Tuesday, September 17, 2019

Хэмптон корт и Оксфорд


   

     Вечером 26 июля 2019 прилетели в аэропорт Хитроу Лондона. Затем было путешествие на круизе по Британским островам в Исландию.Но на корабль нас забрали утром 28 июля. Так мы и запланировали заранее, чтобы за день перерыва адаптироваться к другому времени, и посетить Хэмптон корт. Это большой парк и дворец, и еще королевские сады. Вот утром на следующий день после прибытия, туда и направились.
       Дворец Хэмптон корт был построен еще в 15 веке канцлером Англии  Томасом Уолси. Затем он в начале 16 века перешел во владение Генриха VIII. Да, именно, об этой очень значимой фигуре  в истории Англии здесь и речь.
    Вот кстати, как раз и прочитала подробно про личную жизнь хозяина этого дворца. В свои личные дела Генрих VIII приплел еще и отделение англиканской церкви от каталической, чтобы новая вера позволила ему развод с первой женой. Вкратце, жен было 6. Умер Генрих в 55 лет. С двумя женами был развод ( первый - Екатерина Арагонская за 24 года брака не родила наследника, но он с ней прожил все-таки так долго, второй развод – брак был недолгим, политическим и спокойный развод), двух жен он казнил в Тауэре за неверность (у Анны Болейн – не факт, что это было,  у другой – вроде, были многочисленные факты неверности), пятая жена умерла сама после родов (и он горевал), шестая - просто осталась жива и его пережила. Так что не всех он казнил все - таки. И явная как бы жертва – одна, вторая жена Анна Болейн, он ее добивался 3 года, а еще через 3 года вот такие шекспировские страсти... Так что, может, он и не такая уж Синяя борода, этот Генрих. А например, просто не повезло ему. А время было такое, что казнь – нормальный выход как бы. Хотя с двумя женами все-таки развелся. А это Средние века ведь. И еще Шекспир пьесу написал «Генрих VIII» - легенда закрепилась в веках. В это же самое время и Иван Грозный жил, и тоже с женами разбирался не лучшим образом, лучший вариант – это в монастырь.
   Ну, вот все это я почитала перед посещением, а когда туда попала, то честно говоря, всю эту историю ни разу и не вспомнила. Как-то не вспоминаются там почему-то все эти драматические коллизии.
      Красивый ли дворец? Это вопрос. Напрашивается ответ: средневековый замок, 15 век, то есть величественно, мощно, мрачно, холодно, темно…
Но в данном случае, это не крепость, как мы представляем оборонительное сооружение, где-то на горе, со рвом вокруг, мостами подвесными и бойницами, как многие замки Германии, например. Хэмптон корт – это дворец для праздной  жизни и прогулок в парке. Не мрачно. И еще ситуацию облегчает то, что часть дворца перестроена уже во времена Вильгельма III в 17 веке, то есть появилось барокко в архитектуре. Веселее все сразу. И две части дворца с интервалом в два века выглядят совершенно по-разному.
       Очень большую часть помещений занимают королевские тюдоровские кухни (при Генрихе VIII кормить нужно было дважды в день около 600 человек), мы заглянули в разные «шоколадные» и пр. специальные помещения. Мы и пообедали в старинной столовой, в которой дочь Анны Болейн, королева Елизавета I обедала ( та, которая казнила Марию Стюарт, а потом сына ее Якова на престол посадила).  И блюда попробовали соответствующие. Не сказать, что вкусно, но приемлимо.
      Прошлись по аппартаментам Генриха. Приемные покои, банкетный зал, зал совещаний, часовня, и т.д.  В «барочной части» здания прекрасная небольшая картиная галерея ( т.ч.  картины Рембрандта, Караваджо), в ней довольно большая коллекция работ Питера Лели (придворный живописец, жил в середине 17 века), писал практически только портреты знатных женщин, вот их и много...В других музеях много тоже, в основном женские потреты его встречали.
     Но большую часть времени мы гуляли по  очень известным Садам Хэмптон корт. Этих садов много и разных. Прежде всего большой королевский парк во французском стиле, т.е. сад без цветов и клумб, в котором преобладает кустарник, подстриженный в виде геометирических фигур, и лужайки между ним. Клумбы есть, но минимум. И как раз засняли их, потому кажется, что их много. А подстрижены не только кусты, что довольно часто сейчас встречается в разных парках по миру, а и большие деревья, как грибочки – отлично смотрится, первый раз встретила такое. И, кстати, растут пальмы и магнолии. Ну, явно из другой оперы, но вписались. И другие сады, розарий, например, прекрасно оформлены, талантливо скомбинированы с полевыми и разными садовыми цветами. И все это вместе так пахнет, что просто садишься на скамеечку и вдыхаешь эти ароматы до умопомрачения. И заглядение!
    Еще всех привлекает лабиринт  из высокого кустарника, который был создан в конце 17 века и является чуть ли не самым знаменитым лабиринтом, такого типа, в мире . Вот такая живая изгородь. Этот лабиринт упоминается в произведении Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. Побродили по нему, все время встречая  одних и тех же людей, которые ищут выход, и как бы пора выходить, а попробуй – выйди! Атракцион своего рода.



























    Погоды как бы и не было, то есть тепло, но небо серое, дождик срывается – зелень не так смотрится. Но настроения это не испортило. Красиво, приятно. Главное ведь – настроение!
    Затем был круиз, который описан в одном из последующих постов. Затем  месяц мы были Москва,  но успели съездить в Казань – тоже описала.
  А потом на обратном пути в США была неделя в Лондоне.Это сентябрь 2019
В Лондоне мы уже были несколько лет назад, и записки я свои ранее делала и размещала. И как быть с новыми? Как всегда при повторном посещении, сначала привести здесь написаное ранее, а потом на них наложить свежие впечатления.
Объединенные впечатления вставлю позже.Посетили Офсфорд.
  
 Оксфорд

    По США знаем, что самое красивое – это университетские городки, особенно "лиги плюща". Но они там строились, как правило, в 19 веке по образу и подобию английских, более старых. Вот едем смотреть первоисточники. И традицию - оставлять свои коллекции предметов искусства родному университету тоже здесь начали, а в США успешно продолжают. Потому, кроме центральных музеев Лондона, остальное искусство по идее должно быть сосредоточено в университетских музеях, кроме частных коллекций, конечно, которые еще подарят этим же университетам в будущем.

    Вот Оксфорд. Там есть знаменитый музей Эшмола.  В 1683 году антиквар-алхимик Элиас Эшмол завещал университету свою коллекцию книг, гравюр, античных монет, геологических и зоологических редких экспонатов. Вот оттуда традиция и тянется. Музей Эшмола является старейшим в мире публичным музеем с невероятно богатой и разнообразной коллекцией, начиная от египетских мумий до картин современного искусства.

    Мы и поехали в Оксфорд на один день, имея в виду, что успеем только обзорно посмотреть город и посетить этот музей. Ведь туда ехать только чистого времени 2 часа в один конец. Уже по опыту знали, что больше не успеем физически, хотя достопримечательностей в Оксфорде достаточно.

    Оксфорд – это, прежде всего бренд, каждый знает это название университета. Но это не один университет, как мы привыкли думать, а 39 колледжей в г. Оксфорд.

    По легендам город появился в 11-12 веке, когда Саксонская принцесса Фрайдесвайд основала монастырь на берегу неглубокой реки Темзы. К 12 столетию Оксфорд становится местом обучения, особенно когда Генри 2 запретил английским студентам посещать университет в Париже. Были построены первые колледжи: Университетский колледж, Мерто колледж и Баллиол колледж являются самыми старыми, основанными между 1249 и 1280 г.

     Крупнейшим колледжем является Крайст Черч Колледж, основанный в 1525 г. В последствии 13 выпускников этого колледжа занимали пост премьер-министра Великобритании. Даже Карл 1 жил в нем, скрываясь от преследований. Знаменитый выпускник – Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон), учился в нем, а потом преподавал математику. И Алиса, о которой он написал - дочка декана колледжа. 

    Есть еще другие знаменитые колледжи, мимо которых проходишь, гуляя по Оксфорду, но перечислять их бессмысленно. В некоторые можно зайти платно или бесплатно, в другие - нет.

    Есть еще просто красивые здания - Ратуша, Ллойд банк. Они находятся на перекрестке, где также расположена башня Карфакс (она всего 23 метра). Построена она была в 13 веке, была частью церкви, а сейчас это смотровая площадка.

    На другом перекрестке – обелиск, мемориал в память о сожженных в 1556 году трех англиканских епископах, по приказу Марии Тюдор их казнили за ересь.

   Идешь - смотришь красивая арка, вход во двор – а это оказывается Ворота Тома, названные в честь Св. Фомы Кентерберийского, убитого по указанию Генриха II. И так далее – везде история.
     Многочисленные колледжи разбросаны по всему городу. А самые значимые достопримечательности расположены на небольшой территории: Шелдонский театр (сейчас это центральный зал приемов), знаменитая Бодлианская библиотека ( считается одной из старейших и крупнейших в Европе), камера (ротонда) Радклифа, напоминающая круглый римский храм-ротонду с высоким куполом, постройки 1749. Там же Университетская церковь Святой девы Марии. Перечислять бессмысленно. Все красиво!🙂
    Есть там еще Оксфордский замок 1071 г. строения, но до него мы уже не дошли - далеко. Ведь основной упор был все-таки на посещение Эшмоловского музея. Он славится собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения. Картины от Рубенса до импрессионистов. Среди прочих раритетов, скрипка Страдивари «Мессия» и другие музыкальные инструменты. На первом этаже зал скульптуры времен Рима, но первый раз встретила такое (хотя, вероятно, просто я этого не знала, что это принято), что сама статуя 50-200 век н.э, а рука или голова воссозданы в 17 веке.
      Для одного дня впечатлений хватило более чем. Погода была отличная, солнце, но не жарко.

Башня Карфакс
Бодлианская иблиотека

Бодлианская библиотека

Ворота Тома
Камера Радклифа
Крайст Черч колледж

Ллойд банк
мемориал соженным эпископам
Университетская церковь Святой девы Марии.

Шелдонский театр
Музей Эшмола
























На этом путешествие закончилось. И пару месяцев от поездок передышка.






No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.