Friday, September 2, 2016

Флорида Остров Марко (Marco island) - май 2018 года.



        Первый раз мы посетили Флориду в 2013 году. С тех пор были там неоднократно. Начинаю этот пост первыми нашими впечатлениями. 
   Про города Флориды: Майами, Ки Уэст  и многие другие, которые посетили за эти годы, информацию забрала из поста "Города США".     
     
    В Южной Флориде, начиная от м. Канаверел – территория заселена только узкой полоской в прибрежных районах и на островах. И островов в этом архипелаге, аж 1700! Мы вот сейчас в 2018 году, отдыхаем на острове Марко, на южной оконечности полуострова.
    Полуостров с одной стороны омывает Атлантический океан, а с другой - Мексиканский залив этого же океана. А что же между двумя побережьями полуострова, что в центре его? На севере полуострова около  половины территории штата покрыто лесами, преимущественно сосновыми; повсеместно встречаются пальмы, многие их виды (включая кокосовую и финиковую) завезены из других мест и прижились.  
      А в центре Флориды и на юге - огромное как бы озеро, которое питается подземными водами и пр. и от него течет шириной на весь этот полуостров, своеобразная река ( пресная, естественно, очень медленная и очень мелкая),  и вся эта вода типа не болота, а топей. Огромнейшая территория (20 тыс. кв. км! – уму непостижимо) мелкой еле-еле незаметно движущейся воды. Поверхность чаще выглядит, как степь с перелесками. Но иногда прямо как болото и выглядит. Эта обширная заболоченная местность - национальный парк Эверглейдс. Среди травостоя прямо в воде растут невысокие пальмы и кипарисы. 
   Из 2500 наименований пальм в мире, во Флориде могут произрастать практически все, но родными флоридскими пальмами считаются всего 13. Все остальные были завезены переселенцами, начиная с 1513 года, когда первые корабли подошли к берегам Флориды. Так что кокосовая пальма здесь тоже гостья. Эверглейдс и кипарисовые болота южной Флориды — убежище многих редких животных.   

     Здесь водятся аллигаторы. Между прочим 2.5 млн! А в месте впадения в Флоридский пролив, где уже смесь пресной воды с соленой водой, то еще и крокодилы присоединяются. А редкие животные, так это ламантины, флоридские пантеры, черные медведий, островные олени, более 50 видов пресмыкающихся и 360 видов птиц. 
    В общем, что вам сказать. То фьорды…теперь топи какие-то. Но это просто понимаешь, что деревья в воде растут, что степь - это не степь, а вода внизу, а вообще-то необычно…Просторы. Опять же небо здесь близко не стоит рядом с небом на Аляске или на Мичигане – другое абсолютно!
       Мы проехали по всей Флориде до самой ее оконечности, побывали во всех крупных городах.Сначала ехали по полуострову, а потом еще 2 часа по насыпной дороге и по мостам длиннющим, через острова на самый крайний из них, самый южный, в город Ки Уэст. Вся территория вдоль дороги – это курорт: дома - яхты и пр. и пр. Погода соответствующая: все жарче и жарче. И если в начале Флориды все американское, то потом уже - латиноамериканское и колоритнее, и колоритнее. Думаю, что уже дальше в Карибы хоть и углубляйся, будет то же самое, но только беднее.

     Основная часть экономики и населения сосредоточены на юго‑востоке Флориды, в пределах так называемого Золотого берега, где находится крупнейший город Майами.  Характерна высокая доля пожилых людей (лиц старше 65 лет — 18 %, тогда как в США в целом 13 %), переезжающих сюда после выхода на пенсию.Очень могу их понять. Сама такая.
   Что ни говорят, мол, погода одинаковая во Флориде всегда и вода одинаково теплая, и вообще, сезон начинается с октября, но это не совсем так. Сезон-то - сезон. А кому и что в этот сезон нужно – это в меру «начитанности». Вот с апреля по октябрь людей значительно меньше, чем зимой. Жарко. На наш взгляд, май - луший месяц в плане погоды, температура 25-30С, и вода в океане такая же. Комфортно.Хотя и в июле мы были здесь, и в сентябре...и в январе. И каждый раз везло с погодой!      


Остров Марко (Marco island) - май 2018 года. 
       Полуостров Флорида отделяется от Кубы и Багамских островов  Флоридским проливом. Этот пролив соединяет Мексиканский залив с Алантическим океаном. Восточный берег полуострова Флорида имеет ровные очертания и лишен крупных заливов и бухт (это где Майами). 
    Побережье Мексиканского залива, по западному берегу Флориды, где мы сейчас и находимся, напротив, сильно изрезано. Оно испещрено разной глубины мелкими заливчиками, которые благоустроили, застроили их берега домами, люди поставили катера возле каждого дома и плавают по ним, и в Мексиканский залив выплывают. И пользуются популярностью именно эти застройки, прекрасные виллы, а не те, что стоят на берегу океанае. Просто здесь у людей нет культуры купаться - плавать в морях-океанах. Даже в бассейнах по большей части не плавают, а загорают вокруг них, а купаются в них мало...дети в основном плещутся. А вот играть в гольф, гулять, плавать на катерах и пр. - едут сюда, и кто может, имеет дома дополнительные, которые по большей части пустуют...или сдаются на часть года. Конечно, речь о пенсионерах в основном. Кто-то и постоянно тут живет, но чаще живут на "два дома".
    Мы находимся на острове Марко ( названного, понятно, что в честь Св. Марка) вблизи побережья Флориды, в получасе езды от г. Неаполь - это фешенебельный курорт, мы там в прошлом году отдыхали. И тогда случайно попали вот сюда, на остров (в ресторан вечером ездили), понравилось, и в этом году уже целенаправлено искали жилье здесь, при чем на самом берегу океана, а не на каналах. Гостиницы здесь вдоль берега есть, но совсем немного. Кстати, в одной из них в ресторане, например, висит несколько картины Тулуз Лотрека, Бугро и пр. Но эта гостиница - типа клуба.
    А в основном вдоль моря дома средней этажности, которые практически пустуют ( по крайней в мере, в мае точно) и квартиры в них сдаются кругоый год. Вот на 100 квартир нашего 7 этажного дома, заняты сейчас 15. И в бассейне, и в океане мы чуть ли не одни... Но к ноябрь будет обратное соотношение, все заполнится...и нам это уже не подходит, нас интересует пустота.
   Если ехать на неделю, то, может, лучше гостиница, а если надолго, то квартира - вот подходит. Молодежи здесь скучно. Детям - тоже нет компании. А нам...то, что доктор прописал, как говорится. Все необходимое, и даже больше, здесь есть...и виды же какие! 
     Климат региона, вообще, влажный субтропический, на крайнем юге даже  тропический, как в Ки Уэсте. Южная Флорида — один из самых теплых районов США в зимнее время. В январе температура 21°С.  Летом часто идут дожди. Здесь часто случаются ураганы, особенно высока их повторяемость с июля по октябрь. 
     Но...именно в месте, где мы сейчас находимся - микроклиматическая зона, не знаю, с чем уж это связано, но более комфортно круглый год, не так ..."тропически". Вот в мае сейчас постоянно 28-29С, но ветерок и по ощущению как 25-26С, то есть отлично. И вода теплая...26-28С - куда уж теплее. Так это еще не лето. А в бассейне - 30-32С. И здесь нет волн, как в Майами...И почему-то нет рыбы, а значит, птицы, дельфины и все, кто ею кормится, группируются немного в стороне, куда мой муж регулярно ходит на фотоохоту. А так ...вот ни травинки, ни медузки, ни рыбки...никого и ничего. Прозрачная теплая вода...и ты с океаном почти наедине. Может, планктона, например, нет для питания рыб, то есть водорослей. Это например. Да, дно песчаное...пляж песчаный. Но не такой, как на очень многих пляжах мира, которые мы видели. Он белый. И песок другой природы - это не окисел кремния в обычном представлении, а как бы в порошок измелченный белый ракушечник, крупинки другие. И ракушки встречаются...все их и собирают. Но когда идешь по нему - это просто песок, и в воде стоять приятно. И он нее такой зыбучий, идти по нему легко. Каждый будний день трактор со своеобразной  "сеялкой" просеивает...весь пляж! и потому образуются борозды, которые видны на фото.Вот пока на снимках побережье.
   Птиц здесь много, но вороны например, раздражают...Так их, между прочим, отстреливают организованно, конечно, вечером в определенное время, потому что они уничтожают яйца других птиц, которые в мае, например, их высиживают - вредители.
На фото ниже остров Марко, но, считайте, тоже самое вообще на побережье Флориды.
 
 
 








 
 


г. Таллахасси (Tallahassee) – столица
      Таллахасси мало похож на курортные города Флориды и больше напоминает города Юга США. Город скромный, беленький, чистенький. Капитолий тоже очень скромный. Запомнились флажки возле него, по каждому погибшему в Орландо от руки террориста несколько лет назад. Если бы не это, то просто ничего не запомнилось.
      Таллахасси считается "студенческим" городом. Общее число студентов, обучающихся в Florida State University, превышает 70 тысяч. Не удивительно, что по статистике почти половина взрослого населения имеет высшее образование 





г. Майами






      Были  в Майамиуже много раз…Первый раз писала в 2013 году. И менять записи не хочу – это было описано первое впечатление. 
     Итак, Майами, как говорится - так Майами, где наша не пропадала…
     Представление о городе после его посещения - только как о курорте – исчезло.  Большой Майами – это 6 млн. человек, 36 районов-городков, только часть которых расположена вдоль побережья океана – это собственно курорт, а остальной город живет своей жизнью. А жизнь - это большой наисовременейший быстрорастущий деловой центр: банки-банки и еще раз…и не знаю, может, он и меньше чикагского, этот центр, но денег сконцентрировано там больше, чем даже на Уолстрит в Нью-Йорке, плюс еще и офисы известных компаний, то есть большой красивый современный даунтаун,  и отдых тут не при чем, а как раз наоборот. Еще это и порт – ворота в Южную Америку с большим товарооборотом. А кроме того, хоть промышленности и нет, но индустрия круизная, туристическая и пр. обслуживающая курорт, присутствует. Еще 10 лет назад это был просто средний по величине город-курорт, хотя и очень известный. А сейчас - стройка… , а значит, деньги…все растет быстро.

      В Майами погода всегда одинаковая, только зимой не бывает дождей, нет влажности. Мы, когда ехали, нам обещали каждый день дождь, пару раз, правда, он был. Но дождь – это ливень минут 15, иногда и с солнцем, и все. Быстро и весело. Хотя небо всегда практически облачное, и слава богу, а полдня просто тучки дают отдохнуть от жаркого солнца. А вообще-то оно и не очень жаркое. Погода хорошая была даже не в сезон. Вода в океане и в бассейне, и воздух, все по 28-29С.

      Майами расположен на очень узких прибрежных островах, тянущихся вдоль океана – одна длиннющая улица и  на материковой части, на полуострове, опять-таки, Флорида. Островная и материковая части города разделены каналом, типа огромного (вдоль всего города и вширь очень большого) озера - это Бискейнский залив. Помните, как Жванецкий говорил: «Никогда я уже не выйду в белом кителе на палубу корабля и не скажу: «Всем кораблям в Бискайском заливе…». Так это другой залив - Бискейнский. Он находится внутри Майами.

       Есть понятие «на океане» и есть «на воде». Материковый город – вокруг этого залива. Там порт и даунтаун. Это «на воде».

      На воде: филармония, картинные галереи, концертные площадки, выставочные центры, театры, зоопарк, казино-магазины, спорткомплексы (команда по баскетболу 3 года 1 место в США), чтобы было куда из гостиниц ездить. Церкви в глаза не бросаются, хоть и присутствуют всех мастей, но видно, тут другой бог – деньги, называется.

      На океане же – гостиницы, и больше ничего, зато - какие и сколько – это отдельную песню можно спеть. Через залив, разделяющий город "на воде" и "на океане" – мосты.

        Районов города много, только часть из них вдоль океана. У каждого городка прибрежного свой устав, своя политика застройки. Кто-то сносит старые мотели и ставит суперсовременные отели, а рядом городок – против этого, потому что сохранились еще богатые дома вдоль океана (несколько десятков), а рядом район -  кусочек случайно сохранившегося старого курорта, типа старой Ялты. Уютно.

     Испанский – второй язык. 70% испаноговорящих + русскоговорящих до 15% + черных, не знаю, пусть столько же 15%, вот и ничего и не осталось.

     Мы были в районе «Маленькая Гавана» - это с 60-тых годов иммигранты из Кубы - диссиденты их, тыс.200 – образовали и до сих пор живут, и размножаются с надеждой, что Кастро-таки не вечен. Думаем, что на Кубе то же самое увидели бы, только беднее – это все-таки американская Гавана. А вот кофе там…это, да - так да. Сигары и пр. не пробовали. Карнавалы, говорят, бывают огромные.

     Рядом черный район небольшой – живут потомки рабочих, которые еще в начале 20 века строили железную дорогу от Джексонвиля во Флориду. А до этой дороги жило здесь 200 чел. и все. Флаглер – полноправный компаньон Дж. Рокфеллера во многих начинаниях – имя человека, который этот край открыл, разворошил и организовал курорт не только в Майами, но на всем побережье.

     Вблизи даунтауна "на воде" находятся насыпные малюсенькие острова с домами разных знаменитостей, все их дома именно там, а не на океане. А в воде, заметьте, купаться просто не принято, хоть вода и теплая. И возле домов на этих островах: яхты-яхты и еще раз…Другого транспорта нет, как в Венеции – похоже. Никаких пляжей. Купаться – на океан, то есть на курорт. Вся жизнь на воде, а отдых - на океане.

       На этих островках с итальянскими названиями, по 10-15 домов с землей на каждом. Таких островков с домами - всего 6-7 (порт - это тоже остров, например, но большой), то есть, домов 100, допустим, но когда плывешь мимо них, то нет ни одного, в котором бы ни жил бы сейчас или в прошлом какой-то суперпопулярный человек. Мадонна – Э.Тейлор – Иглесиас – Шакира – Рики Мартин – Лопес – Пит с Джоли и так вот и 100 можно написать подряд известных имен. Бывшие дома Аль Капоне и Эдит Пиаф и т.д. и т.п., а теперь баскетболисты и пр. селебритис. Все они собираются в сезон. А сезон здесь ноябрь-апрель, когда в Н-Йорке холодно, вот и весь сказ.

       Отдельно выделяется на юге вдоль океана большой район – лицо города  на всех картинках – 900 домой в одном стиле Арт-деко, то есть, 1920-30 годов. Усилиями энтузиаста - одной женщины, в свое время приложившей массу энергии, был сохранен, к тому времени полуразрушенный район. Теперь он находится под эгидой Юнеско. Сейчас это дорогие гостиницы (маленькие), рестораны и пр. магазины – это престижно, и здесь жизнь кипит круглосуточная для молодежи, заметьте «золотой» молодежи и день заканчивается в 6 утра. Мне просто не очень нравится этот стиль архитектурный, это другое дело, но стиль выдержан всего района большого и по-своему красиво.И там же нудисты, гей-тусовки и пр. нетрадиция. 

      Еврейский район – богатый, приличный очень, и дома хорошие, но не шикарные. Многие культурные центры именно там - живет уже третье поколение мигрантов из других частей США…Говорят, еще второе поколение их бедствовало после войны.Когда здесь говорят про иммиграцию – это имеют в виду Карибы и пр.

      Мы попали на Новый год. Люди в синагоги идут чинно и благородно семьями, нарядно одетые, дамы в шляпках. Но в русском ресторане вечером напротив нашей гостиницы – войти поужинать было нельзя – шум, гульба отчаянная шла. Хотя это уже в русском районе. А они смыкаются. А может, просто у неверующих повод погулять.


       Чисто случайно мы, когда были  первый раз, то попали в гостиницу на Sunny Isles, случайно оказавшись на "русском отрезке" набережной, но в гостинице несколько пар русские были, наверное, они знали, куда ехали, и были тут не первый раз. Какой отрезок улицы – это уже понять можно, перейдя дорогу, уже "в городе", хоть и не сразу поймешь, навязчивого ничего нет, а гостиницы вдоль берега все ведь американские. Но в данном случае, напротив, через дорогу -  плаза, а там «Калинка», «Березка» и пр. «Матрешки». В глаза это не бросается, но присутствует в полном ассортименте.   И в ресторане окрошка и шашлыки…И называется он «Лула» (наверное, кебаб). И смех, и грех. По крайней мере, не было проблемы с питанием.
       Несмотря на то, что традиционно Sunny Isles считаются “русским” районом, большинство квартир в этом районе последние годы покупают выходцы из Бразилии. А всего на Sunny Isles на сегодня проживают лишь 7% русскоязычного населения. Тем не менее Флорида остается одним из 6 штатов с самым большим количеством русскоговорящих.
        Гостиница, в которой жили первый раз, одна из 7 высоток, недавно построенных под названием «Трамп». К самому Трампу имеет отношение только, проданный им, в данном случае для гостиниц, бренд. Вообще, гостиницы на побережье – это тоже визитка…Очень много просто шикарных. Сейчас в Майами более 300 небоскребов, 70 из которых более 120 метров.
      Интересно, что на винодельнях вокруг Майами делают вино из фруктов гуавы, карамболы, манго, личо, маракуйи и даже авокадо.
      Сафари , куда мы ездили из Майами – это не охота на животных и не совсем дикий заповедник, а что-то среднее между заповедником и зоопарком – единственный в США – где дикие животные находятся «на свободе», а люди смотрят из автомобилей, приближаясь вплотную и т.д. В общем-то, это сафари, если считать, что убивать теперь нигде нельзя, как правило, а везде только ездят и смотрят.  Животные в полном ассортименте, прекрасного содержания, потому что шерсть лоснится и переливается, все пышат здоровьем – просто красивы!  Солнце – красота – прекрасная прогулка на полдня. С детьми нужно ехать точно. Кроме того, что там же рядом прямо детский центр развлекательный в парке, озеро и пр. Но и взрослым приятно погулять, не по магазинам же ходить… Вернулись днем и еще успели накупаться в теплейшем океане.

       Недалеко от Майами мы заехали в одно место, которое произвело неизгладимое впечатление. Даже не знаю, нужно ли рассказывать, смогу ли передать. Просто Шукшин должен написать рассказ, а не я же… Странное место. Это дом или крепость, или сад камней или памятник самому себе - человека по духу своему точно из мира героев Шукшина. Чудик – народный умелец – самоучка, без системных знаний – гениальный механик – сумасшедший, наверное – безусловно, духовная личность – несчастный влюбленный, построивший собственный мир искусственный, не только дом-сад каменный…Всего не передать. Это удивление примерно, как глядя на египетскую пирамиду – несоответствие возможностей того, кто делал и результату фантастическому (все выполнено из камней 12-15-30 тонн, которые потом машины и толпа людей сдвинуть не могут, а их нужно одному привезти-добыть – построить и поднять на непонятные высоты и т.д.), еще и с тайны...еще и с тайными знаками масонскими и пр. и пр. прибамбасами. Все исчезнет, а пирамида и то, что создал этот один маленький человек латышского происхождения, аскет – бессребреник, по ночам при свете фонаря, один! всю жизнь – останется поражать воображение дальше. 
     Конечно, много наворочено…и мистики всякой и просто дури, и многие люди могут заболеть этим всем, кто слабонервный…как знаете, не должно лететь – бред, но вот летит же…Нас-то не проймешь. Но человек гениальный.
     Вот прочла…и через 5 лет не хочу ничего больше добавлять. Для моей памяти более чем достаточно.

г. Ки Уэст
Самая южная точка США

          Теперь Ки Уэст. Що це таке? Это город на одноимённом острове Кис в архипелаге Флорида. Кроме штата Гавайи, единственный город, где никогда не регистрировалась температура ниже 0°. Если он 150 км от Кубы, то что вы хотите. Это город, самый южный не только во Флориде, но и в США.
     Поездка в Ки Уест превратилась в поездку по всей Южной Флориде и островам, которые тянутся чуть ли не к Кубе. И вот на самом краю и стоит этот Ки-Уэст – интереснейший город! Так вот, чего же это ехать в этот Ки Вест, если только не отметиться, что ты был на самой южной точке? А вот чего.
     Это прекрасный, очень уютно – тусовочно – молодежно – курортный город, в котором жил Хемингуэй (и мы были в его доме - музее и в лодке и пр.). Город, связанный историями о работорговле, пиратах, затонувших кораблях (и мы были в музее одной семьи, которая 30 лет поднимала корабли и в двух из них подняла на 500 млн. долл. золота-камней и музей магазин – только ювелирных изделий). Город, в котором музей президента Трумэна (который бомба атомная и много чего еще) и которого посещали все и в общем, резиденция (очень скромная). Бар, который принадлежал другу Хемингуэя и в котором на каждом стуле с 1933 года кто только не пересидел, очень интересный и колоритный, и мы там даже выпили! И еще город свободных нравов с радужными флагами, памятником жертвам СПИДА и пр. И просто симпатичный город, где памятники танцующим людям, в том числе с полотен Матисса и Ренуара. И уже хочется перечитать Хемингуэя» и Фиесту», и вообще. Встретили русских из Аргентины. Прилетели на 1 день. Дали адрес русского гида в Буэнос-Айресе… Сюрреалистичность зашкаливает.

        
 Вот недавнее уже продолжение: Город соединен с сушей мостом в 11 км.! Это само по себе уникальное сооружение и еще насыпная дорога в океане...Ведь  часа два ехали. Мост переходит в улицу Duval st., на которой сосредоточены большинство ресторанов и гостиниц, она центр культурной жизни. И она кипит! Сверкает! А на Новый год, когда мы были второй раз, машины едут все увешанные лампочками и ночью – непередаваемое зрелище. И везде живая музыка на улице...все кафе заполнены ...и просто прохожие слушают и даже танцуют. Вот где атмосфера, и тянет туда. Были с внуком Женей еще. И это там вечером случайно свалились в бассейн и хохотали, пока не разбудили людей в гостинице.
    И город с разноцветными флагами везде, и как-то на это глубоко наплевать, хоть и трасвеститы стоят на углу. Плевать. Пусть стоят, нам что.  Все здания! сохранились с прошлого века...Новых Нет! А океан теплый...



  
 Орландо
    Расположенный в центре Флориды, город ассоциируется с понятием «Диснейленд». И правильно. Орландо – центр индустрии развлечений для детей, и не только. Туристов видимо - ни видимо. Все поставлено на их обслуживание. Город небедный точно. Южный. Даунтаун невысокий, но симпатичный. В центре - озеро Иола с парком вокруг и фонтаном в центре озера. Очень запоминается гостиница в виде перевернутого вверх ногами дома. Очень оригинально! Достопримечательность города.
     Еще мы посетили два музея, куда и ездили. А в Диснейленд отправили внуков.
     Космический центр Д.Ф. Кеннеди и стартовые площадки мыса Канаверал находятся от Орландо всего в 1 часе езды.
НАСА. Мыс Канаварел – 530 кв.км земли, на которой , кроме космодрома с 40 стендами запуска различных ракет, т.ч. баллистических, есть еще природа…, т.ч.большая река, правда мелководная, и этим объясняется то, что она - среда обитания 2.5 млн! аллигаторов на территории Флориды ( сколько их именно на Канавереле, не знаю, но львиная доля). Каково число? Ну, не кишат, конечно, но… Специально мы их смотреть не поедем, потому что эстетического удовольствия я не получаю от их созерцания – выбрали другие более эстетические места для поездок, но сам факт мне кажется, малоизвестный. Вот где они обитают мы сегодня проезжали несколько раз.
Теперь непосредственно о НАСА. Во-первых,  бреда секретности, консперативности  и пр. не наблюдается. Что не нужно, не показывают, конечно, но максимально все открыто. Народу много. Лекцию по космонавтике читать не буду, хотя можно бы, чтобы закрепить, пока в памяти свежо…Фото только что посмотрела, которые сделали – ничего не передают, в смысле полученных впечатлений. Могу только всем посоветовать – нужно посетить, очень интересно и познавательно. Я не могу сказать, что всех названий, которые сегодня фигурировали, я не слышала раньше. Знала первых 10 космонавтов наших и о полетах более-менее - потом просто перестала следить, думаю, что не я одна, знала Армстронга и названия всех программ на слуху: Восток, Восход, Союз, Апполон, Шатл …Но какие названия – каким программам соответствуют и масштабы этих программ…Вот что на Луне побывало 12 космонавтов, что Шатлы сделали более 120 «челночных» полетов и один Шатл конкретный, который мы видели – 27 лет использовался  и  70 раз слетал туда-сюда ( я вообще, думала, что они одноразовые, как в России) и т.д. и т.п. – это все я в первый раз слышала. Все абсолютно - не макеты, а настоящие именно эти ракеты, старты, места сборки, пульты управления и пр. и пр. И это не музей космонавтики – это ведь Америка, все сделано не только красиво, но и живо, нескучно, с эффектом присутствия, в 3Д и пр., то есть дорого! Сидели во всех кабинах, на луноходах и капсулах… Все что в космосе снимается внутри и прямо с корабля, ощущаешь как будто ты на корабле висишь и пр. Я думала от страха умру, боялась идти, но …после вертолета пора уже и в космос…закалилась. Достижения России, сотрудничество, особенно последние годы, с ней и со всеми странами и пр. звучат. И Циолковский, и Королев – все звучит, никто не умаляет. Но тут мы как раз в курсе. А вот об американской космонавтике – интересно все показали. И фон Браун, который, оказывается аж до 1970 года руководил НАСА (я думала он только после войны работал) и изобретатель ракетного топлива-американец, который сыграл свою роль…Ведь топливо – это важнейшая составляющая…  Самое большое удивление мое, что только самая верхушечка каждой ракеты, относительно очень маленькая ее часть, как салон машины – капсула с космонавтами, просто уж очень маленькая…, а остальная часть – горючее, ступени и т.д. Итак, 4 часа эффекта присутствия в космонавтике. Совершенно искренне говорю, не стандартную, расхожую фразу: вершина достижений человечества! фантастическая реальность! реальная фантастика! Нужно смотреть! Кому после этого еще захочется каких-то других чудес – мои соболезнования.
В общем, лучшие представители населения Земли
 продемонстировали свои достижения своим современникам - нам…Гордость и аплодисменты.
   г. Тампа

     Тампа находится на берегу залива Тампа Бэй, внедряющегося примерно на 55 км вглубь полуострова Флорида. «В 1885 году Висенте Мартинес Ибор - американский промышленник испанского происхождения, перенес в Тампу производство сигар. Кубинский табак доставлялся морем до Тампы, а потом готовые сигары переправлялись железной дорогой на север в другие штаты США. Тампа не только превратилась в «Сигарную столицу мира», но и в одночасье к 1900 году превратилась в один из крупнейших городов Флориды».

       Sunshine Skyway Bridge - мост между Тампой и Сент-Питерсбергом - красивый и величественный, по-другому не скажешь. А что в самой Тампе? Небольшой южный городок, здания, смесь старых-новых. Ничего «такого». Жарко смертельно. Даже с детьми в фонтане искупалась.  И как бы и уезжать…







      Но вдруг вдалеке я увидела несколько башен какого-то замка или крепости. Ничего о нем не читали. Поехали посмотреть и о, боже…очень оригинальное большое здание с башнями, типа «маковки», как на христианских церквях, на которых …что бы вы думали…полумесяцы наверху. Смесь номер три. И оказалось, что это здание часть современного университета, а когда-то было шикарной фешенебельной гостиницей-курортом, куда люди приезжали в 19 веке на Залив Тампа Бэй (прогулки на лодках и пр. гольф). Владелец буквально нашпиговал ее заморскими вещами, мебелью, произведениями искусства, которые сейчас составляют музей в части этого здания. Сумбурно все. Но гостиница по тем временам была царская.



 г.Джексонвилл

     «Джексонвилл - самый большой город континентальной части США по площади, только несколько городов на Аляске в силу обширных географических границ имеют большую площадь. Популярное прозвище города – Jax. Глубоководный порт является крупнейшим на юге и вторым по величине на восточном побережье США».   «Мост Jacksonville's Main Street Bridge, пересекающий реку в самом центре даунтауна, является одним из самых узнаваемых символов города. Это вертикально-подъемный мост, что означает, что вся средняя часть моста поднимается по подъемным башням для того, чтобы высокие суда прошли по реке. В дополнение к четырем полосами движения, на мосту есть пешеходные тротуары, что делает его популярным среди бегунов и пешеходов». Впечатление впечатлением, но что-то просто и знать не помешает!


      













     Личное впечатление? Великолепное! Хоть от даунтауна, хоть от центральной улицы, хоть от моста, хоть от чего. В даунтауне красивые здания, хоть и не очень высокие. Хотя если самый высокий, то понятно какой? 42-этажное здание Bank of America Tower. Но просто много красивых, хоть и не высоких. Не самоцель же – высота. И Сити-холл оригинальный, симпатичный и граффити на стенах не кричаще-яркие, как в одном районе Майами (хотя там очень! талантливо и необыкновенно), а в меру…вот просто украшают и в глаза не бросаются. И оригинальные скульптуры, неизбитые, а цветы…а набережная. И мост.., и музей с парком. Вот еще один город для приятной жизни, и сколько их уже.


г. Нейплс Naples

        Почему его назвали Неаполь - не знаю. Это очень престижный, очень дорогой курорт для богатых американцев, преимущественно немолодых. И не океан с прекрасными пляжами и белым великолепным песком, не закаты просто сказочные, а прельщает их гольф – 80 клубов! – и даже не вблизи океана расположеные…Вот и весь сказ. Город отличный и одноэтажные районы с прекрасными домами и апартаментами, и гостиницы вдоль океана, и центр города в огнях вечером…и кому нужно – шоппинг. В общем, придраться не к чему. Ездили туда покупать жилье – этим все сказано. Почему не купили? Так может еще купим!



г. Санкт-Петербург


г. Форт Майерс
Курорт - он и в Африке...


 г. Сарасота


Город, как город - курорт, одним словом, но...музей знатный. На фото как раз он.
            
   

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.