бы по карте. Есть такой термин Плоскогорье...плато. 
     Вот плато под названием «Колорадо» занимает почти весь север Аризоны, а также территории в соседних штатах Колорадо, Нью-Мехико и Юта. Высота плоскогорья меняется от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Над ним возвышаются несколько гряд гор. Плато Колорадо еще называют "страной красных гор" из-за характерного ярко-красного оттенка горных пород. Гематит – один из окислов железа окрашивает обычный песок в красный цвет. Крутые отвесные стены образуются за счет того, что верхние слои состоят из базальта и известняка, и они тверже, чем нижележащий песчаник, который вымывается и получаются каньоны и пр. естественные образования. 
        Хотя Аризона в целом - один из самых жарких штатов США и заслуженно входит в "Солнечный пояс США", тем не менее на вершинах некоторых гор снег может пролежать все лето, и мы видели это. Из Финекса по Красным горам доехали до г. Седона, а потом до г. Флагстаф.
       Мы сначала заехали в государственный парк Красные горы (Red Rock State Park), даже час погуляли там, приятно по хорошей погоде и солнышку, думали там виды гор – по максимуму, но нет! - основные красоты начались после парка прямо с трасы во всей красе. Только успевали останавливаться и снимать. Да, и так я не могла удержаться, чтобы просто проехали мимо. Виды были умопомрачительные! Описывать – марна праця, посмотрите, что уж получилось. 
       Основная красота была в районе г. Седона (Sedona). Вполне приличный, очень маленький  курортно-туристический городок. Все и едут смотреть эти красные горы, бродят, поднимаются разными способами наверх.
     После Седоны «краснота» закончилась, а горы продолжились, но уже с растительностью и породами других цветов. Опять мы попали на перевал, поднялись на самый верх, думаю, выше 2000 м. Разной другой красоты насмотрелись тоже. И доехали до г. Флагстафф (Flagstaff) - небольшоuj, ни чем ни примечательного городка (но университет там, между прочим, есть), где и ночевали. День получился замечательный и очень насыщенный пейзажами, радующими глаз.
      А что дальше? На плато Колорадо, куда мы доехали, расположены самые известные и популярные среди туристов достопримечательности: кратер Бэрриджера, Окрашенная пустыня, Окаменевший лес, конечно, Гранд-каньон, каньон Антилопы, каньон Волна и еще 3-4 подобных красивых места, не менее известных. Вот все это и в такой последовательности и захотели посмотреть. И все что еще встретим заодно.
    Начав накануне утро в Финексе при солнечной теплой погоде 26С, доехав в г. Флагстафф уже явно в холод (+7), но все равно при солнышке, мы были настроены,что с погодой будет везти и дальше.Почему? Ну, так человек устроен, надеется, что все будет хорошо.
     Но утром мы проснулись...засыпанные снегом. Немая сцена. В планы это внесло сумятицу. Но пока поели, то-се, как-то почувствовали, что не очень холодно (+ 2-3С) и главное – солнце, и мы двинулись по намеченному маршруту, а там, мол, видно будет. ОХзаПРЕКи ( охотники за прекрасным) – они такие, снег не помеха. Поехали и не пожалели.
    Сначала снова были Красные горы, присыпанные белым снегом и ярко голубое небо. Сочетание цветов – классика жанра.
Дорога же была сухая абсолютно, никаких проблем..., да и снег быстро закончился, и была просто пустыня...  Красиво очень за счет неба!
Облака, как перламутровые на голубом фоне – глаз не оторвать. И целый день сегодня небо просто поражало. Обратите внимание на фото ( мне кажется - поросенок на блюде)...везде еще и небо. В пустыне, где светло-желтая трава на красной земле и в сочетании с синим небом и белыми облаками...Эх!

    Через час приехали в аризонский кратер или кратер Берринджера, который представляет собой гигантскую воронку почти квадратной формы. Диаметр 1200 м, глубина 180 м. Вроде, яма большая и что? Но она имеет метеоритное происхождение. Интересно тоже. И потом обзор вокруг с высоты. Погода отличная, но... + 2-3 и ледяной ветер страшной силы, просто ледяной и просто сбивал с ног. Шапки срывает, благо дело, нашла в машине косынку, повязала туго, все равно почти срывал. Курток взяла несколько легких, но разной теплоты, так чтобы если что, можно было надеть одну на другую..., вот 2 и надела, чтобы не продувало.Даже когда днем было + 10С, все равно ветер не потеплел и не ослаб.   Там же купили там два верблюда из малахита в коллекцию.
      А затем мы часа полтора ехали в Окрашенную или Разноцветную (более по-русски ) пустыню (Painted Desert National Park). Считается, что это одно из самых удивительным мест на нашей планете. Свидетельствую – так и есть, удивительное. По силе воздействия, как Кальдера в Йеллоустоуне, как Титон осенью, как Северный Бэдлендс, как вот Красные горы...вот теперь эта пустыня стала в ряд. И заметьте, езжу-езжу, а в пример привожу природу США. Увидели сегодня еще природные чудеса! И не одно.
       Итак, красивейшие яркие цветные холмы разнообразной гаммы ( от белого до фиолетового, но только синего и зеленого нет) образуют совершенно невероятный по живописности пейзаж. Смотрите. Хоть неполное впечатление по сравнению с реальным, но все-таки...что-то можем показать. Большая территория. Чудо.





Это увеличено сильно



   Затем была другая часть этого нацинального парка - повторился фактически Бэдлэндс, высокие разноцветно-полосатые! холмы, цвета не такие яркие, как в начале пустыни этой, но тоже оригинально очень...и очень! Красивые. Они ведь и некрасивые бывают тоже. 




А затем начались Окаменелые деревья(Petrified Forest National Park). Это нечто! Это не так эффектно, как «цветная» часть пути, но...их множество ( больше всего на планете), на огромной территории бывших бревен как бы, которые превратились в камень. То ли из-за того, что сухой климат, то ли по другой причине, о которой нужно читать, дерево не сгнило, не высохло, как обычно, а окаменело...Это произошло более 200 млн лет назад, и окаменевали они  в течение 18 млн. лет. Расцветки этих камней разнообразные и очень интересные, как-будто огромные минералы.И по твердости, как гранит выглядят. Мы когда - то видели в Финексе возле Капитолия два таких «бревна-камня», ничего не поняли, что это...А теперь их огромное количество. И непонятно как-то, и красивы они не все вместе, а именно каждый, если посмотреть, особенно срез. Если похожи на дерево, не верьте глазам – точно камень. Взяли на память мелкие кусочки. За все время встретили с десяток машин, может, снег всех вспугнул, да холод.

Вот такие впечатления. И пока не посмотришь все это, это как бы ни о чем разговор, потому и показываю. Некоторые фото делались с акцентом на небо, другие – фокусировались на землю, иногда и то и другое. Некоторые увеличивали, чтобы как-то приблизить и посмотреть. Цвета такие, что не верится и все! И кто скажет, что эта красота обычная?!И кто не захочет на это посмотреть ..., как говорится, удивляюсь я на вас. И день кончился...ночуем снова в Флагстаффе. И тут снег на горах по-прежнему.
      
         Национальный парк Гранд каньон или просто Большой каньон.
   День начался с того, что я отчетливо поняла, что уже два дня задыхаюсь, это явно, и куда еще мне в горы? Но муж меня «успокоил», что именно эти два дня, вращаясь вокруг г. Флагстаффа, и ночуя в нем, мы и находимся на плато на высоте 2100 м  и Гранд каньон ненамного выше ( напоминаю, что самая высокая точка Крымских гор - 1500 м), то есть моего самочувствия «ларчик просто открывался». Хоть и не специально, но вроде как адаптировалась два дня. А вообще-то, беспечность, как всегда.
     Погода была замечательная, главное, солнечно очень, воздух прозрачный, а тепло-холодно, так одежда для чего.
      Самая крупная река штата Аризона - это, конечно же, Колорадо. В нее впадают почти все реки штата, она протекает по дну  Большого каньона, который сама и образовала в каком-то смысле.
      Ущелье – это узкий проход между горами, а  каньон – это ПРОВАЛ в плато, обрыв. Думаю, о каньонах идет речь, когда они расщелина именно в плато.Так я понимаю. Вот Гранд каньон – он самый большой каньон на планете, его длина 500 км, ширина иногда 29 км достигает, глубина – больше 1.5 км. То есть этот Большой каньон в плато  под названием Колорадо – не большой, а Огромный.
       Мы подъехали к каньону с Юга, а в прошлый раз  в 2010 году были на северной его стороне. Такого впечатления, как в этот раз, он раньше не оставил, потому что мы из Лас Вегаса ехали с утра до 15 часов, побыли совсем недолго, только глянули в одном месте, правда на смотровой площалке со стекляным дном выступа над каньоном. И день тогда был не солнечный, не застали нужного освещения. А оно чрезвычано важно! Хотя тогда весь день ехали тоже по очень оригинальному месту - пустыне Мохаве в штате Невада.
      А теперь вот все совпало! Просто идеальные условия для съемки и просто для наблюдения – любования что ли. И просто настроение хорошее. А одышка...так вечером уже пониже будем. А пока еще 2400 м.
       Большой каньон, с одной стороны – это и Красные горы и Цветная пустыня в одном «флаконе» и много другого еще, но... он не перечеркивает прошлые впечатления, он все-таки – немного другое, хотя еще не  кульминация (это потом стало ясно) путешествия. 






Розовый джип на фото – это компания такая туристическая, они везде возят туристов. Хорошо придумали.




     Хоть каньон тянется на 500 км, но национальный парк Гранд каньон расположен на протяжении 50 км, и в нем по ходу дороги вдоль каньона, расположено примерно 25-30 оборудованных смотровых площадок, когда к краю тебя подводят и...смотри на это великолепие, сколько в твою память ( и фотоаппарат ) поместится. Но половина его была закрыта – дороги рементируют активно к сезону.То есть видов не очень много вариантов. Их не перерассказываю, а показываю.
      На плато над каньоном произрастает ель, желтая сосна. Ее очень много. Тоже не каждый день встречаешь.
     Одна из смотровых площадок носит имя Морана. Это англо - американский художник  19 века Томас Моран, картины которого мы прекрасно знаем ( в Сан-Антонио музее в Техасе большая его коллекция собрана, да и вообще он есть немного везде). Вот на этой смотровой площадке ( тогда ее не было, конечно) он писал свои пейзажи, на которых специализировался. Вначале, когда видишь картины Морана, Черча, Берстадта и др. художников школы реки Гудзон, не очень как-то во все веришь. Как фантасты какие-то. НЕ может такого в жизни быть! А раскрасить можно что угодно и как угодно. Но когда все это мы уж посетили – мы понимаем, что все так и есть, они рисовали с натуры свои восходы-закаты, и отлично рисовали! Не веришь – поезжай и сравни, что мы и делаем. А теперь иногда смотрю на картины, где изображена эта местность и думаю, что как-то все бледновато на них…Вот так бывает.
       В 1540 году Большой каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. С тех пор каньон не посещался европейцами более двух веков.
    Вообще, в этой части Аризоны, где горы, каньоны и пр., часто кто-то из нас, глядя на что-то, произноcит «Золото Маккены», имея ввиду старый американский фильм, где действие происходит в каньоне  в поисках золота индейцев. И обоим понятно, о чем речь. Да, фильм где-то тут и снимался, наверное. 
 После каньона снова проезжали участок, где «Золото Маккены» могли снимать, ну точно! Это своеобразный Бэдлендс. Когда я так говорю, то имею ввиду похожие территории с таким названием в Северной и Южной Дакоте, да вот еще вчера в Цветной пустыне...и вот снова –  полосатые разноцветные ( в разных местах цветовая гамма отличается) холмы или невысокие горы без растительности. Они очень необычны, как Космос какой-то! Просто мы уже видели их много. И все равно каждый раз останавливаемся. Больше такого нигде не увидишь! А вариантов сочетаний цветов в полосках – не счесть...еще и при разном освещении.Сегодня освещение было под вечер очень выигрышное, все яркое-яркое.
      В данном случае это была индейская резервация, с небольшими поселениями у подножья этих полосатых розово – ярко желто - оранжевых гор, с выступами внизу, похожими на «лапы» - это типично. Короче, вариантов разноцветных скал в Аризоне полный ассортимент. И цвета вот такие яркие реально – освещение такое и почва. В каньоне утренние снимки и предвечерние явно отличаются, последние ярче, солнце подсветило.
       Когда на многих этих скалах сверху плоская верхушка, тоже мини плато, то так и кажется, что сейчас на фоне неба появится фигура всадника (даже с головой!)...вот по аналогии с картинками из Майн Рида. И только написала это, вдруг увидели двух натуральных ковбоев на лошадях. Смешно.
     Пока едем на ночевку, отвлекаясь на съемки, пишу, иначе не успею вечером все сделать. Планируем ночевать в городе Пейдж. Но не факт еще. Вот вокруг него много чего еще есть интересного. Но если бы даже уехать сейчас, то уже все прекрасно сложилось и впечатлений - море. Но попытаемся получить еще немножко...
    И вот когда уже пора отдыхать вроде бы, в этом Пейдже, мы под вечер оказываемся в Глен каньоне (Glen Canyon), и святое – закат! И нам без него никак...И мы не зная, где будем ночевать...ни евши - ни пивши, снимаем закат! А потом уж как-то начинаем организовывать ночлег. Нормально для ...ненормальных.
   

    А машина как получилась?



      А красиво!  И цвета необыкновенно-яркие...и тень от машины, когда снимаю на ходу видна, но даже интересно. Есть такой фильм «Оклахома как она есть», а тут все время просится сказать, что вот посмотрите - «Аризона, как она есть». Она на первом месте по необычности…пока.
       Город Пейдж (Page) – он крошечный, 7 тыс. населения, гостиницы, курорт вокруг озера Пауэл. Чем мне запомнится, так тем, что на одной улице рядом друг за другом расположены 9! разных! церквей. Вот это толерантность и терпимость. Другое дело, в самой вере этих людей начинаешь сомневаться...формализмом пахнет. Просто стоят разные 9 клубов по интересам. Вот такой «клубный район», и это на 7 тыс. жителей... Ночевали в каком-то типа яхт-клубе большом, прямо на озере. Его и поехали смотреть утром.
      Искусственное озеро Пауэлл (Lake Powell) было создано в 1956 году, когда в каньоне Глен начали строить плотину на реке Колорадо. Образовавшееся водохранилище назвали в честь исследователя Джона Уэсли Пауэлла, который в 1869 году первым изучил берега Колорадо в этом районе и описал красоту окрестных пейзажей. Озеро Пауэлл входит в число крупнейших искусственных водоемов мира.
        Город и озеро это находятся в Глен каньоне. Берега озера обрамляют стены каньона из ярко-оранжевого, красного и белого песчаника. Иногда отвесные, иногда – пологие. И это же рядом с перламутрово-голубыми (сегодня) водами водохранилища. Это же не камни и вода отдельно, а вместе...ансамбль, а бледно - голубое с рыжим – отличное сочетание. Рядом дамба...за ней река Колорадо по дну Глен каньона. Уже выезжая из Пейджа и Глен каньон тоже посмотрели. Что сказать... Картинки из журнала.  






 А рядом и вокруг этого городка расположен каньон Антилопы (Antelope Canyon), часть которого мы застали во время заката вчера еще. Своё название каньон  получил благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру животного. Каньон Антилопы лежит на землях племени Навахо. Вроде как нужно платить, но мы и так проехали почему-то, никого не было. Но это, оказалось, что только наружная его часть. А внутрь самого каньона войти можно только организованно,с местным проводником, и по записи на другие дни. Мы ждать не стали ( что-то нужно же было еще оставить на будущее).  Еще посмотрим!





   

Мы в прошлый приезд не попали ( правда, и не очень старались) в каньон Антилопы. Вот в этот приезд запланировали специально.

     Каньон Антилопы – это каньон все-таки, но необычный, очень узкий, который вода и ветер образовали в песчаных дюнах. Вернее, песок вымылся, а более твердые породы образуют стены этого каньона. Это уникальное природное образование находится на территории резервации индейцев навахо. Свое название каньон получил из-за рыжеватого цвета стен, напоминающих шкуру антилопы.
    В чем фишка? Каньон  Антилопы – это узкая и глубокая щель в земле, в среднем 1 метр шириной, иногда чуть больше. Для сравнения, Гранд каньон, например, в некоторых местах шириной до 30 км! Ведь нам привычно, что каньон - это какое-то большое  пространство вокруг реки.
   Луч солнечного света, который проникает в определенное время внутрь каньона Антилопы через узкую щель сверху, освещает рыжие стены. Они имеют очень причудливо изогнутые формы, явно необычного вида и цвета, и свет от них отражается также удивительно. Пишут, что реальные краски каньона не совпадают с тем, что потом видно на фотографиях. Согласна. Неожиданно получается на снимке. А там внутри, когда снимаешь, как-то все не очень хорошо понимаешь. Все это игра света, которую улавливает фотоаппарат, а человеческий глаз — несовершенен.
    Спускаемся по лестнице  на глубину 55 метров ( а потом еще и поднимались же!). Двигаемся гуськом по очень узкому проходу, извилистому за счет фигурных выступов на стенах. И поднимаемся наверх. Если формально описать действие.
    И вот  мы первый раз столкнулись с тем, что если показать снимки, сделаные внутри ( снимали вверх, потому что там свет, и в стороны, где что-то освещено), то просто не поймешь, что изображено на снимке: картины Джорджии ОКиф или увеличенные фото экзотических цветов, а главное, не ясно, где верх – где низ и, вообще, что это такое.
     Но как только появляются на снимке  люди, то сразу голова и ноги становятся на свое место и все ясно. Потому обычно стараюсь нас самих показывать минимально, а так вам - только природу, а тут придется посмотреть на нас, чтобы понять, где тут и что. Сюрик прекращаю и показываю более - менее понятное.
    Потом был Верхний каньон Антилопы во второй половине дня. Там другой свет, другое время суток, немного другой сам каньон ( без спусков и подъемов, и людей мало) и соответственно, другие цвета! Это же льющийся шоколад! Темнее все, но как красиво... Даже не верится, что природа такое создала...и жалко, что мало, кто видит.

























































    Даже если еще где-то на свете есть подобные образования, то для США каньон Антилопы уникален и обязателен для посещенения туристами, кто попадает в Аризону. И он того стоит, чтобы ехать. Необычно. Я это слово произношу каждый день. Просто целый календарь можно сделать только из одной Антилопы! И как можно, имея возможность поделиться этой красотой, ее не показать!

      Выезжая из Пейджа (Аризона) решили посмотреть Мраморный каньон и мост Навахо.

    Кроме Мраморного каньона, мы по пути проехали еще через каньон Джонсона и по другим красивым местам, естественно, останавливаясь там, где просто не можешь не остановиться. Кстати, камни отшлифованные природой под мрамор так и не увидели в Мраморном каньоне, но зато их встретили в другом месте, хотя и не красного цвета, как предполагалось. И к вечеру добрались в Брайса. В нем мы в прошлом году уже были. Так понравилось, что решили посетить повторно. Тем более, что тогда был дождь, а сегодня прекрасная солнечная (прохладная) погода.
     Как только кончился Пейдж, мы оказались на границе с Ютой и...все поменялось. Кончилось все рыжее...и появилась как бы огромная стройка, вот, вроде, строят какой-то неправдоподобно огромный дворец – так выглядят горы, в том числе и из-за пород, которые выглядят, как цемент неровно залитый ( очень похоже) или, как знаете куча чего-то толем укрыта, а сверху немного песка, чтобы не улетело...вот и тут, в горе просматривается чернота, а сверху немного припорошено светлым.  Ну, стройка, да и все. Но относительно красивая. Хотя ярких цветов только что! наблюдаемых, ну нет и все, как ветром сдуло. Породы другие.
      А потом просто все, что по ходу видели, по сторонам от этих каньонов, которые проезжали. Красиво, конечно. И немного по-другому. Что уж повторять.



Потом дальше...вдруг появляется «кондитерская» - тот же «Бэдленс», условно, но холмы, как торты. Сколько я холмов этих видела - перевидела уже, но никогда у меня не возникало такое сравнение, а тут вот...слои шоколадного торта или пироженое. Специально подъехали к огромному холму – смотрю с расстояния пару метров, вот камень цвета кофе с молоком, а сверху «какао» посыпан. Вот порошок какао представляете? И я очень даже представляю – не сомневайтесь, смотрю и не отличимо.Вот «тортики» с разными коржами и разными кремовыми прослойками. Дальше появились горы не Рыже-оранжевые, не ярко – Красные, а темно-малиново-бордово-лиловые.
      Передают это все фотографии или не передают, какое это имеет значение, как каньон называется, где это, у нас-то все плывет уже в сознании...А если еще не снимать – не писать, то что? Сказать потом, что красиво, ну, очень-очень красиво...и все. А так хоть как-то зафиксируешь, хоть и писать по графику день в день – сами понимаете...
      Раз несколько фото – суперяркие, неправдоподобно -  значит, закат... Все решает подсветка.Это Булат ходил "на охоту".
     

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.