Sunday, October 7, 2018

Лазурный берег: Ницца-Монако-Канны и Италия: Милан - Флоренция - Рим, Сентябрь 2018


   

    
      По старым временам сказать бы слова: Канны-Ницца-Монте-Карло, то сразу бы мелькнуло:« Какое ко мне они имеют отношение?». Да, и сейчас это слова-символы чего-то роскошно-дорогого из фильма про миллионеров...Можно воспринимать их так до конца жизни. А можно все-таки посмотреть. Голливуд, Гавайи, Майами или Капакабана в Рио-де-Жанейро, или отель Билладжио в Лас-Вегасе. С чем ассоциируются такие красивые слова? С праздником жизни! Вот и Лазурный берег из того же ряда.
   Сентябрь – бархатный сезон. Прилетели из Москвы, где лето явно затянулось и до середины сентября стояла чудная погода, просто замечательная. Но вот пора лету уже отступать, а нам было пора...на Лазурный берег, в его столицу - Ниццу.  
   Общеизвестно, что Ницца вдохновляла людей искусства, раз они здесь жили и творили, не в самых дешевых условиях. Понятно все - ведь море...солнце...
краски...настроение...и здоровье, кстати. Русская колония здесь составляла 3000 человек, после Революции она резко увеличилась, естественно. Вот для Европы главные курорты были (и есть) Сан-Тропе, Монако, а для русских - Ницца. И сейчас речь русская слышна на каждом шагу.
      Когда ехали из аэропорта в гостиницу (довольно долго, потому что проходил триатлон и улицы в центре были перекрыты) поняла, что хоть пальмы есть и много, но город все-таки французский. Вроде, это и заранее не было ясно. Улицы узкие, односторонее движение, да еще и заставлены машинами, ни проехать - ни пройти...Хорошо? Кому - что нравится. Хочешь просторного курорта, тогда в Майами или Гонолулу, потому что там современные высотные гостиницы, а здесь основа города - все-таки старые французские кварталы (а часть еще даже итальянские с давних времен), а не новостройки. Безусловно, по архитектуре город - французский, каковым он и является, не интернациональный стиль.
    Мы жили прямо на знаменитой Английской набережной. История ее тянется с начала 19 века, когда дорожку вдоль моря проложили, а потом земли начали скупать и застраивать англичане, вот место их прогулок так и назвали. А потом сюда потянулись все уже. 
    В данном случае мы решили  посмотреть общеизвестные города Лазурного берега, так вот и ...смотрим. Вот есть ли флер, очарование, атмосфера? Ясно, что очень приличный курорт и просто город.  Причем европейский, что немаловажно. Сознание, что ты с утра бредешь по Английской набережной в Ницце в солнечный день, никуда не торопясь...можешь сесть тут же за столик под зонтиком и выпить кофе...потом пройтись до рынка , где продается всякая всячина и купить очередного верблюда в коллекцию...побродить по улочкам старого центра и... вот никуда не спешить, а тихонько идти...А приятно!
   Есть довольной большой Старый центр – он по облику  практически итальянский, потому что застраивался еще во времена савойского герцогства. Потом уж территория стала принадлежать Франции, и есть памятник соответствующий  посвященный столетнему юбилею  этого события. Кому нужен фильм в духе итальянского неореализма – это сюда, в этот район. Узкие улочки, когда противоложные дома «лицом к лицу», то есть окно в окно, и люди перекрикиваются, вывешенное белье прямо у тебя над головой  - колорит, как петербургский «колодец», как одесский дворик. Красиво или нет, при чем тут это? Это свое «лицо».  
    Кафедральный собор Святой Репараты, воздвигнутый в 1699 году в честь покровительницы Ниццы, находится здесь же. Но мы рядом с ним просто сидели в кафе и ели мороженое.  Оно там 20-ти сортов. Но не скажу, что вкусное. В Москве вкуснее. Вот первую половину дня побродили по улочкам "Италии".    Кстати, есть площадь Гарибальди с памятником ему, потому что он родился в Ницце, являясь национальным героем Италии, и за воссоединение Ниццы с Италией и выступал, а не только боролся против австро-венгров, которые правили Италией.
     Тут все время звучит...Прованс, Южные Альпы, Французская Ривьера, Лазурный берег и пр.  Вот Ницца – город в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. Так называется регион. Административный центр департамента Приморские Альпы, округа Ницца.Это можно на трезвую голову быстро понять? Вот с географией разобралась.
     История...даже и пытаться не нужно, потому что она древняя очень и насышенная «приключениями». Сегодня ездили в горы, где руины первого, еще греческого сооружения, на месте Ниццы. Вот... греки - потом римляне, разные «набеги», одни строили - другие ее разрушали, обычное дело. В основном Франция периодически отвоевывала Ниццу у разных завоевателей, то есть те, кто правил в Провансе ее все-таки далеко не отпускали. А в 14 веке она оказалась под защитой Савойского герцогства, оказывается было такое. И еще и входила в него до 1860 года, то есть 5 веков. А потом уже окончательно попала в состав Франции. Вот это все и слышишь тут от всех гидов, только очень запутанно. А Савойское герцогство это из какой оперы? При чем-то тут Пьемонт или Сардиния, о которых слышу в рассказах. Читаю: В 1720 году по Лондонскому договору Виктор-Амадей II Савойский герцог был вынужден обменять Сицилию, на остров Сардинию. (И что?) С тех пор Савойя (они же Савойские!), Пьемонт и Сардиния составили единое Сардинское королевство со столицей в Турине! Тогда понятно, что это по сути часть современной Италии – Савойское герцогство, и вот ему и принадлежала Ницца 5 веков до 1860 года. Вот теперь понятно, откуда архитектура итальянская в старом городе и культура.
   А центр города относительно новый – это уже чисто французский и «Париж» везде просматривается в кованных ажурных заграждениях балкончиков, в декоре зданий, часто с элементами нео-барокко, особенно гостиницы, конечно. Но только элементы. А так...вот в самый раз, кроме некоторых уже "новоделов", которые под  стиль боз ар строили (по сути смесь необарокко с неоренессансом, но более эклектично).
     Раз шикарный курорт, то гостиницы определяют архитектуру прибрежной части города. Юг же – везде ставни, вид домов характерный, южный вариант "Парижа". Несколько раз обошли и объехали  Английскую набережную  и центр города - в меру красиво, чисто, ухожено...очень приятно погулять. Гостиницы многие с "историей", в нашей - знаменитое казино, существуюшее с давних времен, хотя его перенесли уже в новое здание. Плохо, что старые перемежаются с современными заурядными гостиницами, но они в глаза не очень бросаются, слишком заметны  известные гостиницы.
    Самый знаменитый отель «Негреско» –  отель класса люкс в стиле неоклассицизма на Английской набережной  является символом Лазурного Берега. Отель был открыт в январе 1913 года и получил свое название по фамилии своего хозяина  Анри Негреско. Номера каждого этажа отделаны в определенном стиле: второй этаж украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV, четвертый – ампир, пятый – в стиле Наполеона III. При отеле открыт ресторан «Шантеклер», регулярно удостаивающийся самых высоких наград от признанных ресторанных гидов. А вообще-то, этот румын Негреско, заработавший деньги в собственном казино, не успел гостиницей и воспользоваться – началась 2 мировая война, отель забрали под госпиталь, а он сам вскоре умер. Так бывает.
    В центре города – променад – бульвар, имени наполеоновского маршала Массена, с очень широкой центральной частью, в виде длинного сквера. Оборудован отлично для отдыха и прогулок. Фонтаны. Детские площадки. И там  все цветет, и об осени и не вспомнишь, гуляя по нему. А вдоль бульвара – красивые дома. Сейчас в них то колледж, то организации какие-то, но и жилых много.  Бульвар упирается в площадь имени этого же француза Массена, на которой, тем не менее все здания оранжево-терракотового цвета выдержаны в итальянском стиле. Есть еще замечательный фонтан на этой площади.
   Мы ездили еще в один город Французской Ривьеры – небольшой городок  Вильфранш-сюр-Мер. Городок симпатичный и всего в 4 км от Ниццы, то есть по нашим понятиям, это пригород Ниццы. Слишком близко. Городок имеет тоже древнюю историю, много связанных с ней достопримечатальностей и очень много симпатичных богатых домов. Ведь Ницца – она все-таки многоэтажная, если в ней и были особняки, то давно...сплыли, а те, кто ориентировался на виллы, то видимо, сосредотачивались вот в таких местечках. А симпатично очень. Мне кажется, для жизни этот городок больше подходит, чем сама Ницца.
      Город содержат в чистоте и порядке, что я очень люблю. Я свидетель, в 5 утра уже моют улицы и тротуары.И поливают. Так все и будет цвести! По результирующей, вот понравилось! Отличный курорт, приличный город. Мне подходит. Ни мне первой, ни мне последней.














       Монте-Карло. Княжество Монако расположено  у подножия Альп, на площади в 195 гектаров (20% занимают сады и парки) на юго-востоке от Франции, всего в 12 км от итальянской Ривьеры. От Ниццы 40 минут езды на электричке.
     Город расположен не в предгорье, а по мне так просто на склонах гор. В предгорье пару улиц, а остальное гнездится на склонах. Никогда бы не подумала. Я представляла Монте-Карло, как Ниццу, то есть на относительно ровной площади город, застройки 19 века в основном. А Монте-Карло – это на горах и современный город, 20 века в большей степени. Хотя стройка идет везде, то есть 21 век в ходу тоже. Своеобразно. Места у них нет абсолютно, ввысь строятся и очень близко все. Но вот зелени хватает при этом, как-то умудряются вклинивать парки, скверы.
      Мало того, отвоевали  немного суши у моря и на этой насыпной территории построили район социального жилья и всех, кто нуждался заселил из своих граждан, конечно. По нашему очень хороший высотный  микрорайон государственного жилья. Отличные дома.
      Из 30.000 жителей Монако большую часть составляют иностранцы (в основном, французы), коренных жителей, примерно 5.000, т.ч. 3000 работают в полиции. Земли Княжества переходили из рук в руки много раз, они находились поочередно под протекторатом Испании, Италии, Франции. В настоящее время Княжество является независимым и суверенным государством.
    Еще могу добавить про историю интересный факт: в княжестве Монако раньше было 3 города, при чем Монте-Карло не самый большой. Княжество существовало за счет больших плантаций лимоновых деревьев, которые распологалась как раз не вокруг Монте-Карло (хоть город тогда так еще и не назывался даже). Вот в результате референдума! два города Рокенбрюн и Ментона выбрали независимость, а потом ушли под протекторат Франции.  И династия Гримальди (которая в средние века бандитским способом захватила эту территорию, а потом стали «просвещенными монархами» и все позабылось, и, кстати и  правят до сих пор) воевать с Францией не стала, но вроде как что-то получила от этой сделки. В общем, то ли референдум, то ли сделка. А что потом, как жить, без лимонов? Вот как альтернативу этому придумали сделать Монако столицей игорного бизнеса и какой-то топ-менеджер из Германии этой организации бизнеса помог. Получилось! Потом просто туризм стал развиваться уже в 20 веке. И в итоге...освободили граждан Монако от подоходного и имущественного налогов вообше, правда, с условием не играть в казино. Так мы уже согласны, как говорил Жванецкий. И до сих пор это правило действует. А в честь князя Карла, который правил тогда и придумал этот ход «конем» город назвали Монте-Карло.
    Наиболее важные достопримечательности Монако – это старая часть города, где находится княжеский дворец, перед которым ежедневно проходит традиционная смена караула, Кафедральный собор и знаменитый Океанографический музей Жака Кусто. Они все расположены рядом. Вторая «точка» - квартал  с легендарной площадью Казино. Еще могу добавить – гонки «Формула 1» с 1929 года - это  важная часть жизни города, звучит везде. Мы по этой трассе проехали не один раз, потому что она проходит по самому городу. Еще часто упоминают Грейс Келли – американскую кинозвезду, их бывшую княгиню, трагически погибшую (как принцесса Диана у англичан).
    Вот «нагорное «расположение», своеобразный «раскрытый веер», очень хорошо видимый с набережной, не так уж и чувствуешь, когда едешь по улицам этих склонов. Улицы узкие, но не уже многих других равнинных городов. Просто «в профиль» они выглядят очень скученно.
    

  Никакого особенного впечатления город не произвел и «запах» денег  не ощушаешь, а осознаешь: производств нет, налоги жители не платят, а стройка идет полным ходом и яхты стоят. Чудес не бывает. Значит, вот эта легенда, представление о городе, как о чем-то особенном, привлекает сюда столько туристов, вот как нас. Не жалею, что посмотрела, но не более того.

     Еще день потратили на поездку в Канны. Кто не слышад про каннский кинофестиваль? Набережную Круазет знаю тоже из-за фестиваля. А что еще? Больше ничего не слышала, вот абсолютно. И вот тем не менее, мы туда поехали. Это минут 40 на электричке в противоположную сторону от Монако. Было очень жарко...и мы в Каннах недолго пробыли.
       Для любителей кино, для тех, кто погружен в это, и для кого имена западных кинозвезд что-то значат, быть может, прикоснутся к этому миру даже косвенно,...интересно. Может быть. Но не для нас же...Нас и Голливуд-то не впечатлил, и имена кинозвезд, не говоря уж об информации, кто - где останавливался, в каком отеле и пр. – ну, ничто. А другой информации и не прозвучало. Ну, почти. Главное в этом городе – фестиваль, кино.
      К зданию, где проходит каннский фестиваль, мы идти специально не собирались, думали, что все равно ведь провезут-покажут, но прямо к нему от вокзала и вышли, при чем сразу. Отличное здание ...обычного кинотеатра и красная дорожка, ну...коврик такой формы и такого цвета.И что? Сели на туристический минипоезд и аудиогид «запел» про звезд Голливуда и не только, просто «сыпал» именами. Если бы о фильмах, в которых снимались эти замечательные актеры, то да, а так, в каких отелях и номерах останавливались. Не интересно. Но...обставлена поездка не совсем уж бездарно. Вот въезжаешь на улицу, где «все бутики мира», где вот звезды и одеваются, а музыка играет из «Красотки»: »Рretty woman...» и настроение же создает, эпизод-то из фильма помнишь, или звучит «Бонд...Джеймс Бонд» и т.д.
    А что город-то? Мы были в его двух районах, основных. Вот центр - где Аллея Звёзд около Дворца фестивалей и конгрессов с красной дорожкой, и гостиницы...некоторые из которых, правда, великолепны. Вот говорят, самая знаменитая звездная гостиница Карлтон производит впечатление. Правда, производит. Шикарно...и очень красиво. И еще несколько вблизи нее тоже бело – голубые, солнечно – курортные. Но этого мало. Вдоль всей набережной Круазет – бульвар, широкая аллея: платаны, пальмы. Много клумб с цветами по всему городу, не только здесь.
     Вот если Ницца как бы ассоциируется с Ялтой, потому что в городе набережная - важная его часть, украшает очень. Только в Ницце она больше, шире, выше, дома пошикарней и т.д. То Канны ...с Гаграми, потому что есть бульвар вдоль моря, но только он больше, шире, дома пошикарнее...и т.д. А так все то же – лазурного цвета море, солнце, пальмы...Пляжи в Каннах песчаные и тянутся вдоль моря везде.

    Второй район – это Старый город – Ле Сюке, который считается душой Канн. Раньше там жили рыбаки. Большой район на высоком холме. И мы заехали на этот холм (66 метров), и город видели сверху.









 
    На вершине холма - замок Кастр, мощная башня осталась от средневекового города. И Католическая церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Богоматери Надежды) стоит на вершине холма. 

    Ну, вот и все. Канны – это что, беленький, чистенький, зеленый, курортный городок? Нет, Канны - это символ... богатства и успеха. С таким сознанием мы его и покинули.

     Вот тебе, бабушка, и бархатный сезон на Лазурном берегу.


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.