Friday, March 30, 2018

Штат Техас - март 2018

   


   Нажав на стрелочку в меню блог-архива, расположенного справа от текста, можно попасть в любой пост. Ниже привожу расшифровку этого меню по годам, прежде всего, для себя. И вставляю это  "оглавление" в начале каждого поста.

       
2018.  7. Юта - Колорадо - март
           6. Аризона - март
           5. Техас - март - путешествие началось отсюда.
           
           4. Австралия
           3. о. Тасмания
           2. Новая Зеландия
           1. Гавайи (2012 - 2018 гг.)

2017:  4. Национальные парки США (Северо-Запад)
           3. Мы открываем Америку160 городов США - в мае 2018 шт.Индиана
           2. Милуоки
           1. Коста Рика 
2016:  3. Национальные парки США (Юго-Восток)  
           2. Флорида в мае 2018 дополнен остров Марко
           1. Национальные парки США (Юго-Запад)
2015:  2. Париж
           1. Вена
2014:  3. Канада
           2. Южная Америка (Бразилия – Уругвай – Аргентина)
          
1. Лондон
 2013: 3.Израиль
           2. Круиз  Европа            
           1. Аляска  
    Порядок расположения постов автоматически связан с датой их размещения в блоге, что не всегда соответствует дате путешествия. В конце любой страницы есть "кнопка" Home. Нажав на нее, вы вернетесь  в начало.
 


В Техасе мы были дважды в 2016 и в марте 2018. Информацию по обоим посещениям объединила. 

     Ну, вот и снова прозвучал призыв: «По коням»! Дома после путешествия в Австралию - Новую Зеландию побыли всего 12 дней, повидав всех, особенно своих девочек, переделав необходимое, и мы снова в пути. На этот раз едем на машине по США, привычным нам образом. 
   Едем через Техас в штаты Аризона и Юта. Выехали утром 8 Марта 2018. 
   Маршрут поездки проложили через г. Даллас в Техасе, чтобы принять там участие в выборах российского президента.
Кроме Далласа, в Техасе в этот раз посетили еще г. Форт Уэрт и г. Эльпасо.
   Громадные размеры Техаса и соответственно всего, что связано с этим штатом - общеизвестный объект шуток, И это не на пустом месте. Площадь штата больше территории Франции и в пять раз больше Англии. Население 20 млн. человек! 
          А история штата... Ну, очень интересна. Ведь это была когда-то территория Мексики. Потом американские переселенцы в Мексику отделились и объявили независимую республику. И попросились в США. Мол, возьмите к себе, мы же - американцы. Потом техасцы воевали за независимость от Мексики.  А потом США приняли Техас под крыло и вот стала это территория США. И начались американо-мексиканские  войны. Ничего не напоминает? Вот читаем: К концу XVIII века вся территория современного Техаса вместе с Мексикой являлась частью испанской колонии Новая Испания. В начале XIX века восток Техаса стал осваиваться переселенцами из США, они образовали колонию из 300 американских семей (ныне известную как «Старые три сотни»). В 1821 году Новая Испания, в состав которой входил Техас, добилась независимости от Испании, и таким образом, Техас стал частью Мексиканской империи. К середине 1830-х гг. территории Техаса и Юкатана выразили — согласно конституционному праву — желание отделиться. Мексиканское правительство  усилило давление на американцев, требуя разоружения и принудительного выдворения нелегальных иммигрантов. Это послужило поводом к войне за независимость. 2 октября 1835 года произошло столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии близ города Гонзалес, что привело к началу военных действий. 2 марта 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана декларация о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, в битве за крепость Аламо почти полностью уничтожившие малочисленный техасский гарнизон после тринадцатидневной осады. Эти поражения, в свою очередь, вдохновили техасцев на создание армии, которая под руководством Сэма Хьюстона выиграла сражение у Сан-Хосинто.14 мая 1836 года официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости. Была принята конституция и Техас был провозглашён республикой. Первым президентом стал Сэм Хьюстон. Республика Техас получила международное признание. Вооружённые конфликты между Мексикой и Техасской республикой позволила прекратить не столько присоединением последней к США в 1845 году, сколько победой США в Американо-мексиканской войне 1846—1848, полностью подавившая сопротивление и территориальные претензии Мексики. Когда Техас отделился от Мексики, он изначально намеревался стать рано или поздно частью США .Американское правительство дважды (в 1837 и 1844 годах) отклоняло просьбу о присоединении, однако в 1844 году президентом США стал Джеймс Полок, являвшийся сторонником присоединения. В настоящее время члены организации «Республика Техас» считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией.   Учим историю! Чтобы ...не "казалось", что ты первый на свете живешь. 
        Штат очень богатый. В начале прошлого века на территории Техаса были обнаружены значительные запасы нефти, которые переформировали экономику штата, раньше здесь преобладало фермерское скотоводство и земледелие. Позже Техас стал одним из центров научных технологий, образования. Короче, уровень благосостояния штата виден невооруженным глазом. Нефть... 
      На развязках автомобильных, да и в других метах, часто видишь эмблему, в виде большой звезды. Так и на флаге она одна. И Техас и называют «штат одинокой звезды». Величина штата, его история, особое положение развили культуру преувеличения и такое отношение к своему штату, что здесь все круче, больше, значимее и просто лучше. А может, это патриотизм называется...

       Из прошлого путешествия остались записки о гг. Остин, Хьюстон, Сан-Антонио  – ставлю их в начало поста.
 
    г.Остин (Austin) – столица Техаса
      В США есть разные регионы…и такие, от которых перед посещением ждал большего впечатления: штаты Вермонт, Мэн, например. Но вот Техас он как бы не разочаровал, он выделяется богатством среди богатства…фишка такая – «крутизна» во всем. 
   От города до города практически не прерываются населенные пункты, часами едешь и один населенный пункт переходит в другой. И вот по их внешнему виду, по дорогим торговым плазам, по ширине дорог, количеству развязок … вот круто! Столица Техаса – такая, как и должна быть в Техасе. Солидно.
      Остин стоит на реке Колорадо. В пределах города река перегорожена дамбой и образует озеро Леди Берд Джонсон, названное в честь жены президента Джонсона. Территория вокруг этого озера - одна из самых престижных в городе, по обеим сторонам расположены многочисленные отели – мы там и жили, и гуляли - жилые апартаменты, парковые зоны с прогулочными и велосипедными дорожками, полностью окружающими озеро.
     Одной из необычных достопримечательностей являются летучие мыши, которые в невероятном количестве обитают в центре города под мостом Congress Avenue Bridge. Говорят, что их число 1,5 миллиона. Каждый вечер, начиная с ранней весны по осени, огромные тучи летающих вампиров вылетают на охоту. Очень необычное зрелище, наблюдать за которым собираются толпы. Я не пошла – боюсь мышей! любых. А Булат пошел поздно…почему-то они разлетелись, и туристы разошлись, нужно знать время, наверное. 
     Город сияет - сверкает. Чисто и ухожено. Ну, еще не хватает, чтобы здесь было не так. А больше вразумительно ничего и не добавлю. К хорошему привыкаешь быстро - все уже привычно.
    Капитолий точная копия вашигтонского, из мрамора темно - розовато -торакотового цвета и больше него! Вот такой же! Только розовый! и больше! Это, мол, Техас! А красиво. И вокруг парк, памятники – все как должно быть. И сам город…стили разные, но ничего дисгармоничного…Особое место в жизни Остина занимает в Техасский университет. Университет занимает около 150 зданий, в его состав входят 7 музеев и 17 библиотек. В центре университетского городка возвышается башня - один из узнаваемых символов города – видна издалека, подсвечена.

г. Хьюстон (Houston)
    Хьюстон - это город NASA. Космический центр имени Линдона Джонсона, где размещается всеми известный центр управления полетами, находится именно в этом городе ковбоев и родео. Но из окна гостиницы и даже машины этого не увидишь.Основа процветания города - энергетический сектор, добыча нефти и газа, нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические производства. А вот это как раз можно увидеть из окна машины, просто за городом.

   Визитная карточка города — район небоскребов в Даунтауне. Самые популярные из которых: Джи-Пи-Морган-Чейз-Тауэр (305 м), Уэллс-Фарго-Бэнк-Плаза (302 м) и Уильямс-Тауэр (275 м). Ни о чем не говорит? Но зрительно фиксируешь уже отличия. Они узнаваемы. Жили мы на 28 этаже, а смотровая площадка на 23 этаже нашей гостиницы. Именно напротив этих известных вышек и жили…Город богатый, современный, довольно красивый. И можно ставить точку…Кроме, 3 небоскребов больше ничего не вспоминается.

г. Сан Антонио(San Antonio)
      Сан Анто́нио является 2-м по численности городом Техаса и 7-м в США. Это очень большой город! Но внутри этого как-то не ощущаешь, ведь когда едешь, то не поймешь, то ли по городу, то ли по пригороду…Только даунтаун воспринимаешь, как город. А даунтаун не компактный, а разбавлен зданиями невысотными…В общем, не было ощущения огромного города. Город в целом…не совсем американский, сохранилось и мексиканское что-то. Он имеет большую долю мексикано населения, которых называют техано (от Texan - Mexican).
  История Техаса тесно связана с бывшей испанской миссией и боевым фортом Аламо, битва за эту крепость стала одной из самых ярких страниц в истории Техаса. 189 защитников погибли, защищая свою землю против значительно превосходящей мексиканской армии.
   В центре города рядом с музеем – частично реконструированной миссией Аламо - расположена прекрасная набережная - это 4-х километровая пешеходная зона вдоль реки Сан-Антонио, протекающей через самый центр даунтауна. Набережная лежит на один уровень ниже уровня улицы и дорог. Это прогулочная зона с искусственным ландшафтом, состоящим из живописных прибрежных ущелий, извилистых дорожек, водопадов, фонтанов, мостов, редких деревьев и тропических цветов. Отлично прогулялись по ней.




       Это здания арт музея. Но в целом город «не глянулся».
      
     А теперь вот возвращаемся к путешествию  2018 года.

  г. Даллас (Dallas)
     Даллас в Техасе только третий по величине официально, а кажется, должен быть первым, просто потому что он на слуху.
 Город сияет вершинами своих башен, красуется шпилями. Небоскребы - это его ориентиры. На огромном расстоянии можно любоваться Бэнк-оф-Америка, Ренессанс-Тауэр и др. вышками. Изблизи рассмотреть сложно, но обзорные площадки найти можно, хотя и непросто.
  Наша гостиница - сама по себе здание необыкновенное - была недалеко от места убийства Кеннеди.«Музей шестого этажа» является одним из наиболее посещаемых достопримечательностей города. И на дороге обведено место убийства.

   Район культуры и искусств в Далласе включает множество музеев в парковой зоне: Арт музей – гордость города, в основном, его содержимое, не только здание, Парк скульптур рядод, Музей искусства Азии и пр. Это то, что посетили. Обаяние города чувствуется…современно-южное какое-то.
      Вот так писала в прошлый раз. Оказалось, что Даллас довольно хорошо запомнился с прошлого посещения. Например, сразу видим дома, которые построили за эти несколько лет. Только кажется, что в центре еще меньше места стало, высотки скучены. Но красивые высотки. Здесь не идет речь о среднеэтажной застройке, центр – есть центр, только все вверх тянется. И, естественно, украшение зданий другое, что-то оригинальное строят именно на крыше, на верхушке здания, а иначе как все увидишь... 
А вот и "одинокая звезда" на развязке



Когда приезжаешь в марте, то цветущие деревья - это бальзам на мою душу



Еще для Далласа характерно множество всякой «мелкой воды»: ручейки, каскады, фонтанчики и пр. с зеленью вокруг – минискверики.
        Из достопримечательностей здесь Мост Margaret Hunt Hill, автор которого Сантьяго Калатрава (он же проэктировал наш арт музей  - символ Милуоки), один из самых знаменитых архитекторов современности. Мост – символ Далласа, далеко виден, узнаваем. И типично «калатравский» по стилю.
Снять мост получилось только вечером
          По результирущей двух поездок, впечатление отличное, но...Даллас не отличим от многих других больших городов, он не оригинален.
       В арт обоих музеях, в которых планировали, снова побывали. Но очень рады, что спокойно, тихонько побродили и много интересного увидели снова. А в музее Медоуз познакомились с волонтером « по работе с посетителями на темы искусства». Разговорились, сошлись в симпатиях к Соролье, Фортуни, Мурильо... Он, когда узнал, что мы из России, то рассказал, что его дед (ему самому думаю, в районе 80-ти) служил в охране Николая II, бежал в США в 1919. Он - Джонсон, а по деду – Сухоцкий.  Русское искусство он знает, любит.
  
     
г. Форт Уэрт (Fort Worth)
       В Техасе как нигде, один город переходит в другой сплошной застройкой, потом в третий и т.д. – огромные агломерации, часто рассматриваемые как единое целое. Вот эта так и называется «Даллас — Форт-Уэрт —Арлингтон». Между тем город, как таковой, достаточно самобытен и обладает собственной историей, собственным колоритом и собственными достопримечательностями, так что смешивать его с Далласом не правильно.
     Прежде всего, Форт-Уэрт — это не  пригород Далласа, а 17-й по размерам город страны и пятый — штата. В нем до сих пор довольно ярко выражено наследие Дикого Запада, включая традиционную архитектуру
   Он был основан в 1849 г. как военный пост у реки Тринити. Своё название получил в честь героя мексиканской войны, Уильяма Дженкинса Уэрта. Из форта в собственно город  Форт-Уэрт превратился, когда он стал остановкой на легендарном пути Чисхолм, дороге, по которой на север, на рынок, перегнали суммарно миллионы коров. Форт-Уэрт стал главным центром для перегонщиков скота, а впоследствии и ранчеров. Отсюда взялось его прозвище «Каутаун».
    


Кроме даун-тауна с типичными высотками, представляет интерес  Собор Св. Патрика,  несколько кварталов зданий в одном стиле. Красивая площадь в центре и все вокруг нее. 
 



Но главное – лицо города как бы - район Стокъярдс  - это остатки «Дикого Запада», где максимальная концентрация ковбойского антуража, типа салунов и пр. Это в буквальном смысле, квартал, но большой. По периметру - дома, построенные в середине - конце 19 века, каменные, двухэтажные, в прекрасном состоянии – бывшие гостиницы и бары...и теперь в них тоже бары-рестораны. Все симпатично и колоритно. Не "дико", но и не совсем стилизовано под "дикость". Приятно. Ведь нестандартно, а оригинальности и ищешь.   






Это возле здания музея Кимбелла.
    Культурный район, где мы уже были раньше и куда направились – это действительно общепризнанная достопримечательность Форт-Уэрта, там сконцентрировано сразу 3 прекрасных, известных артмузея, два из которых нас явно интересуют: Музей американского искусства Эмона Картера (там работами Чарльза Расселла и Федерика Ремингтона представлено искусство Дикого Запада, а сам Эмон Картер их работы коллекцинировал, основал музей и завещал городу, что типично) и Художественный музей Кимбелла ( в холле портреты семьи Кимбеллов, с ними та же история). 
   Само здание музея занимает видное место в архитектуре города, а по мне - так смотреть не на что. Но зато в самом музее! Там Фра Анджелико и Дуччо, Микеланджело и Донателло, Караваджо. Разве может такое быть в обычном небольшом городе? А дальше – по уровню не намного ниже. Продолжать? Короче, шикарный, небольшой (и это отлично!) музей. 
Пригородом в Форт-Уэрте не пахнет. И вообще, можно за него быть спокойным.
   И что дальше? Поехали по Техасу на Запад. И ехали до вечера еще 5 часов с остановками...550 км. Что в Техасе? Однообразная унылая картина, неинтересная природа, смотреть нечего, равнина, степь... Правда, почва вся ярко-красная.  По сторонам от трассы, мы ожидали, почти пустыню, а оказалось, что это сплошная как бы промзона, то есть, что-то, да есть: строят-торгуют-ремеотируют, все по-мелкому, не «частный сектор», но «пустоты» почти нет. 
     Но если чистое поле, то в нем в большом количестве индивидуальные «нефтекачалки» ( не знаю, как их назвать), не вышки, а довольно большие приспособления для добычи нефти населением в  частном порядке. Много! Несколько часов едешь и даже возле населенных пунктов, типа «в огороде» они стоят...подспорье все-таки народу в жизни – нефть. 
   Это не промышленная добыча, где все всерьез. Много, естественно, нефтехранилищ разного калибра. И даже большой нефтеперерабатывающий завод встретили.  Интересно. Вот за этим наблюдала, снимала. Согласитесь, не каждый день увидишь такое. Пусть и не природа. И ночуем ....как это ни смешно, в городе с названием Одесса. Крошечная такая, присмотрелась - совсем неприличная Одесса, но какой-то одессит ее увековечил.  

     По Техасу ехали, пока «Промзона» закончилась, мы думали, что так и будет до конца. Но нет. Сначала стали увеличиваться «нефтекачалки» по величине и количеству, просто, буквально, одна - на одной...потом появились просто группами мощные нефтяные вышки – даже красиво. Промышленная добыча - вероятно, нефти просто здесь больше, чем в восточных районах Техаса. А Промзона – это и нефтепереработка, и различные производства (битума, асфальта и пр.), оборудование и т.д. А потом через  какое-то время все это закончилось ...и как - будто и не было, больше не встретили. Кончилась нефть – кончилось и все, что вокруг нее вертится.
      И началась пустыня Чиуауа. Все было бы грустно, но...очень быстро вдали появились горы Франклина. Вот эти горы все время окружали пустыню, по которой проложена ровная, как стрела, дорога. И они были все время на виду...и необыкновенно голубое небо, с причудливыми перистыми облаками – вся эта картинка сопровождала нас целый день. Глаз не оторвать, как красиво, хоть и однообразно. И горы эти мне показались сразу сиреневатого отлива...потом небо над ними стало тоже такого же отлива лилового...Думала, что кажется, что что-то с фотоаппаратом, и так и этак, но нет - это, правда, такой цвет. Наснимала много...но фото (мои, конечно) как-то не отражают красоты, странно. Окно же открываю, ветер на скорости и холодный.., но охота – пуще неволи.

г. Эль Пасо (El Paso)
    А название города как звучит? Прямо, песня. Но при этом он не пахнет, как одеколон. Шучу. Хороший город.
      На другие американские города Эль Пасо не похож, вот на Латинскую Америку – да. Скажи мне, что это Уругвай, допустим - поверила бы. Но в чем-то и американский немножко – смесь.
      Город на границе с Мексикой, прямо в нем, по реке Рио Гранде граница и проходит. Пограничники и нас останавливали. 80% населения мексиканского происхождения.  
    Эль Пасо расположен на широте Иерусалима, климат  жаркий, но сухой – пустынный. Небо почти всегда голубое. И оно было точно ярко-голубым. Было нежарко, ветер прохладный. Но солнце же, зелень., небо... настроение создают.
      Горы Франклина делят город на несколько частей. Самая высокая точка гор – 2200 м находится прямо в самом Эль Пасо, да и весь город на высоте больше 1000 м. Нам без гор никак. Опять в них попали.
   Эль Пасо занимает очень большую площадь, многоэтажные дома только в даун-тауне, вполне приличном и современном, хотя и старые кварталы есть и во всем облике чувствуется колорит, не простой город. Но жилые очень растянуты в предгорье. Естественно, многое в мексиканском стиле, а в каком же еще ему быть.
Небо было очень красивое. Не удержишься - снимешь.
Красиво оформлены развязки, мосты.






    История у города очень интересная, насыщенная событиями, трагическая. Пересказывать уже не буду. Почитайте! Но хоть сама прочла. Очень много полезного узнаю во время путешествий.
    Потом снова ехали по пустыне, она же окружает Эль-Пасо, но уже по штату Нью Мехико, с которым город граничит. Еще часа 3 ехали. Картинка та же: пустыня, окруженная горами. И что говорить – нужно видеть, какие тут слова, это же не историю перессказывать. Смотри и все. Вот эта пустыня Чиуауа сама по себе – природная достопримечательность. 
И мы приехали в штат Аризона. См. следующий пост.




 






No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.